欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 财务管理 » 教育收费 » 正文
 

陕西省物价教育部门规范公办中小学服务性收费和代收费

放大字体  缩小字体 日期:2011-08-31 00:00:00   本站原创  人气:1020

日前,陕西省物价局、陕西省教育厅联合下发《关于我省公办中小学服务性收费和代收费有关问题的通知》(陕价行发〔2011〕124号),对全省公办中小学服务性收费和代收费问题作出规范性规定,要求各地要切实加强对公办中小学校服务性收费和代收费的监管,将规范学校服务性收费和代收费作为治理教育乱收费工作的重点,严禁学校以服务性收费和代收费名义向学生乱收费。对学校擅自设立收费项目、制定收费标准和超范围收费,按规定应公示而未公示或公示内容与政策规定不符等乱收费行为,以及有关部门、单位通过学校违规收取代收费等收费行为,物价、教育等部门要加强监督检查,对违反规定的要严肃查处。
      《通知》指出,根据国家发展改革委、教育部《关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(发改价格〔2010〕1619号)精神,经省政府同意,取消我省高中取暖费,同时将初中毕业升学考试报名考务费列为义务教育阶段代收费项目。

中小学服务性收费、代收费的范围和管理权限

中小学服务性收费是指学校在完成正常的教学任务外,为在校学生提供由学生或学生家长自愿选择的服务而收取的费用。中小学代收费是指学校为方便学生在校学习和生活,在学生或学生家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。中小学按照国家和本地区课程改革要求安排的教育教学活动、教学管理范围内的事项,不作为服务性收费和代收费事项。
      中小学服务性收费和代收费项目、收费标准由省教育厅按照学校组织学生活动和学生在校学习、生活的实际需要,综合考虑实际成本、当地经济发展水平和居民经济承受能力等因素提出意见,经省物价局审核,两部门共同报省人民政府审定后执行。各地和中小学校不得将国家已明令禁止或明确规定纳入公用经费开支的讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等项目列为服务性收费或代收费项目。


服务性收费和代收费必须坚持自愿和非营利原则

中小学按照规定收取服务性收费和代收费,必须坚持学生或学生家长自愿原则。严禁强制或变相强制提供服务并收费。严禁将服务性收费和代收费与行政事业性收费一并收取。
 中小学向在校学生收取服务性收费和代收费,必须坚持非营利原则,按学期或按月据实结算,多退少不补。学校和教师在为学生服务、代办有关事项的过程中不得获取任何经济利益,不得收取任何形式的回扣。确有折扣的,须全额返还学生。

中小学服务性收费和代收费项目及标准

对于义务教育阶段学校,一是服务性收费,农村学校仅有伙食费一项,具体标准实行毛利率控制,由设区市物价部门会同教育主管部门按不高于当地城市标准核定;城市学校有住宿费、自行车保管费、伙食费三项,具体收费标准及有关规定按省物价局、教育厅陕价行发〔2010〕40号文件执行。二是代收费,农村学校仅有初中毕业升学考试报名考务费一项;城市学校有初中毕业升学考试报名考务费和课本费二项。初中毕业升学考试报名考务费按每人每次40元标准收取;课本费按政府采购中标零售价格据实核收。
      对于高中阶段学校,服务性收费有住宿费、自行车保管费、伙食费三项;代收费有课本费、学生健康体检费、普通高校报名考试费三项。高中阶段服务性收费标准按隶属关系报物价、教育主管部门严格按实际成本核定,同时报省物价局、教育厅备案。代收费中的课本费按照省物价局、新闻出版局规定的印张价格核定后的单本零售价格收取;学生健康体检费按高一新生每生每年25元,其他年级学生每生每学年20元的标准收取;普通高校报名考试费按每生每次95元收取。
      我省中等职业学校服务性收费和代收费项目及标准参照普通高中执行。


