欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(5.14-5.20)

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-30 19:58:47   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:75
官方微博







官方微信


      教育政务新媒体是各级教育系统进行与其工作相关政务活动、提供在线公共事务服务、与公众互动交流、开展网络问政的新媒体平台,推动了教育政务公开和信息公开,创新了教育公共服务模式,加强了政民互动交流,引导了社会舆论,已成为各级教育系统完善与公众对话沟通机制,提升教育服务效能和水平的重要渠道。
      对于高校而言,未来一段时间的工作重点必然将是招生。在新媒体环境下,高校招生宣传可通过公众号、工作群、微博、微网站等新媒体平台及时推广发布各种时效信息,同时可承载文字、图像、音效、视频等,声像并茂、新媒体能高效、准确、及时、广泛的传播,相比参加高招咨询会、发放纸质招生简章,能更快捷、覆盖面广、信息量大、可多方面多角度的展示高校形象,同时也为纸介质招生简章的发放及电话咨询提供强大的可查询的信息依托平台,且时效性长、客户查询随意性大、获取的信息更真实有效。与走访形式相比也具备省时省力的优势。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年5月14日至5月20日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“榆阳教育”“澄城教育”“渭滨区教育体育局”“蓝田县教育局”“洋县教育”“陈仓区教育体育局”“大荔教育”和“金台教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章246篇,较上周增加8篇;指数方面,“陕西考试招生”成为唯一突破700的公号。20强总阅读量为18.43万,较上周增加约2.9万次;总点赞数4592次,较上周减增加约200次;与此同时,有7家公号阅读量过万,与上周保持一致。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北大学”“陕西师范大学”“西北农林科技大学”“长安大学”“西北工业大学”“西安电子科技大学”“陕西中医药大学”“陕西交通职业技术学院”和“西安财经学院”。其中,“西安交通大学”成为新科冠军,而指数突破800的公号是2家。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章378篇,较上周增加58篇;总阅读量80.1万,同比减少约7万次;总点赞数1.7万次,同比减少约2000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为32个,比上周增加10家。
       二、文章分析 
      本周,高考、政策、入学等成为关键词。
      为什么教育政务新媒体平台突然出现并得到迅猛发展?原因有四:一、国家政策驱动,这是主导力量。当前主要是由政府顶层设计并出台政策文件大力推动政务新媒体建设,昭示了移动互联网条件下政务新媒体大发展时代的来临;二、社会需求驱动,这是内生动力。社会对教育问题的聚焦和关切,使得教育部门必须选择一种直接面向社会群众进行政务信息公开和政策解读,直接触摸民意、沟通舆情、协调社会关系、化解社会矛盾,并综合服务社会发展的高效、便捷、准确的官方媒介渠道。三、技术发展驱动,这是条件保障。随着4G移动通信技术进一步推广,移动互联领域将逐步形成新的媒体生态圈和媒体生态系统,政务新媒体发展也将不断深入,在现有存量的基础上,进行精细化管理和提供个性化服务。
      本周的高校官微热文中,交大、告白气球、感动等均成为本周榜单上的热词。
      对于高校官方新媒体而言,在发布的内容上均可分为反映校园重大新闻事件的新闻报道和反映学生校园生活、服务师生咨询两大类。在管理上,前者往往由该校的党委宣传部或者品牌宣传部负责,后者则以学生组织、社团、个人为主;不管在报道的形式和内容上,前者和许多机关报一样偏向官方,语言表述较“死板”,师生对其明显不感兴趣,后者不管在笔锋上或者形式上都比较活泼,其所带来的资讯往往是能很大程度上吸引受众群体的。             
      三、数据解读 
      本周,“韩城教育”在点赞率方面再度成为最大亮点。
      互动和服务已成为教育新媒体政务平台的最大需求和不竭动力,其平台建设的首要功能是注重政民互动,及时回应政务微博、政务微信、政务APP上的公众留言,并将公众所反映亟待解决的问题反馈给相关部门,做好问题跟踪,确保能够做到答公众之疑、解公众之难。教育政务新媒体是把双刃剑,既是提升教育形象和现代治理能力的“助力仪”,也是社会教育问题显现的“晴雨表”,其工作的重要方向是完善网络政务工作机制,大力加强信息数据服务平台建设,全面推进教育政务公开信息化。
      在高校微信矩阵中,“陕西工商职业学院”点赞率成为本周亮点数据。
      高校官方新媒体应关注大学生兴趣爱好,时时跟进新媒体的功能用途。大学生兴趣爱好广泛多元,新媒体要让大学生关注就要从“自身”做起,不断更新功能,增加用途,满足大学生需求微信订阅号每天推送图文消息,通过链接进行分享,快速传递最新信息。另外,在微信中嵌入自定义菜单、自动回复等功能,使同学们遇到的常见问题能够快速解决。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图