欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(7.2-7.8)

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-15 10:33:19   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:75
官方微博







官方微信

      目前,我省教育政务新媒体尚未形成矩阵联动效应。参考兄弟省份的成功经验,教育政务新媒体矩阵能够成为教育战线上思想宣传和新闻传播的一个重要阵地,对整合全省教育新媒体资源,拓宽政务公开渠道,构建立体化的大宣传大传播格局,增强服务全省教育改革发展能力具有积极意义。
      面对微应用、微传播的微时代,打造移动传播矩阵,实施移动优先战略已是大势所趋,如何顺应时代要求,如何牵手新媒体,用好新媒体,成为教育政务新媒体必须思考的新课题,也成为无可回避的必然选择。因此,在当前情况下,我省教育政务新媒体矩阵应在体验、用户拓展和运行机制等方面大胆探索,不断创新,共生、共享、共赢,做大做强陕西教育新媒体。
      新媒体的兴起和发展,给高校的媒介生态和传播环境带来了深刻变化。校园新媒体既是信息传播的工具,更是高校思想舆论主阵地之一,因此以微博微信为代表的校园新媒体以其快速的信息传播方式,承担起了传统校园媒体的宣传职责,为高校提供了新的宣传阵地。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年7月2日至7月8日。
      一、数据汇总 
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“澄城教育”“韩城教育”“户县教育”“大荔教育”“蓝田县教育局”“阎良教育”“平利教育”“三原教育”和“渭滨区教育体育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章188篇,较上周减少27篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破1000的公号。20强总阅读量为89.44万,较上周增加近42万;总点赞数1.08万次,较上周减少400次;与此同时,有9家公号阅读量过万,较上周减少3家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北工业大学”“长安大学”“西北大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“陕西师范大学”“西京学院”“西安欧亚学院”和“西安航空学院”。其中,“西安交通大学”成为新科冠军,而指数突破900的公号是2家。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章314篇,较上周减少75篇;总阅读量103万,同比减少25万次;总点赞数1.95万次,同比减少约1500次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为26个,较上周减11家。
     二、文章分析 

      本周,高考录取、录取动态、通知书毫无疑问成为关键词,“陕西考生招生”继续贡献10W+。
      当前,我省教育新媒体运营人员要以集群化发展为引领,一方面实现传播的叠加效应,集群化的辐射力极大增强对社会公众的舆论引导力;另一方面有助于实现社会突发事件的快速响应,并对热点焦点教育问题相互配合发声,积极引导教育舆情健康有序发展。当前教育政务新媒体运营思维集中体现以宣传为主、服务为辅的传播理念,传播过程重内容轻用户,打造特色鲜明的新媒体平台,还必须增强以公众为中心的意识,着力发挥“两微一端”的双向沟通功能提升教育服务效能。教育政务新媒体在日常运维中必须牢固树立正确的政治方向,把坚持正确舆论导向贯穿运维全过程,把教育政务新媒体打造成壮大主流舆论的重要阵地。
      本周的高校官微热文中,通知书、双宋等均成为本周榜单上的热词。
      VR通知书的出现,让高科技刷爆了朋友圈。利用新媒体主动策划高校科技宣传,立足讲述故事,来吸引受众,扩大新媒体的知名度和影响力。要改变先前“单向灌输”的填鸭式宣传,变为“讲故事、诉情怀”,宣传理念从“以我为主”转变为“以人为本,以内容为主,从细微之处体现人文关怀”,加入声音、图片、视频等多媒体传播途径,吸引广大师生和校友,只有这样才能在新媒体平台上将科技宣传的策划好,取得好的宣传效果。
      三、数据解读
      本周,“平利教育”在点赞率方面是本周最大亮点。
      教育系统在发布内容的形式上,应“注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式”“通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读”。并能围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。总结下来就是一句话——“多举实例,多讲故事”。
    在高校微信矩阵中,“杨凌职业技术学院”点赞率成为本周亮点数据。
      加强校园传统媒体与新媒体的融合,建立高校新媒体矩阵,构建高校科技宣传工作的“大宣传”格局。要突破目前高校科技宣传的困境首先要立足全校新媒体状况,找准定位,实时建立“全校新媒体联盟”,建立新媒体矩阵,借助新媒体力量来宣传高校科技成果,开辟另一个新的舆论阵地,才能达到新媒体时代最佳的宣传效应。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图