欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(6.4-6.10)

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-16 09:31:13   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:77
官方微博












官方微信

      对于教育政务新媒体和高校新媒体来说,高考的结束意味着繁忙工作的开始。教育政务新媒体需在这一时间段对于招考信息、填报志愿和相关政策进行有效梳理,并建立有效的传播机制;高校新媒体则将扮演招生工作中的重要渠道,并真正为学生和家长服务。
      教育政务新媒体平台有助于建立健全权威信息发布机制,实现信息精准化传播,在即时、快捷信息传播中不易受外界客观因素制约,能够在短时间内将各类教育政策和信息向公众发布传播,在时效性上远远胜过传统媒介;通过教育政务新媒体应用,各级教育部门可以主动回馈,联动相关部门积极服务各类合理教育诉求,构建“零距离”的衔接渠道。在精准化服务和迅捷性传播中,不断提升了公众对教育的满意度。
      对于高校新媒体而言,高校纷纷拥抱新媒体的姿势无疑值得肯定。社交化媒体迅速崛起,扁平化生活侵袭社会各个职能板块。相较于以前,90后大学生的生活更加虚拟和网络化,其所思所想、所作所为和所处大学本身的隔阂在加大,传统式说教不再深入人心,甚至遭到排斥。互联网和移动通信本身已经成为教育者和受教育的年轻人之间的无形“代沟”。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年6月4日至6月10日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“渭南教育”“渭滨区教育体育局”“西安市教育局公众号”“澄城教育”“三原教育”“泾阳教育”“洋县教育”和“宝鸡教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章247篇,较上周增加69篇;指数方面,“陕西考试招生”成为唯一接近1000的公号。20强总阅读量为73.92万,较上周增加一倍;总点赞数9186次,较上周减增加约4300次;与此同时,有11家公号阅读量过万,与上周相比增加5家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“长安大学”“西北大学”“西安美术学院”“西北农林科技大学”“西安电子科技大学”“西安交通大学”“陕西师范大学”“西北工业大学”“西北政法大学”和“西安科技大学”。其中,“长安”成为新科冠军,而指数突破800的公号是2家。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章331篇,较上周增加42篇;总阅读量97.86万,同比增加约41万次;总点赞数1.63万次,同比增加约4000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为27个,比上周增加10家。
      二、文章分析 

      本周,高考毫无疑问成为关键词。
      高考也是对于教育政务新媒体的一次大考,考察的内容就是服务。事实上,教育政务新媒体平台兼有政治属性和服务功能。建设教育政务新媒体可考虑实施“一体两翼”的运营模式,“一体”即打造全省教育系统互联互通,上下协作联动的政务新媒体集群矩阵;“两翼”即在教育政务新媒体平台提供“一站式”的服务同时,大力开展宣传思想文化工作,弘扬和宣传社会主义核心价值观,打造出全员、全方位参与的大宣传格局。
      本周的高校官微热文中,招生、校园等均成为本周榜单上的热词。
      从目前我省各高校对新媒体招生宣传平台的利用、维护、管理来看,高校微博、微信虽有许多人气旺盛的,但也不乏有一些门庭冷清的。有的形式单一、口气官方、不吸引人,有的则内容太少、长时间不更新。另外,对于有些传统的招生宣传形式,专家们认为仍然不可或缺。例如,热线电话咨询作为最个性化的服务方式,仍然是受家长和学生欢迎的方式之一。
      三、数据解读
      本周,“平利教育”在点赞率方面成为最大亮点。
      教育政务新媒体下一步的运营有这样几个方向可以尝试努力: 首先是转换风格,注重品质,选题内容切中热点。要围绕教育的重要时间节点主动策划,精心设置议题;同时,尽可能多使用适应网友阅读习惯的语言来制作新闻标题和内容。 二是多种呈现,注重包装,传播形式轻松活泼。要把握网络传播规律,重视手段创新,因事制宜,针对性地运用相应的传播技巧和表现形式;要注重内容的“包装”,积极利用图文、图表、音视频、动漫等轻松活泼的形式传播教育信息。 三是倾听交流,注重互动,网友和意见领袖双管齐下。注重与网友的互动,要更多地站在用户的角度,倾听他们的声音,解决他们的实际困惑与问题;注重培养与引导自己的专业化意见领袖,并凭借意见领袖之间的互动形成合力,对舆论造成更大影响。 
      在高校微信矩阵中,“陕西学前师范学院”点赞率成为本周亮点数据。
      新媒体是一个低成本、高效益、大范围的传播平台。它的使用,使招生工作不再是一对一的咨询,信息的传播更快也更广,完全突破了地域阻碍,在线咨询也极大地降低了招生教师亲赴现场的成本。另外,以往招生咨询中有许多重复的工作,同一个问题有时候需要反复不停地对不同的人回答,现在,考生们关注的焦点问题我们完全可以通过系统集中推送。这些都是新媒体带给我们的便利,也是传统咨询方式无法达到的境界。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号