欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(10.8-10.14)

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-20 22:18:21   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:86
微博部分











微信部分


      目前,陕西部分教育政务新媒体在新媒体的传播中没有切实贯彻服务公众的宗旨。表现在新媒体信息界面上,无论是版面设计、文字内容、字幕图片、动态画面,一切从便于政府工作出发,把公众的切身需求放在第二位。教育政务新媒体目前包含以下版块:新闻热点、信息公开、政务服务、政民互动、便民服务、本土概览。在大多数的教育部门新媒体页面上,最引人注目的版块是信息热点,公开版块次之,其它的版块往往处在比较不显眼的位置。这种版面设计反映了政府的工作思路,但不利于公众用于解决具体问题。
      高校新媒体方面,要好新媒体人才队伍建设,提高业务水平。只有不断提高新媒体工作者的业务理论水平和媒介素养,才能使之运用好新媒体平台,才能做好科技宣传工作。加快提升新媒体队伍的媒介素养,健全办公室规章制度,加大高校科技宣传工作的考核力度,不断完善奖励机制,才能把科技宣传工作推向一个新的高度。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年10月8日至10月14日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微数据提升明显。榜首位置仍旧是老面孔领跑,“陕西考试招生”继续担纲第一名。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“蒲城微教育”“泾阳教育”“平利教育”“洋县教育”“三原教育”“澄城教育”“蓝田县教育局”和“合阳县教育局”。
      在本次观测周期中,受假期影响,排名前20的教育部门官方微信公号仅发布文章241篇,较上周增加173篇;指数方面,仅有一家公号突破800。20强总阅读量为30.5万,较上周增加25万;总点赞数5007次,较上周增加3900次;与此同时,有8家公号阅读量过万,与上周相比增加7家。
 
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“陕西师范大学”“西北农林科技大学”“长安大学”“西北工业大学”“陕西中医药大学”“西安石油大学”“西安电子科技大学”“西安翻译学院”和“西安交通大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章303篇,与上周相比增加159篇;总阅读量103万,与上周相比增加67万;总点赞数2.27万次,同比增加1万余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为25个,较上周相比增加14家。
      二、文章分析 

      本周,考试、下雨等成为关键词,本周没有10W+文章出现。
  
      作为教育政务新媒体的编辑人员,要正确判断所采编的信息,因此需要具有足够的基本知识,包含常识和实情。只有掌握基本的常识,才能避免编辑工作中出现低级错误,提高信息质量。实情在此指实际情况和实地情况。作为信息发布者,应当要对信息内容所指事件的实际情况有所了解。编辑人员还应了解本单位管理服务区域的实地情况。不管是宣传介绍,还是答复问题,都需要对本辖区、本单位、本行业的基本情况、基础数据、政策方向等有所了解。

      本周的高校官微热文中,校庆、招聘等均成为本周榜单上的热词。

      高校应加强校园传统媒体与新媒体的融合,建立高校新媒体矩阵,构建高校科技宣传工作的“大宣传”格局。要突破目前高校科技宣传的困境首先要立足全校新媒体状况,找准定位,实时建立“全校新媒体联盟”,建立新媒体矩阵,借助新媒体力量来宣传高校科技成果,开辟另一个新的舆论阵地,才能达到新媒体时代最佳的宣传效应。
      三、数据解读

      本周,“平利教育”在点赞率方面成为本周最大亮点。

      教育政务新媒体编辑人员要具有学习与创新的意识与精神。注重学习,可以增强思想上的先进性,增强所编信息的价值度,确保政治方向的正确性;加强学习,可以提高业务上的技能,提高所编信息的生动性,让广大网民更乐于阅读。积极学习,不断积累经验,提高综合素质,增强创新能力。习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。编辑人员只有提高自身的学习与创新的意识、精神和能力,才能顺应日新月异的互联网信息时代,才能做好政务新媒体运维工作。

      在高校微信矩阵中,“西安翻译学院”点赞率成为本周亮点数据。

 

      高校团队利用新媒体主动策划高校宣传,立足讲述故事,来吸引受众,扩大新媒体的知名度和影响力。要改变先前“单向灌输”的填鸭式宣传,变为“讲故事、诉情怀”,宣传理念从“以我为主”转变为“以人为本,以内容为主,从细微之处体现人文关怀”,加入声音、图片、视频等多媒体传播途径,吸引广大师生和校友,只有这样才能在新媒体平台上将科技宣传的策划好,取得好的宣传效果。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图