欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(7.16-7.22)

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-28 22:03:38   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:92
官方微博











官方微信

      随着民办高校、独立院校和高职学院的招生咨询工作结束,陕西高考招生已进入到最后阶段。在最近一个月的运营中,以“陕西考试招生”为代表的教育部门公众号表现抢眼,相关数据在全省新媒体排行中都能频频杀入前列。而高校官方新媒体都在招生宣传、品牌建设中纷纷发力,个别院校甚至形成了线上与线下共发力、广告与营销齐见效的良好局面。
      尽管个别数据喜人,但是这一阶段的运营也暴露出一定问题:一是缺少提前研究和专业策划,工作随意性大,没有把“自己想说的、媒体关注的、公众关心的”话题有机结合起来,选题内容的新闻性不强、吸引力不足。 二是对不同新媒体特点了解不够,在传播路径、呈现形式等方面没有充分发挥两微一端等不同平台的作用,覆盖面和影响力难以实质性提升。 三是缺乏与网络达人、新媒体及知名自媒体的良性沟通,平日里疏于联系,对于社会关注的一些热点、难点、敏感问题也没有主动向大家释放权威、准确信息,这就容易导致这些“大V”对一些问题的误解甚至“炒作”,给工作带来额外的舆论压力。 四是新媒体运行部门缺乏与本地本校各业务部门的沟通协调,机制建设不够,使得除宣传部门之外的其他部门有种“旁观者”心态,一遇到突发事件,就把担子全压在宣传部门身上,口径不一、发布内容相互矛盾的现象时有发生。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年7月2日至7月8日。
      一、数据汇总
  
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”仍旧是领跑者。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“宝鸡教育”“榆林教育”“韩城教育”“西安市教育局公众号”“平利教育”“澄城教育”“蒲城微教育”“户县教育”和“合阳县教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章191篇,较上周增加31篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破1000的公号,并成为陕西新媒体领域的佼佼者。20强总阅读量为156.83万,较上周增加近61万;总点赞数1.8万次,较上周增加10000次;与此同时,有13家公号阅读量过万。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“西安欧亚学院”“西京学院”“陕西师范大学”“西北大学”“长安大学”“陕西中医药大学”和“西安美术学院”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章261篇,较上周减少18篇;总阅读量57.8万,与上周相比基本持平;总点赞数9284次,同比基本持平。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为1个。
      二、文章分析

      本周,高考录取现场、模拟投档、录取分数线毫无疑问成为关键词,“陕西考生招生”继续贡献多篇10W+。
      “陕西考试招生”的多篇10W+说明,教育资讯在很长一段时间内都是用户的刚需,因此教育行政部门不应该守着金矿但还没脱贫。伴随移动互联网的迅猛发展和舆论新格局的逐步形成,互联网“双刃剑”的特性已经显露无余。一方面,教育政务新媒体活跃度持续提升,内容发布更加趋向多元化,风格更加接地气,互动更加明显,传播力和影响力进一步提升;另一方面,在突发舆情事件中如何更好地掌控舆论局面,如何利用新媒体加强舆论引导,怎样进一步跟上新媒体新技术的发展,也给运营者提出了更多课题。 
      本周的高校官微热文中,录取通知书、学校宣传等均成为本周榜单上的热词。
      本周,“西安欧亚学院”的一篇《今天,欧亚承包了整个西安地铁2号线》成为阅读量最高的热文,并在微博、微信多个平台上引发关注与互动。从内容操作上来看,这篇文章很好的结合了线上宣传渠道与线下人流量最高的地铁广告位,是品牌宣传中新媒体与传统营销方式的一次有效结合。正如专家此前的分析所说,高校新媒体发展到今天,要摸准新媒体传播规律,要主动把握态势、整合平台、创新技术、提升效应,既要大雨滂沱般刷“存在感”,又要春风化雨般浇“滴灌田”,敢于应用移动直播、用户画像等前沿技术,善于借助好光明融媒体等平台的传播优势,把握技术迭代背后的大众传播规律提升互动内涵,在各类新媒体平台议题设置逐步趋同形成的社会舆论共振效应中坚守好大学精神。
   
      三、数据解读

      本周,“平利教育”在点赞率方面是本周最大亮点,充分说明该公号的用户粘性较高。

      教育政务新媒体平台有助于建立健全权威信息发布机制,实现信息精准化传播,在即时、快捷信息传播中不易受外界客观因素制约,能够在短时间内将各类教育政策和信息向公众发布传播,在时效性上远远胜过传统媒介;通过教育政务新媒体应用,各级教育部门可以主动回馈,联动相关部门积极服务各类合理教育诉求,构建“零距离”的衔接渠道。在精准化服务和迅捷性传播中,不断提升了公众对教育的满意度。

      在高校微信矩阵中,“西安理工大学”点赞率成为本周亮点数据。

      从本期的案例分析中可以看出,利用新媒体主动策划高校品牌宣传,应立足讲述故事,来吸引受众,扩大新媒体的知名度和影响力。要改变先前“单向灌输”的填鸭式宣传,变为“讲故事、诉情怀”,宣传理念从“以我为主”转变为“以人为本,以内容为主,从细微之处体现人文关怀”,加入声音、图片、视频等多媒体传播途径,吸引广大师生和校友,只有这样才能在新媒体平台上将科技宣传的策划好,取得好的宣传效果。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图