欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 预警信息 » 正文
 

转发教育部办公厅关于2009年学校突发公共卫生事件防控工作第一次预警的通知

教体艺厅〔2009〕1号
放大字体  缩小字体 日期:2009-03-31 00:00:00   本站原创  人气:359
各市教育局、杨凌示范区科教发展局,石油普教移交中心,各高等学校、直属中等专业学校:
      现将教育部办公厅《关于2009年做好学校突发公共卫生事件防控工作第一次预警通知》(教体艺厅〔2009〕1号)转发你们,请切实抓好贯彻落实。
      联系人:张 亮  话:029—87338642 
                     二○○九年二月二十七日
 育 部 办 公 厅 文 件


   教体艺厅〔2009〕1号 
  教育部办公厅关于2009年学校突发 公共卫生事件防控工作第一次预警通知 
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
      春季开学在即,学校的食堂、供水设施、宿舍、厕所等生活与卫生设施由于在寒假期间闲置,在一定程度上存在卫生安全隐患。春季也是水痘、流行性腮腺炎、流感及流感样病例、麻疹等呼吸道传染病高发季节;手足口病发病人数也可能继续上升;人感染高致病性禽流感疫情散发出现的可能性还会继续存在。为加强新学期学校食品卫生安全管理和春季传染病防控工作,预防学校食物中毒与传染病流行事件的发生,保障学校师生员工的身体健康,各地学校应做好以下工作: 
      一、在开学前后大力开展爱国卫生运动,搞好校园环境卫生。特别要对学校食堂进行一次彻底的检查,彻底清洗、消毒学校食堂设备设施及用具;清除上学期剩余的过期、变质食品原料和调料,保证食堂内外环境整洁。 
      二、在卫生部门的指导下做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水应经当地卫生部门水质监测合格后,方可使用。要加强对自备水源的防护。  
      三、结合入学教育,以多种形式开展一次春季传染病和食品卫生知识的宣传教育活动。告知学生水痘、流行性腮腺炎、流感、麻疹、手足口病、人感染高致病性禽流感等传染病预防和食品卫生安全知识,教育学生养成良好的个人卫生习惯,有病及时就医等,增强学生的自我保护意识和能力。中小学校还要利用学生家长会等形式,向家长进行宣传,以取得家长的支持和配合。四、加强教学、生活场所的通风换气工作,保持室内空气新鲜。中小学校和托幼机构要落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,以做到传染病病人的早发现、早报告。各地教育行政部门要按照本预警通知要求,结合当地实际,立即对新学期学校食品卫生安全管理和春季传染病防控工作进行部署和安排,督促学校落实各项卫生防病措施。
      附件:春季常见传染病预防知识要点 
 
教育部办公厅
二○○九年二月十一日
 
附件:   春季常见传染病预防知识要点 
       一、基本知识
       1.水痘病人从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。
       2.流行性腮腺炎
      病人在腮腺明显肿胀前6—7日至肿胀后9日期间具有传染性。患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1—2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。
       3.流行性感冒流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。
       4.麻诊麻疹病人为传染源,主要通过飞沫或直接接触病人的鼻咽喉分泌物传播。患病初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑);3至7日后皮肤会出现斑丘疹,通过由面部扩散到全身,维持4至7日,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱屑;病重者的呼吸系统、消化系统及脑部会受影响,导致严重后果,甚至死亡。
       5.手足口病手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等。
       6.人感染高致病性禽流感传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒的禽类(家禽、野禽)以及鸟类。主要经呼吸道感染,也可能会通过密切接触感染的禽类及其分泌物、粪便和受污染的水而感染,但是尚未发现人与人之间有效传播的证据。早期症状与普通流感非常相似,主要表现为高热(大多持续38℃以上)咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。
      二、预防要点
       1.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。
       2.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。
       3.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。
       4.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。
       5.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。
       6.多喝水,多吃蔬菜水果;增强机体免疫能力。
       7.尽量避免到人多拥挤的公共场所。
       8.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手。
       9.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图