分类
略阳县“一二三”工作法下好“战疫”“战贫”两手棋
  来源:汉中市教育局 日期:2020-03-26
      汉中市略阳县地处陕甘川三省交界地带,是国家深度贫困县,于2020年2月27日经陕西省政府批复同意,整县正式退出贫困县序列,实现“脱贫摘帽”。面对突如其来新冠肺炎疫情,该县紧紧围绕“两不愁三保障”目标,运用“一二三”工作法,下好“战疫”“战贫”两手棋,坚决防止学生因“疫”返贫,因贫辍学。

联防联控中心任务强保障

      疫情发生以来,该县围绕疫情防控这一中心任务,凝聚合力,联防联控,切实加强疫情防控工作,最大限度切断病毒传播途径,有效降低校园疫情防控和防范辍学风险。夯实防控责任。严格按照“外防输入、内防扩散”疫情防控要求和省市疫情防控应急指挥部安排部署,立即成立了以分管教育工作县长任组长,教育、卫健、交通、公安、市场监管等部门负责人为成员的教体系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组。下设指挥协调、疫情防控、信息宣传、后勤保障、稳控疏导、督查督办六个工作组,明确各组工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。同时,局领导班子和各工作组坚守岗位、靠前指挥,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。健全防控机制。制定印发了《防控新冠肺炎疫情应急预案》《应对新冠肺炎疫情工作方案》《应对新冠肺炎疫情防控工作清单》《新冠肺炎疫情防控工作纪律》等制度文件,要求统一调度、统一推进,确保疫情防控应对及时有效,防控工作有序推进。落实防控措施。该县印制了《致学生及家长防控新冠肺炎疫情一封信》,编写新冠肺炎疫情防控“三字经”,通过微信公众号、微信群、QQ群等,积极向全县师生、家长宣传新冠肺炎预防知识,提高预防意识和能力。引导师生及时关注官方发布的新冠肺炎相关信息,听从党的指挥,做到不信谣、不传谣、不造谣,最大范围增强防护知识。严格校园封闭式管理,取消春季开学前所有返校复习备考、课业辅导、研学实践等活动,暂停县体育场馆对外开放活动。民办教育机构、体育、艺术培训班等全部暂停线下培训服务。建立机关上下班及来客人员登记检测制度,及时掌握个人健康状况。定岗、定人、定时做好公共区域卫生清理与消杀工作,让病毒无处藏身,最大限度切断病毒传播途径。疫情防控以来,累计采购口罩7.9万个、84消毒液5.9吨、酒精3.5吨、体温测量仪器1.1万套等,全部发放到各中小学幼儿园和局属教育单位,最大程度保障防控物资满足疫情防控需求。筑牢防控堡垒。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全体党员冲锋在抗疫情一线,不顾个人安危,舍小家、顾大家,哪里需要就往哪里去,加班加点摸排师生及其家属信息、加强留观人员监管、帮助留观人员和疫情影响的学生家庭解决生活困难,彰显了共产党员的本色。截止目前,全县疫情防控工作实现了“零感染”“零病例”的工作目标,为师生居家生活、学习和开学复课创造了安全良好的条件。

团队合作双线教学全覆盖

      疫情防控期间,该县按照中省市“停课不停学”的工作要求,因地制宜,采取“线上”“线下”双线教学方式,确保全县“停课不停学”工作全覆盖、无盲点、有质量。顶层设计强指导。制定《疫情防控期间“停课不停学”的工作方案》和“一校一策”学校工作细则,明确了“停课不停教、不停学”工作标准和“双线教学”基本要求,指导各校科学实施线上教学。对接联络移动、联通、电信三大运营商,对贫困生集中居住的安置点和村组网络增宽提速,确保线上教学有序推进。名师团队显身手。组织全县93名省市级教学能手、学科带头人的名师团队,集体研讨、集体备课、集体录课,打造中小学全学科网络精品课2200余节,通过全县108个教师工作QQ、微信群,576个班级QQ、微信群,定时推送给全县1800余名中小学学生开展线上学习。组织全县68名心理健康专家或心理健康教育骨干教师和优秀思政课教师,积极向全体师生开展线上疫情期间心理健康辅导和爱国主义教育,编制《为爱朗读》少年居家成长课程之钟南山生命的卫士、之生命的朗读40余期,引导广大师生向国民有难的危机时刻,白衣天使们在战“疫”前线与肆虐的病毒“搏斗”,以血肉之躯筑起了生命安全的坚固堡垒致敬,进一步增强师生爱国主义信念和家国情怀。送教上门补缺位。针对边远农村网络信号差、贫困家庭无智能手机或电脑的学生,在师生分别居家14天,且身体健康,解除隔离措施后,老师们采用“一对一”“一对多”等方式开展送教上门工作,确保全县学生教学工作全覆盖、无盲点、有质量,实现了“疫情期间一个都不能落下”的育人目标,把疫情防控期间的教育教学损失降低到最低程度。

关心关爱 三重呵护显成效

      疫情无情人有情,教育处处暖人心。疫情期间,该县按照省市教育精准资助政策,关心关爱,用情呵护全县中小学生和幼儿健康成长,不断筑牢义务教育有保障根基。精准资助送温暖。由县学生资助管理中心牵头,各中小学配合,通过《致家长的一封信》,信息摸排走访,QQ群、微信群,广泛宣传教育惠民政策,提高了群众对教育惠民政策的知晓率和满意度。认真做好疫情防控期间特殊困难学生摸底认定和专项救助工作。通过“一卡通”网上兑现全县88名高职一次性扶贫补助资金26.4万元。确保教育惠民政策应享尽享。结对帮扶送关爱。由该县党员教师带头担任首席帮扶人,采取“一对一、一对多”方式,带动1710名教师结对帮扶4212名建档立卡家庭贫困学生,开展“扶志、扶学、扶贫”,送关爱活动,将帮扶教师的温暖和关爱送到每一名建档立卡家庭贫困学生,确保疫情期间贫困学生得到更多关爱。代理妈妈送真情。疫情期间,由该县女干部、女教师担任的“代理妈妈”,按照“四个优先”(即感情上优先关怀,物资上优先帮助,学业上优先辅导,活动上优先开展)工作思路,以亲情关爱为主要内容,向全县疫情期间居家的948名留守儿童家庭送去了防控口罩、体温计、酒精和课外读本等,为留守儿童构筑了“暖巢”,并经常通过电话、微信、视频聊天和“大家访”等方式与认领的孩子交流互动,让孩子们居家不孤单。
(责任编辑:周雨曦 审核:刁巧燕)
陕西省教育厅
地址:西安市长安南路563号 邮编:710061
门户网站编辑室电话:029-88668823
陕ICP备05013774号
电脑版
首页 刷新 顶部