欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(6.11-6.17)

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-28 10:06:32   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:65
官方微博







官方微信

      随着高校毕业季的来临及高考分数的陆续公布,教育政务新媒体和高校新媒体马不停蹄的发布各个高校招考和毕业信息。教育政务新媒体和高校新媒体需要及时的打通线上和线下的结合,一个是在线上发布权威的招考和各个高校的填报志愿的相关信息,另一个是在线下积极配合相关部门,及时和家长学生进行面对面的报考沟通和校园参观。让家长和学生在第一时间了解到各类信息,服务于广大家长学生。
      教育政务新媒体更要及时地发布和统计各类教育类的政策和资讯,充分发挥新媒体的优势,及时的,全面的构建信息发布平台,当然更要合理的对受众的需求,进行反馈和沟通。不仅促进教育政务新媒体平台的搭建,更重要的是搭建与受众及时联系的各种渠道,拉近公众和权威机构的距离,也进一步提高公众对政府的信誉度。
      高校新媒体作为高校对外的宣传“门面”,在当下这个阶段既要做好对外招考信息的准确地发布,展现校园科学与文化的相关动态,让即将入校的新生充满新鲜感和对大学校园向往,也要做好对倒计时的毕业生们温暖的回顾,大学四年的感悟,积极与毕业生们互动,也给新生们提供一些学长学姐们的亲身经验。这也是90后和00后作为接触新媒体最为庞大的一个群体,充分利用新媒体实现信息交流。
      本期教育政务新媒体和高校新媒体依旧选取教育政务新媒体前20名微信公众号和文章,高校新媒体前50名微信公众号和文章作为数据分析依据,分析日期为2017年6月11日-6月17日。
      一、数据汇总
      教育政务新媒体前20名在这7天里共发布310次,文章总数169篇,总阅读量423335,总点赞数5302,平均阅读数2581.35。依旧遗憾的是在教育政务新媒体中没有10万+的出现,但据整体的数据显示,本周的数据比上周还是有很大的提升,还是与高考季和毕业季有关,充分体现抓住热点,还是会受到受众的喜爱!
      本期夺冠的依旧是“陕西考试招生”,值得肯定的是“韩城教育”和“大荔教育”分别上升到第二名和第三名,“韩城教育”在近期根据数据显示,一直处于上升期,很是值得学习。整体的数据显示,教育政务新媒体的前20名的排名没有出现太大排名的波动,较为稳定,但第一名和最后一名的WCI指数差距较大,值得思考。

      高校新媒体前50名在这7天里共发布236次,文章总数347篇,总阅读量776403,总点赞数15174,平均阅读数2775.96。这期的高校新媒体中没有10万+的出现,但据整体的数据显示,高校的微信公众号整体的阅读稳定,没有出现较大的波动,高校的毕业季和高考招生体现得更为鲜明,充分看得出来,任何形式的文案都依据当下关注的热点更具吸引性。

      本期的教育政务新媒体的文章十分统一,清一色的高校招考信息。各类的报考招考信息,以咨询服务类为主,这也是官方信息平台的主要特色。“陕西考试招生”更是已经打造出自己的平台和品牌特色,着力发布受众所需求的报考信息,这也是在教育政务新媒体中一个很难超越的信息平台。不过值得肯定的是其他的教育新媒体平台可以借鉴学习此平台的相关运营方法,结合自己的特色和受众,也是可以做出出色的成绩。

      高校的文章排名,则很清楚地看出高校活泼又具有学生特色的相关气息,各式各样的高校招考图文文案,视频介绍,音频简介等等,极大地吸引高考后的学生。当然更具特色的是毕业季主题的相关文章,更是以温馨搞笑给毕业生留下深刻的回忆。新媒体永远是年轻人的主场,更能准确又切合的抓住受众的眼球,任何一篇文章都能充分展现学校的特色,这也是各个高校新媒体所要做的一些潜在的一种文化宣传。
      本周“大荔教育”在点赞率方面夺得桂冠。
      头条阅读量在本周还是有了很大的提升。
      “杨凌职业技术学院”这周的点赞率成为最高。
      高校的头条阅读量在这周有了下滑。
      无论在教育政务新媒体还是在高校新媒体的运营,都离不开的一点是根据自己的受众,做出相关的信息发布,都是在教育的范畴下,本质上是一致的,只是在某些的信息选择和信息发布的形式有所不同,追求的都是教育信息更快,更广,更新,更真的传播。当然也要注重受众的回复,这是留住受众的一个很重要的手段,做到服务更全面,更及时,新媒体的发展也是为教育的发展提供便利。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图