欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政策法规 » 政策解读 » 正文
 

教育部教材局负责人就义务教育三科教材统编工作答记者问

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-29 09:03:09  转载   来源:教育部网站   人气:93
      根据中央要求,教育部统一组织新编了义务教育道德与法治、语文、历史教材,将于9月1日在全国投入使用。日前,教材局负责人就有关问题回答了记者提问。
      1.请介绍一下统一组织编写三科教材的背景。
      第一,这是中央的重大决策部署。党中央、国务院历来高度重视教材建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教材建设作出一系列重要指示,明确提出教材建设是国家事权,要健全国家教材制度,成立国家教材委员会,统筹指导管理教材工作,强调要重点编好中小学三科教材,实行国家统编、统审、统用。第二,这是立德树人的重要举措。三科教材意识形态属性强,具有极其重要而特殊的育人功能。统编三科教材有利于更好地强化国家意志、贯彻党的教育方针、落实社会主义核心价值观。第三,这是进一步提高教育质量的需要。改革开放以来,我国中小学教材建设取得了很大成绩,为学生健康成长提供了有力保障。当前,我国教育正处在新的发展时期,人民群众对“上好学”有新的更高的要求,进一步提高教育质量,必须要提高教材的质量。近年来,社会各界也对三科教材编写提出许多好的意见建议,我们必须虚心听取,认真研究,积极吸收,以实际行动回应各方关切。
      2.统编三科教材的指导思想和基本原则是什么?
      教材编写要坚持正确的政治方向,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分体现习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,引导学生增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人打好基础。
      一是坚持德育为先,以德塑魂。教材首先要突出爱国爱党爱社会主义教育,全面落实社会主义核心价值观。加强中华优秀传统文化教育,让广大青少年从小就打好中国底色,做堂堂正正的中国人。加强革命传统教育,植入红色基因,让孩子们勿忘革命先辈,坚定理想信念。
      二是坚持以学生为本,易教利学。要遵循青少年认知发展规律和教育教学规律,联系学生的生活经验,将知识、能力与情感、态度、价值观的培养有机地结合在一起,把抽象、复杂的学科知识,很好地转化成适合不同年龄孩子能学、爱学的内容,增强感染力、吸引力,提高育人效果。
      三是坚持继承发展,守正创新。按照不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,要使经典篇目世代相传,也要反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果,还要有前瞻性、有国际视野,使我们的孩子在未来具有更强竞争力。
      3.请介绍一下统编三科教材是如何组织编写的。
      从2012年启动,到2017年全部完成编写工作,历时五年。一是组建编写团队。通过推荐、评审,在全国范围内遴选政治立场坚定、专业学术水平较高的学科专家、学科教育专家、优秀教研员和教师等组成编写团队。二是精心编写。编写组严格按照研制大纲—编写样章—撰写初稿—修改完善的程序,认真开展编写工作。三是强化实践检验。为检验教材的适宜性,进行试教试用,兼顾东中西部、城市和农村,先后遴选多个省份的300多所学校,随堂听课,与师生当面交流,听取意见,修改完善教材。
      4.请问如何健全教材审查制度,把好教材质量关?
      在三科教材审查过程中,完善审查制度,创新工作机制,确保审查效果。一是组建审查队伍,委托基础教育课程教材专家工作委员会,从政治思想、专业水平、社会影响、实践经验等方面确定标准,遴选相关领域资深专家;二是完善审查标准,强化政治性、思想性、科学性、适宜性的要求;三是严格审查程序,实行思想政治审查、学科审查、专题审查、综合审查,在首先把好教材正确的政治方向和价值导向的前提下,既从专业角度对教材内容的科学性、系统性、准确性和适宜性进行把关,又统筹兼顾对跨学科横向配合和各学段纵向衔接情况进行把关,同时专门对涉及我国主权、边疆海域、民族宗教关系等内容进行把关,确保教材整体质量和水平。专家工作委员会先后集中召开了24次审查会商会议,共计有900多人次参加审查工作。最后,报国家教材委员会审查通过。在审查过程中,还专门将教材送国家教育咨询委员会、中央“马工程”咨询委员会、教育部基础教育课程教材专家咨询委员会、有关民主党派等征求意见,每科组织百名特级教师从课堂教学使用的角度进行精细审读,提出修改意见。
      5.请简要介绍一下三科教材的主要特点。
      道德与法治教材按照由近及远、由浅入深、螺旋上升原则,从家庭—学校—社区—国家—世界生活场域逐步拓展,选取学习素材,突出德法兼修,强化实践体验,全面系统地落实社会主义核心价值观。语文教材采取“语文素养”和“人文精神”两条线索相结合的方式编排教材内容。“语文素养”重在听、说、读、写基本知识和能力,“人文精神”重在选文的思想性,发挥语文学科独特的育人价值,以文化人。历史教材按照“点”“线”结合的方式编排教学内容,“点”是具体生动的重大历史事实,“线”是社会发展演变的基本规律,通过历史学习培养学生唯物史观,了解和热爱祖国的历史和文化,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念。
      6.党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,统编教材是如何落实的?
