欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(4.30-5.6)

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-13 09:50:04   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:80
官方微博











官方微信



      目前,政务新媒体的发展已经从自发自觉阶段跨越到了规定动作阶段,成为各地区各部门工作部署、工作要求和工作规范的常规范畴。2015年中央有关部门就要求推进信息发布平台建设,把“新媒体发布平台”作为信息发布和政策解读4个平台之一,进一步要求“积极发挥政务新媒体的作用,充分与公众互动交流”“加强政务新媒体建设,逐步打造本地区本部门政务微博、政务微信、政务客户端等平台”。2016年国务院办公厅公开发表的文件明确要求,“各地区各部门要适应传播对象化、分众化趋势,进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率,充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率。”
      在高校新媒体方面,随着互联网产品的发展和迭代,大大降低了内容制作的技术门槛,不会用PR、AE的校园媒体人也可以采用短视频、直播的方式,同样可以做出不俗的视频内容,内容呈现形式也随之而丰富起来,文字+音频、文字+视频的形式不再新颖,校园新媒体还可以在头条号、百家号上输出内容,在荔枝FM、网易云音乐上当电台主持人,在斗鱼、映客、花椒、一直播上当主播,丰富自身新媒体形态的同时,形成自己的媒体矩阵。一些高校新媒体人甚至还推出了本校的自制剧,在网络上颇受追捧。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年4月30日至5月6日。
      一、数据汇总 
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“西安市教育局公众号”“韩城教育”“渭滨区教育体育局”“石泉教育”“澄城教育”“泾阳教育”“蓝田县教育局”“陈仓区教育体育局”和“西安市碑林区教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章164篇,较上周减少44篇;指数方面,“陕西考试招生”和“西安市教育局公众号”双双成为突破700的公号。20强总阅读量为25.2万,较上周减少约1.2万次;总点赞数5367次,较上周减少约800次;与此同时,有6家公号阅读量过万,较上周减少1家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北工业大学”“陕西师范大学”“西北大学”“西安交通大学”“西安电子科技大学”“长安大学”“西安航空职业技术学院”“西北农林科技大学”“培华讯”和“西安科技大学”。其中,“西北工业大学”成为新科冠军,而指数突破700的公号仍旧是4家。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章319篇,较上周减少9篇;总阅读量52.1万,同比减少21万次;总点赞数1.79万次,同比增加2200次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为19个,比上周减少7家。
      二、文章分析 
      本周,报考、审核、招聘等成为关键词。
      教育政务新媒体既是新媒体,也不只是新媒体,它的功能、职能、作用已经是极大的拓展。通常意义上的媒体功能,已经让教育部门、广大受众感受了传播方式、内容的变化,宣传部门、教育政策制定部门信息发布、政策解读、舆论引导也发生了很大变化。教育政务新媒体不但拓展和提升了社会主义核心价值观教育宣传、爱国主义教育宣传、中华优秀传统文化传播、精神文明建设宣传渠道、方式、效果,而且还极大地拓展和提升了国家、地区、城市形象塑造的渠道、阵地、平台、方式、效果,事半功倍远超以往常规方法,升级换代已是生动现实。更为值得关注和重视的是,教育政务新媒体吸收和融进了许多考试服务功能、办事职能,群众通过教育政务新媒体移动端完成一系列以前需要跑很多路跑很多次的事务办理,这种升级换代实际上是治理体系和社会治理能力的大步提升。
      本周的高校官微热文中,C919、思念、速度等均成为本周榜单上的热词。
      众媒时代,人人都是自媒体。流量去中心化,各大平台群雄逐鹿。高校新媒体人本身就是校园KOL,再加上对媒体运营的丰富实战经验,最适合建立自媒体矩阵,聚合个大平台流量,打造自媒体品牌。适合的高校新媒体矩阵主要有两种形式,一种是微信朋友圈+公众号+社群+其他,另一种是微信朋友圈+直播+短视频+社群,随着团队成员的组建以及技术门槛的进一步降低,之后会出现更多的组合形式,类似“二更文化”(二更视频+二更食堂)的新媒体矩阵会越来越多。三、数据解读

      本周,“石泉教育”在点赞率方面是最大亮点。
      教育政务新媒体的运营者需要具备哪些能力?数据分析能力、排版能力、审美水平、抗压程度、版权意识等等,都是教育政务新媒体从业人员应具备的素质。互联网+时代的到来,再一次拉近了教育部门和人民群众的距离,这对于教育部门来讲,是机遇更是一种挑战。每一个教育政务新媒体背后的运营管理者都必须通过努力,让自己的产品更接地气、更有趣味、更有影响力。多站在群众的立场考虑问题,深化服务意识,才能把各项工作做到群众心坎儿里,在沟通中引导舆情的正面走向,推进教育工作向好的方面不断发展。
      在高校微信矩阵中,“西安外国语大学”点赞率成为本周亮点数据。
      值得一提的是,对于高校新媒体而言,深耕社群是个不错的选择。因为社群的发展最看重垂直化和本地化,高校新媒体深挖本地化具有先天的优势,毕竟粉丝是本校学生为主,通过垂直化的内容建立壁垒,让粉丝离不开你。再结合自媒体矩阵,比如朋友圈、B站、知乎Live等,接入垂直化的商业资源如软文广告、福利发放等进行合理的流量变现,平台才能持续发展。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号