欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(8.27-9.2)

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-09 12:28:18   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:49
微博部分











微信部分

      目前,全省教育系统政务新媒体在全省所有职能系统政务新媒体中,成为最有创造力的组成部分之一。各级教育系统政务新媒体善于将新媒体风格、新媒体技术融入教务网络宣传工作中:网言网语、一图解说、视频、漫画、HTML5海报等表现形式在各级教育系统政务新媒体的宣传工作中常有体现,教育系统政务新媒体在应用性和趣味性方面独树一帜。教育厅作为政务新媒体领头羊在覆盖人数、内容传播、集群表现等方面表现突出,市县政务新媒体中表现相对活跃。
      当下我省高校应做好两个工作:一是善于讲好中华民族伟大复兴中国梦的故事,善于运用新媒体丰富的创作手法讲好五千年的文明史、近百年任人宰割的屈辱史和新中国站起来、富起来、强起来的民族复兴史,讲好中国教育强国、科技强国等与高校师生息息相关的“强国梦”实现历程,引领师生深刻认识高校与中国梦、个人与中国梦的内在联系,增强师生将个人发展与国家和民族的前途命运紧密联系在一起的自觉性。
      二是善于讲好大学传统故事,把大学校训、大学精神作为故事的骨架和传承社会主义核心价值观的鲜活载体,把师生熟悉的名人轶事和贴近师生的“柴油盐米酱醋茶”作为故事的鲜货,善于从小人物的视角承载具有家国情怀的宏大叙事,吸引师生主动靠近、自动连接,不断增强师生对社会主义核心价值观的情感认同、理论认同和行动认同,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年8月27日至9月2日。
      一、数据汇总 

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置仍旧由“陕西考试招生”占据。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“洋县教育”“韩城教育”“西安市教育局公众号”“澄城教育”“三原教育”“鄠邑教育”“平利教育”“蓝田县教育局”和“汉阴教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章219篇,较上周增加57篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破900的公号,突破800的公号有两家。20强总阅读量为55.78万,较上周增加近17万;总点赞数7173次,较上周增加1700次;与此同时,有12家公号阅读量过万,环比增加2家。

      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北工业大学”“西北大学”“西北农林科技大学”“西安交通大学”“长安大学”“西安航空职业技术学院”“西安翻译学院”“西京学院”“西安科技大学”和“陕西中医药大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章255篇,较上周增加19篇;总阅读量97.1万,与上周相比增加15万;总点赞数1.64万次,同比增加4700余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为34个,较上周增加4个。
      二、文章分析

      本周,考试、开学等成为关键词,本周没有10W+文章出现。

      目前,陕西教育政务新媒体矩阵完善,但质量也良莠不齐。有的教育政务新媒体开通后以单向发布为主,鲜与网友沟通互动,发布内容照搬文件,语言“高深冷”,信息更新速度慢,时效性差,甚至出现了不少“僵尸号”。有的教育政务新媒体发布的内容以生活常识、健康知识、诗词美文、心灵鸡汤为主。有的教育政务新媒体还在本来就与本职工作无关的内容后面附上明星照片,而这些照片与微博内容也没有任何关联,过度娱乐化的信息内容难免有损教育政务新媒体的权威性,陷入了定位不清、进退两难的境地。同时,相关单位、部门之间没有实现整体联动,单打独斗难以形成舆论强大合力,“只管发布,不管回复”“任性发布”“神回复”也成为不少教育政务新媒体的通病,忽略教育政务新媒体的沟通、便民,无法适应移动互联网舆论场的要求。

      本周的高校官微热文中,19岁博士、开学典礼等均成为本周榜单上的热词。

      高校要摸准“互联网+”规律,要充分认识到“互联网+”对于大学内部服务信息流的重塑和互联网生态中权威消解、个体凸显的趋势,探索“服务+资讯”“服务+思政”模式,转换网络语言体系,以“面包+理想”“好瓶装好酒”打造刚性服务和人文关怀兼有、主流价值和话语魅力兼具的新媒体生态。要摸准新媒体传播规律,要主动把握态势、整合平台、创新技术、提升效应,既要大雨滂沱般刷“存在感”,又要春风化雨般浇“滴灌田”,敢于应用移动直播、用户画像等前沿技术,善于借助好光明融媒体等平台的传播优势,把握技术迭代背后的大众传播规律提升互动内涵,在各类新媒体平台议题设置逐步趋同形成的社会舆论共振效应中坚守好大学精神。
      三、数据解读

      本周,“平利教育”在点赞率方面成为本周最大亮点。
    教育政务新媒体应更早、更快、更及时、更准确地发布权威信息,并遵循新媒体传播交互规律,进行移动式发布、滚动式发布、互动式发布,客观坦诚以告,满足教务信息需求。虽然一些教育政务新媒体在舆情回应上做到了不失位、不失语,但信息公开“烂尾”的情况也频频出现。事件尚处于调查中,一些教育政务新媒体承诺“查清后会进一步通报”,但就再也没有后续发展情况的跟进,“调查中”最终都成为了信息发布的“口头禅”。教育政务新媒体的发声、回应应把握时间和频率,注重时效和实效。信息即时传播的网络时代,舆论引导既要利用首因效应先声夺人,又要避免草率回应、结论过早。在重大舆情面前,教育政务新媒体应做到关键时刻不乱语,重大问题面前不缺位,大是大非上不含糊。
    在高校微信矩阵中,“西安科技大学”点赞率成为本周亮点数据。

      高校新媒体应发挥媒体协同合力,让形象“亮”起来。基于互联网的新媒体不仅具有快速、海量、互动的优势,而且呈现的方式最为丰富,传统媒体中所有的信息元素(文字、图片、图表、音频、视频、动画等)都能在新兴媒体里便捷运用和呈现。不断涌现的新技术带给受众越来越强烈的现场感。认真研究各媒体的传播特点,细分受众群体,综合运用新媒体,打好组合拳,对于塑造形象具有事半功倍的效果。同时,还要注重建立与社会媒体的联动体系,搭建起畅通高校内部和外部信息交流渠道,实现校内校外互动,公众与师生共鸣。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图