欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政策法规 » 政策解读 » 正文
 

教育部就乡村校园长“三段式”培训指南等四文件答记者问

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-07 14:32:00   本站原创  来源:教育部网站   人气:48
教育部教师工作司负责人就《乡村校园长“三段式”培训指南》等四个文件答记者问

      日前,教育部印发《乡村校园长“三段式”培训指南》等四个文件(以下简称《指南》),教育部教师工作司负责人就相关问题回答了记者提问。  
      一、请您谈谈《指南》印发的基本考虑?  
      答:近年来,各级政府加大中小学幼儿园校园长培训力度,特别是2015年改革实施国培计划以来,集中支持中西部乡村教师校长培训。两年多来,校长国培计划共培训中西部乡村校园长近6.5万人次,带动各地加大培训力度,乡村校园长办学治校能力不断提升。但是,当前我国乡村校园长培训仍然存在一些薄弱环节,主要表现在:重规划轻执行,重单一轻综合,重会场轻现场,重短期轻长期。乡村校园长培训亟需规范引领,乡村校园长培训指南建设迫在眉睫。  《乡村教师支持计划》明确提出,建立乡村校园长专业发展支持服务体系,按照乡村校园长实际需求改进培训方式,增强培训的针对性和实效性。印发《指南》,着力解决当前乡村校园长培训面临的主要问题,是“十三五”时期加强乡村校园长队伍建设、全面提升乡村校园长能力素质的重要举措。 
      二、请您介绍研制《指南》经历了哪些过程?  
      答:一是系统调研。教育部向各省级教育行政部门及有关院校、培训机构印发了调研问卷,先后赴黑龙江、辽宁、甘肃、广东、河南、山东、云南等省调研,广泛听取乡村校园长、培训者及教育行政部门意见建议。二是研制文件。在总结各地乡村校园长培训成功经验基础上,研制形成文件征求意见稿。三是征求意见。向31个省(区、市)教育厅(教委)、各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局发函征求意见;先后4次召开专题座谈会,听取370多名地方各级教育行政部门管理人员、校园长、教师和专家的意见建议。根据各方意见建议,反复修改完善,形成印发文稿。  
      三、请您谈谈《指南》的突出特点是什么?
      答:一是注重专业指导。乡村校园长培训具有高度的专业性,《指南》四个文本对乡村校园长培训的目标任务、实施流程和职责分工等多方面都作了整体的规划与具体要求,引导和规范各地开展高质量的乡村校园长培训。二是突出问题导向。《指南》针对乡村校园长培训目标不够清晰、任务不够细化、内容不够丰富、方式相对单一、实施环节衔接不够紧密、指导力量不强、管理评价和组织保障相对薄弱等问题,提出了针对性的指导意见。三是加强多方协同。《指南》明确省、市、县级教育行政部门、承办机构或院校、实践基地学校、参训校园长等参与实施乡村校园长培训工作的职责分工,全面建立有关部门协同推进、多方联动的工作机制,共同承担乡村校园长培训的规划指导、过程管理、沟通协调、激励保障等工作,推进乡村校园长培训由单一组织管理向多方协同治理发展。  
      四、请您谈谈《指南》有哪些重要举措?
      答:《乡村校园长“三段式”培训指南》着力通过“集中培训+影子培训+返岗实践”三段式依次递进、有序过渡的混合式培训,将理论学习、实践体验、反思改进三者有机结合,聚焦问题解决、实践改进和情感升华,提升乡村校园长专业素质和解决实际问题的能力。
      《乡村校园长“送培进校”诊断式培训指南》着力推动送培团队深入乡村学校现场,通过听取汇报、学校观察、观课议课、师生访谈、问卷调查、文献查阅、工具测评等方式进行现场诊断,研究乡村学校发展机遇与存在的问题。在与学校领导班子、中层干部及全体教师对话中提出建设性意见,并指导学校制定实施改进方案,着力提升乡村校园长的学校诊断与改进能力。
      《乡村校园长工作坊研修指南》着力构建以本地优秀校园长为坊主、若干乡村校园长为坊员的乡村校园长工作坊,形成“一对一”或“一对多”的“同学习、谋发展、共成长”的学习共同体,形成骨干引领全员的常态化研修模式。按照“问题即主题”的研修思路,通过集中讲授、影子培训、案例分享、读书研讨、校长论坛、交流反思等方式,提升乡村校园长的发展动力和管理水平。
      《乡村校园长培训团队研修指南》通过集中培训、体验模拟、总结提升等前后衔接、逻辑递进的环节,开展同一目标、不同侧重点的研修活动,帮助乡村校园长培训团队明晰培训总体目标与各个环节工作重点,促进培训的方案设计、教学实施和组织管理有机结合,着力打造素质优良、结构合理、战斗力强的乡村校园长培训团队。  
      五、教育部对下一步做好《指南》的贯彻实施有哪些主要措施?
      答:一是加强组织领导。各地教育行政部门要加强对《指南》实施工作的领导,在制定培训规划、遴选培训机构、评估培训绩效过程中充分发挥《指南》的指导和引领作用。有关高等院校和培训机构要将《指南》作为乡村校园长培训的重要依据。乡村校园长要将《指南》作为自我诊断和自主学习的重要依据。二是做好项目引领。发挥国家级培训项目的示范引领作用,引导各地做好乡村校园长全员培训规划,设立专门项目,示范带动各地创新乡村校园长培训模式,提升乡村校园长培训针对性和实效性。三是及时督导跟进。各地要将《指南》实施情况纳入教育行政部门和有关高等院校、培训机构的培训工作考核内容,教育部将适时对《指南》实施情况进行检查。四是加大宣传力度。组织专家进行《指南》解读。将《指南》作为校园长培训者培训的重要内容。对地方在《指南》实施工作中探索取得的好经验、好做法及时进行宣传和推广。
(信息采集:黄晓青     审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号