欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 预警信息 » 正文
 

转发教育部办公厅关于中小学幼儿园安全工作2008年第3号预警的通知

放大字体  缩小字体 日期:2008-12-31 00:00:00   本站原创  人气:31
陕教稳〔2008〕22号     转发教育部办公厅关于中小学幼儿园安全工作 2008年第3号预警的通知   各市教育局、杨凌示范区科教发展局,石油普教移交中心: 
       现将《教育部办公厅关于中小学幼儿园安全工作2008年第3号预警通知》(教基厅〔2008〕7号)转发你们,请结合实际,认真贯彻落实,进一步加强学校安全管理和对学生的安全教育,避免发生安全事故。
                    二○○八年十二月二十三日
教 育 部 办 公 厅 文 件
  教基厅〔2008〕7号 
教育部办公厅关于中小学幼儿园安全工作 2008年第3号预警通知   各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局: 
      据气象部门预测,近期受罕见寒潮袭击,我国大部分地区将出现大雾和大雪天气,容易发生雾、雪气象灾害。同时,进入冬季后也是一氧化碳中毒和交通事故的多发期。2009年寒假和春节即将到来,这期间是学生冰上运动伤害事故和烟花爆竹伤害事故的多发期,同时也容易发生学校财产失窃等事件。为确保广大师生度过一个平安、愉快的假期,现就有关工作要求通知如下: 
       一、做好冬季大雾和大雪等气象灾害的防御工作。各地教育行政部门要进一步密切与气象部门的合作,加强气象监测与预警,并结合实际,提前采取措施,积极防范各类气象灾害。如遇重大气象灾害,各地可根据天气情况和寒冷程度,适当调整上课时间和假期;寄宿制学校要加强对学生的统一管理,严防学生在没有任何安全保障条件下私自或结伴返家。地震灾区学校要做好学生的取暖防寒工作。 
        二、做好放假前各项安全工作。各地要认真贯彻落实《教育部办公厅关于切实做好农村寄宿制学校冬季取暖安全工作的紧急通知》(教电〔2008〕448号)有关要求,切实防止发生学生一氧化碳中毒事故。仍使用燃煤取暖的寄宿制学校,要尽快在学生宿舍、教室和办公室安装一氧化碳报警装置,进一步完善通风和排烟管道等安全设施。要在放假前对学生集中进行一次有针对性的安全教育,提醒学生注意冬季交通安全;教育学生不横穿结冰江河,不私自或结伴到结冰的江、河、水库上玩耍;提示低年级学生要在家长的陪同下燃放烟花爆竹,防止发生意外伤害事故。 
       三、加强农村学校寄宿学生离校返家乘车安全管理。各地要针对学生放假集中返家这一特殊时段,主动会同当地公安机关交通管理部门加大对非法黑校车的整治力度,严禁农用拖拉机、三轮汽车、低速贷车、拼装车和报废车搭载学生。要通知有条件的家长到校接学生回家。对交通运力比较困难的贫困山区,当地教育行政部门要积极争取地方政府支持,统一为寄宿学生临时租用安全车辆返家,确保学生交通安全。 
       四、做好假期学校安全保卫工作。各地放假前要对学校用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和实验化学品储藏等各类设施、设备进行一次全面排查,确保停用设施、设备安全关闭。学校假期要实行领导在岗带班制度,加强门卫管理和夜间巡逻,严防火灾、盗窃和其他突发事故发生。 
       五、进一步规范办学行为,严禁假期补课。各地中小学校要按照国家有关规定,不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课,不得要求和统一组织学生参加各种学科辅导班和学科竞赛。凡因违规组织学生开展集体补课而引发安全问题的,要严肃追究相关责任人责任。各地接到本通知后,要迅速把通知内容传达到本行政区域内每一所中小学、幼儿园,切实做好各项工作。 
                      教育部办公厅 
              二○○八年十二月十七日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号