欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(4.23-4.29)

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-04 22:06:00   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:81
官方微博











 
官方微信

      教育政务传播并不是单一的传播工作,它需要复杂而庞大的系统支撑,因此必须从大局上去把握研究才能深刻认识到教育政务传播的丰富内涵。因此,构建教育政务新媒体传播体系成为当下因应之策。从教育部门角度,教育政务新媒体传播体系的建构是拓宽教育政务公开领域,提升教育部门服务水平的重要契机;对于公众而言,教育政务新媒体传播体系的建构是增加官民沟通渠道。只有将价值层面的信息传播和事实层面的服务能力同时提升,才是转变教育政务传播效果的根本方法。
对高校官方新媒体而言,新媒体时代高校教育所面临的现实背景是双重的:一方面,新媒体使得教育的社会环境、文化环境变得更加复杂,工作对象、模式、队伍受到冲击,大学生的生活、学习、心理和价值观都带来了重大影响和严峻挑战:另一方面,由于新媒体技术在信息收集、信息内容与形式、信息传播渠道等方面的重大变革,作为新媒体时代高校教育的一种新形式,对大学生的思想政治素质、价值取向和道德观念的形成有着积极的影响作用,给高校教育带来了难得机遇。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年4月23日至4月29日。
      一、数据汇总 
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“泾阳教育”“石泉教育”“大荔教育”“三原教育”“澄城教育”“西安市教育局公众号”“蓝田县教育局”和“汉阴教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章208篇,较上周减少22篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破700的公号。20强总阅读量为26.7万,较上周增加约7万次;总点赞数6197次,较上周增加约3000次;与此同时,有7家公号阅读量过万,较上周增加2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安海棠职业学院”“西安交通大学”“西北大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“咸阳职业技术学院”“长安大学”“西北工业大学”“西安外国语大学”和“陕西师范大学”。其中,“西安海棠职业学院”成为新科冠军,而指数突破700的公号达到4家。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章328篇,较上周减少92篇;总阅读量73.1万,同比减少30万次;总点赞数1.57万次,同比减少4000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为26个,比上周减少11家。
      二、文章分析

      本周,统考科目、分数线、校园等成为关键词。
      目前,我省教育政务新媒体已形成体系,完全改变了以往重大考试政策出台、重大突发事件发生、热点舆情事件蔓延时没有人说、没有人有责任地去说、没有能即时传播的渠道平台可说、没有无中间环节的传播载体能说的被动状况,因应人人是麦克风、人人是记者的新媒体时代,每个教育部门都有了新媒体平台,都有了专职即时回应社会关切的工作团队。教育政务新媒体的飞速发展,推动和加速了教育部门对重大突发事件、重大考试热点舆情回应水平升级,回应时间大大提前,舆情应对引导进入崭新时代,成为舆论事件的“第一定义者”和“第一解释者”。

      本周的高校官微热文中,老铁、惊艳、读书等均成为本周榜单上的热词。
      高校新媒体的内容涉及广泛,并能收获极高的关注度,这就要求运营团队要善于讲好大学传统故事,把大学校训、大学精神作为故事的骨架和传承社会主义核心价值观的鲜活载体,把师生熟悉的名人轶事和贴近师生的“柴油盐米酱醋茶”作为故事的鲜货,善于从小人物的视角承载具有家国情怀的宏大叙事,吸引师生主动靠近、自动连接,不断增强师生对社会主义核心价值观的情感认同、理论认同和行动认同,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。
      三、数据解读 
      本周,“大荔教育”在点赞率方面依旧是最大亮点。
      与传统媒体相比,新媒体有着显著的优势,它在改变公众信息的接收方式同时,对整个媒体行业以及社会的各个方面都带来了不小的冲击。同样,对于教育部门而言,多种新兴媒体的发展和普及,对政府形象的塑造也带来了巨大而深远的影响。随着公众素质的不断提升、对考试、学历提升等参与热情的不断提高,教育部门也日益注重自身的形象,努力将自己打造成一个为民服务、为民着想的服务型部门。借助于这样一个错综复杂的网络环境,教育部门在塑造自身形象方面也在不断加以尝试与突破。
      在高校微信矩阵中,“陕西理工大学”点赞率成为本周亮点数据。
      在新媒体背景下,高校宣传工作的创新就很有必要性。新媒体的迅猛发展拓展了高校宣传的工作平台、丰富了高校宣传的工作载体、提高了高校宣传工作的效率、提供了全面快捷的网络舆情预警,为高校宣传工作带来了难得的机遇。但新媒体是一把“双刃剑”,在带来机遇的同时也给高校宣传工作提出了严峻的挑战:新媒体动摇了高校宣传部门的地位,冲击着主流价值观、传统道德体系和社会意识形态,宣传队伍建设相对滞后,工作机制亟须改进。面对机遇与挑战并存的局面,高校宣传工作唯有创新才能重新焕发生机和活力。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图