欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(8.6-8.12)

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-16 22:33:55   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:67
 微博部分







微信部分
 
      在本次观测期的运营中,高校官微受到假期影响,发文数锐减,但是原创内容中有大量涉及地震和西汉高速交通事故的部分,这说明我省高校新媒体团队非常善于把握热点,并做出有效传播。教育部门方面,新生入学过程中的安全知识、防骗宣传成为重点,也凸显出良好的服务意识。
      7月31日,央广时评谈到:互联网时代,政务新媒体在政务公开中日益成为重要渠道。如今指尖上的政府服务越来越完善,很多户政、车管、教育等服务项目都搬上了手机端,老百姓预约办事又方便,又快捷。但另一方面,我们也要看到,有一些政务新媒体久不更新,沦为“僵尸号”;而另一些账号热衷于在重大事件中回避、推卸责任,一出口就是“套路”;甚至还有些工作人员在公众账号上不顾身份随意怼网友,雷人雷语“神回复”也让自身陷入舆情漩涡。
高校方面,据南方都市报的一项调查显示:互动性欠缺是目前大学生们对众多校园微信号较为不满的地方。“微博我还能私信问主页君问题,微信呢,十条有九条都没有回复。有一次,在微信上看到一个挺想参加的活动,想问具体内容,等了两天没回复,后来上同名微博私信一问,过会儿就收到了。”一位大三的沈同学也是一位自称“一个小时不刷朋友圈就手痒”的“微信控”,但谈到了解资讯,她还是建议大家在微博上问会更快捷。因此,上述问题需要我省教育部门和高校新媒体运营团队在接下来的工作中予以重视。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年8月6日至8月12日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置仍旧由“陕西考试招生”占据。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“三原教育”“澄城教育”“西安市教育局公众号”“蓝田县教育局”“洋县教育”“平利教育”“大荔教育”和“合阳县教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章167篇,较上周增加12篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破1000的公号,其余公号未能突破800。20强总阅读量为97.7万,较上周减少近14万;总点赞数6495次,较上周减少900次;与此同时,有9家公号阅读量过万,环比减少1家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西安交通大学”“西京学院”“西北工业大学”“陕西师范大学”“长安大学”“陕西铁路工程职业技术学院”“西北农林科技大学”“陕西中医药大学”和“西安科技大学”。
而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章216篇,较上周减少54篇;总阅读量58.1万,与上周相比减少5万;总点赞数8870次,同比减少600余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为16个,较上周减少4个。
      二、文章分析

      本周,入学准备、本科三批、投档等成为关键词,本周没有10W+文章出现。

新媒体原本是拉近政府与民众距离的便捷工具,而教育政务新媒体发展中如果暴露出问题反而会让两者隔阂加深,使得网络问政的效果大打折扣。教育政务新媒体必须让网民“看得见”,及时发出教育部门声音。教育政务新媒体还须让老百姓“看得懂”。快速回应只是第一步,有效信息才是关键。少些官话套话,多些图片故事;少些专业术语,多些音频视频。交流无障碍,沟通才能零距离。 最后,还须用民众“能监督”的方式回应社会关切,教育政务新媒体应该是倾听民声、汇聚民智的交流平台。各级教育部门领导干部应学会用网络与民众平等对话、互动,提高新媒体素养。

      本周的高校官微热文中,地震、开学报到等均成为本周榜单上的热词。
      高校公众号面对的是在校学生(主要用户),一部分毕业生(潜在用户),一部分即将入学的学生(新用户)。他们的特点不尽相同——a) 在校生:基数大,属于上帝级别的用户,上帝要什么,我们就给什么(服务和图文的主要考核标准)。需求面很广,本着拿来主义,我们要向其他院校的优质公众号借鉴。(见定位)。b) 一部分毕业生:为什么说是潜在用户,毕业生本身对公众号的服务功能需求不大,但是其特点是:1.怀旧(在某些时刻对母校消息敏感);2.不差钱(校园纪念品的消费者?)。c) 即将入学的新生:学校学生旧走新来,他们是公众号源源不断的用户来源。把握好入口,也就把握了稳定的源头。特点:1.容易信任(先入为主);2.需要帮助指导(切入点)。
因此,根据目标用户的不同特点,高校运营团队可以重点发力,发文不求多但求精准。
      三、数据解读

      本周,“平利教育”在点赞率方面仍旧是本周最大亮点,这已经是该公号连续数周收获点赞率最高。
      相对于上一周而言,我省教育部门公众号本周的传播指数有明显下降,头条占比依旧较高。通过陕西省教育新媒体研究院的大量研究,建议各级教育部门着重发布以下内容:一是有关教育的重大部署、主要工作和有关政策;二是招生考试、教育收费、学生资助、教师招聘、职称评审等便民服务信息;三是推进教育改革发展的典型做法和突出成绩;四是引导社会舆论的权威信息,对于涉及本地教育工作的突发事件和不实谣传,及时发布权威信息,澄清事实,引导舆论。
      在高校微信矩阵中,“西安外国语大学”点赞率成为本周亮点数据。
      一篇10W+夺取榜首位置?这就是本周“西北大学”所创造的传播成绩,事实证明,一味地为完任务而进行的大量转发没有意义,而积攒内功在关键时刻发力才是现代高校新媒体的运营法宝。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067