欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(8.13-8.19)

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-27 23:41:29   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:133
微博部分











微信部分

      在本次观测期中,陕西高等学校招生工作正式告一段落。陕西教育部门的微信矩阵在过去的一个月中连续围绕招考信息、招考政策、录取发布等内容进行运营策划,为广大考生和家长提供了优质的线上服务;作为全国第三大高校教育基地,我省众多高校在招考期间集中发力,各校品牌宣传成为最大的运营亮点。
      教育政务新媒体既是新媒体,也不只是新媒体,它的功能、职能、作用已经是极大的拓展。通常意义上的媒体功能,已经让各级教育部门、广大受众感受了传播方式、内容的变化,教育信息发布、政策解读、舆论引导也发生了很大变化。教育政务新媒体不但拓展和提升了社会主义核心价值观教育宣传、爱国主义教育宣传、中华优秀传统文化传播、精神文明建设宣传渠道、方式、效果,而且还极大地拓展和提升了国家、地区、城市形象塑造的渠道、阵地、平台、方式、效果,事半功倍远超以往常规方法,升级换代已是生动现实。
      高校方面,利用好微博、微信等新媒体提高高校的影响力,校领导必须高度重视,并给予相关的各方面的支持。同时,作为学校宣传部门,要善于发动师生参与到微博微信的写作和发布、公众号域名等等工作当中,尤其对青年大学生,他们思想活跃,接触新事物多,而且熟悉学校的日常情况,他们更适合发挥在新媒体方面的作用。此外,高校利用新媒体来提高自身的影响力要转变观念、提高认识。要加强资源整合,主动占领意识形态领域教育的新媒体阵地。要促进高校宣传工作多样化、社会化的建设,充分发挥广大高校师生的积极性和正能量。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年8月13日至8月19日。
      一、数据汇总 

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置仍旧由“陕西考试招生”占据。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“澄城教育”“大荔教育”“洋县教育”“汉阴教育”“蓝田县教育局”“平利教育”“三原教育”和“泾阳教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章144篇,较上周减少23篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破1000的公号,其余公号未能突破800。20强总阅读量为51.4万,较上周减少近46万;总点赞数7899次,较上周增加1400次;与此同时,有7家公号阅读量过万,环比减少2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西安电子科技大学”“西安交通大学”“长安大学”“西京学院”“西安翻译学院”“西北农林科技大学”“陕西师范大学”“培华讯”和“西安理工大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章208篇,较上周减少8篇;总阅读量59.95万,与上周相比增加1万;总点赞数9919次,同比增加1000余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为18个,较上周增加2个。
      二、文章分析

      本周,录取工作、学区等成为关键词,本周没有10W+文章出现。
      目前,陕西教育政务新媒体基本以图文内容为主,视频产品较少。移动终端和各类软件的普及使得视频制作与发布的门槛大为降低,从而为网民创作内容进行“赋能”,而短视频平台的崛起最早也得益于草根网民的内容生产能力。相比于教育政务新媒体的运营团队,UGC内容更广、数量更多,借力网民创作,教育政务新媒体能有效增强内容生产力。同时,征集、整理、上传网民内容,是一种与公众互动的新方式,体现了教育政务新媒体对粉丝的重视,从而拉近两者心理距离。
      本周的高校官微热文中,再创新高、新生等均成为本周榜单上的热词。
      高校公众号需要准确定位自身形象,把形象“立”起来。外树形象首先要凝练并建设一个具有鲜明特色的形象。这是外树形象的核心和起点。研究者首先要认真研究分析高校的历史、现状以及发展目标对形象进行准确定位。其次要科学分析优良的传统和自身实力,凝练出学校的特色和优势。再其次要紧密结合学校发展战略、发展规划等进行形象设计和建设,突出自身的特色和优势。
      此外,高校新媒体在招生期间需要让形象“亮”起来。基于互联网的新媒体不仅具有快速、海量、互动的优势,而且呈现的方式最为丰富,传统媒体中所有的信息元素(文字、图片、图表、音频、视频、动画等)都能在新兴媒体里便捷运用和呈现。不断涌现的新技术带给受众越来越强烈的现场感。认真研究各媒体的传播特点,细分受众群体,综合运用新媒体,打好组合拳,对于塑造形象具有事半功倍的效果。同时,还要注重建立与社会媒体的联动体系,搭建起畅通高校内部和外部信息交流渠道,实现校内校外互动,公众与师生共鸣。
      三、数据解读

      本周,“延安教育”在点赞率方面成为本周最大亮点。
      公众对教育政务新媒体的第一期待是权威的教育政务信息公开与招考服务,教育政务新媒体的政务属性应大于其媒体属性,因此应重视内容的政务含量,多发与本职工作、本地网民需求相关的内容;而目前受欢迎的网络内容多以娱乐、明星、美食等为主,风格搞笑、八卦、泛娱乐化,与教育部门的传统形象不符。教育政务新媒体视频若想赢得网民喜欢,势必要在风格和内容上做出一定的妥协甚至改变,比如多用最近流行语、卖萌、蹭热点、傍明星,使用二次元、鬼畜等风格……如何在权威严肃与“接地气”之间找到平衡?两者的边界在哪里?若把握不好,则极有可能损害公权力形象和网民信任。
      在高校微信矩阵中,“陕西铁路工程职业技术学院”点赞率成为本周亮点数据。
 
    高校要维护其良好形象,首先要树立法治意识和法治思维,依法办事。依法做好校园危机管理处置。其次,要建立完善舆情应急处置预案,有条不紊地应对舆情。再其次,要建立完善公众的交流和引导机制,抢占舆论的制高点,掌握主动权,打好主动仗。最后要扎实做好各项工作,并进行及时有效的宣传,争取公众的信任,维护学校的形象。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图