欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(7.30-8.5)

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-14 09:48:44   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:63
官方微博






 
官方微信

      高校录取工作已经接近尾声,教育政务新媒体下一阶段的运营重点应放在补录信息发布、本地困难新生帮扶等内容上,而高校新媒体应将学校环境介绍、软硬件建设和安全教育作为重点。
      运营好教育政务新媒体绝不是面子工程,而是关系到我省教育政务服务的大事件。根据《2017年政务公开工作要点》,指导推动我省教育政务公开工作。《要点》在信息公开、政策解读、回应关切、制度机制建设、公众参与等方面提出了新思路,新要求。针对政务公开实践中的难点问题,《要点》提出了有力的促进和保障措施。在姜明安看来,主要体现在4个方面:一是划定“五公开”的范围,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播;二是主要负责人带头解读重要政策措施,当好“第一解读人”;三是加强公开平台建设,门户网站每月进行抽查,整改停办僵尸网站;四是收到问题后在规定时间内进行答复。从“更好发挥媒体作用”变为“管好用好政务新媒体”,《要点》首次提出对新媒体的要求,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。
      生源是学校赖以发展的基础,每年的招生宣传活动一直是各个院校的重头戏,招生宣传不仅是对外的信息传送,更是学校展示整体形象的机会。如何做好招生宣传也是学院领导、老师一直在探索的话题。
      随着互联网的飞速发展,网络也已经成为了高校招生宣传的重要途径之一,并且许多高校也越来越重视互联网的宣传,因为互联网宣传既有查询方便、实时更新、不受时间地点限制等诸多优势。
为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年7月30日至8月5日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“澄城教育”“韩城教育”“榆林教育”“户县教育”“蓝田县教育局”“大荔教育”“蒲城微教育”“洋县教育”和“平利教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章155篇,较上周减少45篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破1000的公号,其余公号均在700以下,这样的传播效果在高考招生期间较为惨淡。20强总阅读量为111万,较上周减少近48万;总点赞数7375次,较上周减少5000次;与此同时,有10家公号阅读量过万,环比减少4家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北工业大学”“西安欧亚学院”“西安电子科技大学”“西安交通大学”“西安美术学院”“西京学院”“长安大学”“陕西科技大学”“西北大学”和“西安外事学院”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章270篇,较上周减少48篇;总阅读量63万,与上周相比增加6万;总点赞数9454次,同比增加500余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为20个,较上周增加3个。
      二、文章分析 

      本周,填报、本科三批、集中志愿等成为关键词,本周没有10W+文章出现。
      因信息掌握不对等、工作环节社会认知度低等原因,百姓与各级部门之间形成了认知代沟。由此导致在后来的政务传播中,出现了所谓“谁写谁看,写谁谁看”的怪圈。随着新媒体平台的蓬勃发展,许多自媒体号成为不少民众了解政策条款的重要渠道。但是,以阅览量、转发量等单一传播数据导向等原因,很多自媒体运营者对政策进行断章取义式的解读,甚至歪曲本意另行发散从哗众取宠从中获利。这不仅给政务工作带来一定的阻碍,更损害到广大群众的切身利益。
      “情绪太多,真相太少”的感叹,背后实际是社会对理性和真知的需求,在上述乱象中不断增强。因此,政务新媒体尤其是教育政务新媒体的及时发声就非常重要。
      本周的高校官微热文中,阅兵、无人机、706等均成为本周榜单上的热词。
      本周发生的诸多热点都在我省高校的新媒体运营中得到体现:阅兵式上的无人机成为西北工业大学的骄傲与旗帜;而本地706公交车退出历史舞台也引发欧亚学院学子们的种种回忆……在新媒体时代下,图像已经成为人们认识并体验生活的方式之一,屏幕交流开始广泛应用于人们的生活中。为了保证高校快速处理信息,高校新媒体人员应加强对新媒体的使用力度,利用图像进行宣传,扩大学校影响力。
      三、数据解读

      本周,“平利教育”在点赞率方面仍旧是本周最大亮点,这已经是该公号连续数周收获点赞率最高。
      教育系统需要有导读性、政策性、活泼性的新媒体平台,去充分展示公信力的不可动摇,充分展示背后团队的传播智慧。摆事实,就是讲道理;讲故事,就是讲效益。提高新媒体运行本领,也是走群众路线的重要体现,只要接了地气儿,相信教育政务新媒体一定会越来越“活”、越来越“火”。
      在高校微信矩阵中,“杨凌职业技术学院”点赞率继续成为本周亮点数据。
      加强新媒体下高校形象宣传,要根据本校办学特色,利用宣传片等形式展示我院形象。宣传片可以包含该校办学历史、办学特色、办学理念、办学宗旨等内容,帮助高校树立良好的形象。另外,很多学生都是借助高校网页、微博、微信等方式了解高校实时动态的,新媒体运营者可以根据每种传输介质的特点,随时发布一些最新校园文化和校内动态信息,提升校园品牌形象,扩大学校影响力。其次,及时处理校园负面事件,校园负面事件是影响校园发展的直接因素。在新媒体时代下,舆论信息传播非常快,对高校发展有很大影响。新媒体团队不仅要积极做好校内舆情管理,还要在负面事件发生的第一时间进行分析并处理,并在处理过程中做到公正、公开。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图