      三科教材是落实社会主义核心价值观的重要载体。教材编写注重结合学科特点和不同年龄段学生认知特点,按照“整体规划,有机融入”的原则,专门研制了三科教材落实社会主义核心价值观具体方案和实施图谱,围绕社会主义核心价值观24字,精选相关学习内容,设计栏目活动,采用多样的呈现方式,促进学生学思并举、知行合一,力求增强社会主义核心价值观教育的感染力和实效性。道德与法治教材联系学生生活经验,按照由近及远、由浅入深的原则,以主题单元集中讲授和分散嵌入的方式安排相关学习内容,使学生系统认知和理解社会主义核心价值观。语文教材通过精选人文主题和典范文章,潜移默化、润物无声,培育社会主义核心价值观。历史教材注重从历史发展演进的角度,通过具体、丰富的史实,使学生认识社会主义核心价值观的历史渊源及现实意义。
      7.统编三科教材是如何落实中华优秀传统文化教育的?
      语文教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样。小学有古诗文129篇,初中有132篇,其中以古诗词为主,如《木兰诗》《悯农》《游子吟》《出塞》《过零丁洋》《示儿》,还有一些文言文,如《愚公移山》《<论语>十二章》《<孟子>二章》《出师表》《少年中国说(节选)》;增设专题栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容,使学生在积累语言的同时,受到中华优秀传统文化的熏陶。历史教材主要在中国古代史部分体现,内容涵盖中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面,涉及的历史文化名人40多位,科技文化著作有30多部。道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,培养学生对中华优秀传统文化的亲切感,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。
      8.统编三科教材是如何强化革命传统教育的?
      语文教材收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》《清贫》《吃水不忘挖井人》《朱德的扁担》《狼牙山五壮士》《开国大典》《黄河颂》《我爱这土地》等文章,小学约40篇,初中30多篇。教材中既有毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命领袖,也有江姐、赵一曼、刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋等革命英雄人物,以及钱学森、邓稼先等为新中国建设做出巨大贡献的著名科学家,还有鲁迅、茅盾等著名文学家的作品。同时,指导学生阅读《红星照耀中国》《长征》《红岩》《钢铁是怎样炼成的》等红色经典名著。历史教材专门有2册系统讲述中国共产党建立、发展,领导社会主义革命、建设和改革的史实,涉及老一辈革命家40多位;完整介绍了中国抗日战争从局部抗战、全民族抗战到最终胜利14年的史实,强调了中国战场对世界反法西斯战争胜利做出的巨大贡献和中国共产党在全民族团结抗战中发挥的中流砥柱作用。道德与法治教材讲述了革命领袖、英雄人物、革命事件、革命故事等具有代表性的内容,继承和发扬“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”等。
      9.党的十八届四中全会提出在中小学设立法治知识课程,教育部在教材统编工作中是如何落实这一要求的?
      将义务教育阶段原品德课调整为“道德与法治”,强调德法兼修。在小学和初中分别编写了法治教育专册教材,集中讲授宪法,强化系统性。其他册次教材结合相关内容分散嵌入,确保法治教育贯穿始终、全程不断线。其中,小学涉及30多部法律法规,初中涉及50多部法律法规。
      10.为开阔学生国际视野,语文教材都选用了什么样的外国作品?
      为开阔学生视野、培育科学精神、增进文化理解力,语文教材注重汲取人类优秀思想文化精华,选取来自不同国家的名家名篇。选文涉及革命领袖和历史人物如列宁、高尔基,科学家如居里夫人、法布尔,自然和人文景观如荷兰的牧场、埃及的金字塔。选入的知名作品如高尔基的《海燕》、雨果的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》、培根的《谈读书》、安徒生的《皇帝的新装》、笛福的《鲁滨孙漂流记》等。义务教育语文教材中选入的外国作品约占总篇数的10%。
      11.三科教材投入使用后,如何不断提高教材质量,增强使用效果?
      根据中央对三科教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。
      三科教材建设是一个与时俱进的过程,编出教材只是第一步,还需要在使用中不断改进和完善。教材投入使用后,将组织专家定期对教材进行跟踪调研,了解一线使用情况。专门开辟三科教材意见反馈渠道,欢迎社会各界给三科教材提出意见和建议,以便及时发现新情况、新问题。结合中小学教学周期,定期对教材进行全面修订,周期内则根据实际需要,及时修订完善教材,不断提升教材质量。
(信息采集:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067