欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(5.28-6.3)

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-04 09:25:41   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:35
官方微博











官方微信
 
      进入6月也就意味着“考试月”的真正来临:高考、四六级、中考和期末考试纷至沓来。对于教育部门官微和高校官微来说:考试政策、考务信息、考试服务、招生策划、报考指导、和假期安全引导都可以成为本月的策划重点。
      在策划点非常丰富的同时需要注意:新技术和新应用是网民对视觉、听觉和思维功能需求的延展。构筑包含平台选择、内容定制、分类发布、效果评估等一体化的新媒体技术平台支撑体系,如何通过技术变革和创新,做好线上新型服务,提升用户活跃度和用户黏性,将是教育政务新媒体成败与否的关键。
      对于高校新媒体而言,目前的用户主体为95后,而“95后”这代人,已被称为“i世代”(iGeneration)人,他们一生下来就“触网”,简直就是“网络原住民”。他们是天然的“手机一代”,机不离手,时时刻刻挂在网上,在线生存、数字化生存是他们的生活方式。这是一种客观存在,甚至是潮流和趋势。存在就有其合理性,趋势就应顺势而为。作为教育工作者,要尊重规律。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年5月28日至6月3日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“泾阳教育”“大荔教育”“临渭教育”“澄城教育”“蓝田县教育局”“蒲城微教育”“汉阴教育”和“金台教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章178篇,较上周减少96篇;指数方面,“陕西考试招生”成为唯一突破800的公号。20强总阅读量为34.35万,较上周减少约2万次;总点赞数4847次,较上周减增加约1000次;与此同时,有6家公号阅读量过万,与上周相比减少一家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安外事学院”“西北工业大学”“西安电子科技大学”“西安交通大学”“长安大学”“陕西师范大学”“西北大学”“西安航空职业技术学院”“西北农林科技大学”和“西安美术学院”。其中,“西安外事学院”成为新科冠军,而指数突破700的公号仍旧是4家。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章289篇,较上周减少67篇;总阅读量56.38万,同比减少约13万次;总点赞数1.16万次,同比减少约2000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为17个,比上周减少4家。
      二、文章分析

      本周,准考证、高考、攻略等成为关键词。
      推进教育政务新媒体建设要注重宣传推广。新媒体,不仅要有好的内容,还要有好的推广。但是相对于商业类账号,教育部门官方账号的推广手段十分有限,尤其是微信公众号,在整个传播生态系统中处于弱势地位。因此,要想做好教育政务新媒体的推广工作,在提供基本的教育服务功能的同时,也应该创新推广方式,扩大传播效果。其中,借助传统媒体平台,制作宣传海报,组织线下活动,升级功能服务都是不错的方法。能够做到线上与线下的联动,以引导广大用户关注,在一定程度上拉近了与网友的关系,提升教育政务新媒体的影响力。
      本周的高校官微热文中,六一、应届生起薪、学霸等均成为本周榜单上的热词。

从热词的分布上可以看出,高校新媒体的运营有很多亮点,内容取材非常丰富,但是高校新媒体要回归内容、回归思想、回归内涵、回归文化,回归本源、回归常识、回归初心、回归梦想,给人以正知、正见、正能量。不管高校新媒体的建设思路和技术手段多么先进,平台多么宽广,体验多么生动有趣,读写互动多么顺畅高效,但是永远要秉持内容至上的运营理念。
      三、数据解读

      本周,“石泉教育”在点赞率方面成为最大亮点。
      教育政务新媒体平台发展是媒体融合发展的成果,这种趋势是以新技术为引领,技术创新对提升媒体服务能力和舆论引导力尤其重要,技术创新的效果关键在于使用平台。2016年,VR(虚拟现实)、短视频、动画等新技术开始频频得到应用,2017年人工智能又将进入快速发展期,直播和视频将成为新媒体平台主打形式。新技术和新应用要契合广大教育受众的需求特征,更好地服务于社会和人民。教育政务新媒体既是传统教育话语权解构后适应教育宣传形势发展的产物,也是实行教育供给侧结构性改革的新平台。
      在高校微信矩阵中,“西安财经学院”点赞率成为本周亮点数据。

      在新媒体环境中,人人都成为信息的制造者和传播者,学生自由发布言论、进行网络社交。一些大学生随时随地上网,随时随地发表言论、看法,甚至会发表一些具有煽动性、不实性的言论,如果没有很好的引导,就可能在短时间内通过网络传播出去,形成网络舆情,影响学校和社会的稳定。由于思想政治教育力量的明显不足,要充分发挥大学生朋辈在舆情引导方面的优势,在BBS、论坛、微信群以及微信好友等平台,传递正能量,引导正方向,及时将一些网络舆情汇总,供学校分析研判。学校也要加强对这些优秀的大学生朋辈群体进行培训、指导。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号