严格执行服务性收费和代收费公示制度

《通知》要求,各地要严格执行收费公示制度。通过网络、报纸、广播、电视等多种形式,将按规定权限批准的中小学服务性收费和代收费项目、标准等列入政府信息公开范围,主动向社会公开。学校要在招生简章和入学通知书中注明有关服务性收费和代收费项目、标准及批准收费的文号,并通过学校公示栏、公示牌、公示墙等方式将服务性收费和代收费项目、标准、收费资金的使用情况和投诉电话等进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。


加强服务性收费和代收费资金管理

省物价局、省教育厅重申:服务性收费和代收费不属于行政事业性收费,不实行收支两条线管理。服务性收费收入由学校根据实际支出列支;代收费收入由学校全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占服务性收费和代收费资金。


严格执行教育收费公示举报制度

省物价局要求,各学校必须在收费场所或便于群众阅读的地方,长期固定设置由价格监督检查机构审核监制的收费公示牌或收费公示表,将学费、住宿费、服务性收费、代办费以及退费政策和减免政策等所有收费项目、收费标准、收费依据向社会公示,不得收取任何未予标明的费用。对不执行教育收费公示制度的单位,物价部门将责令改正,没收违法所得,可并处5000元以下罚款,并予以曝光。
      为便于学生、家长和社会的监督,及时查处各类教育乱收费行为,省物价局公布了全省各地物价部门价格举报电话:
      陕西省物价局价格举报电话:029-87312358
      西安市物价局价格举报电话:029-12358
      宝鸡市物价局价格举报电话:0917-12358
      咸阳市物价局价格举报电话:029-33210293
      铜川市物价局价格举报电话:0919-12358  
      渭南市物价局价格举报电话:0913-12358
      延安市物价局价格举报电话:0911-12358
      榆林市物价局价格举报电话:0912-12358
      汉中市物价局价格举报电话:0916-12358
      安康市物价局价格举报电话:0915-12358
      商洛市物价局价格举报电话:0914-12358
      杨凌示范区发展改革局价格举报电话:029-87036928  
      (注:各设区市行政区域内,手机用户拔打12358,均联接到设区市价格举报中心;固定电话用户拔打12358,均联接到所在县(区)价格举报中心)  
      与此同时,省教育厅也公布了陕西教育乱收费举报电话和电子邮箱:
      陕西省教育厅教育乱收费举报电话:029-85582594
      电子邮箱:litingjy0521@126.com
      教育收费咨询电话:028-87338709
      电子邮箱:dy3242@vip.163.com
      西安市教育局教育乱收费举报电话:029-86525726
      电子邮箱:xajysf@163.com
      宝鸡市教育局教育乱收费举报电话:0917-3261094
      电子邮箱:bjjysfzl@126.com
      咸阳市教育局教育乱收费举报电话:029-33328269   029-33328109  
      电子邮箱:sxyjyjc@126.com
      铜川市教育局教育乱收费举报电话:0919-3192316   0919-3192329
      电子邮箱:tcjw.case@163.com
      渭南市教育局教育乱收费举报电话:0913-2109496
      电子邮箱:wnjyjjcs@163.com
      延安市教育局教育乱收费举报电话:0911-2315773
      电子邮箱:yajyjjcs@163.com
      榆林市教育局教育乱收费举报电话:0912-3893482   0912-3894391
      电子邮箱:ylzj@vip.qq.com
      汉中市教育局教育乱收费举报电话:0916-2626483
      电子邮箱:jyjzjk@hanzhong.gov.cn
      安康市教育局教育乱收费举报电话:0915-3212059
      电子邮箱:akjyrs@163.com
      商洛市教育局教育乱收费举报电话:0914-2313678   0914-2312942   0914-2317722
      电子邮箱:sljyjc00@163.com
      杨凌示范区社会事业局教育乱收费举报电话:029-87031714   029-87033536
      电子邮箱:huweiwei@yangling.gov.cn
      省教育厅要求县(市、区)同时在各自门户网站公布教育乱收费举报电话和电子邮箱,自觉接受人民群众的监督投诉,及时查处各类教育乱收费行为,切实维护人民群众的切实利益和教育改革发展的良好环境。
     
      延伸阅读:
      陕西省2011年秋季各级各类学校收费公告
      国家发展改革委部署开展新学年全国教育收费专项检查                        

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图