欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(4.16-4.22)

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-04 21:48:28   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:92
官方微博











官方微信
 
      人民网近日撰文分析:星罗棋布的政务新媒体,完全改变了以往重大政策出台、重大突发事件发生、热点舆情事件蔓延时没有人说、没有人有责任地去说、没有能即时传播的渠道平台可说、没有无中间环节的传播载体能说的被动状况,因应人人是麦克风、人人是记者的新媒体时代,每个政府部门都有了政务新媒体,都有了专职即时回应社会关切的工作团队。
      政务新媒体的飞速发展,推动和加速了有关政府部门对重大突发事件、重大社会热点舆情回应水平升级,回应时间大大提前,舆情应对引导进入崭新时代,成为舆论事件的“第一定义者”和“第一解释者”。政府有关部门原来规定,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,而如今已明确规定“最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。从48小时内,到24小时内,再到最短的5小时内,都说明政务舆情回应水平的提升,说明政务新媒体的腾飞带来的政府服务水平的提高和社会的进步。
为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年4月16日至4月22日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“澄城教育”“渭滨区教育体育局”“蓝田县教育局”“洋县教育”“汉阴教育”“临渭教育”“泾阳教育”和“宝鸡教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章230篇,较上周增加64篇;指数方面,“陕西考试招生”仍旧是唯一突破700的公号。20强总阅读量为19.9万,较上周增加约5.5万次;总点赞数3013次,较上周增加约500次;与此同时,有5家公号阅读量过万,较上周增加2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“长安大学”“西安财经学院”“西北大学”“西安电子科技大学”“西北工业大学”“陕西师范大学”“西安交通大学”“西北农林科技大学”“陕西学前师范学院”和“西安科技大学”。其中,“长安大学”成为新科冠军。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章420篇,较上周增加82篇;总阅读量105.1万,同比增加36万次;总点赞数2.19万次,同比增加7000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为37个,比上周增加14家。
      二、文章分析

      本周,农村考生、教育部、儿童等成为关键词。
      当前的舆论场是官方舆论场、民间舆论场和境外舆论场角逐的天下。微博微信火喷初期,民间舆论场势力扩张,数年前人们还感叹于舆论场之可怕和不可控。而如今,教育政务新媒体的强势加入,极大地扩展了教育官方舆论场的影响范围。微博舆论发展的最新趋势和特点就是很好的佐证。有多方大数据表明,当前网民对突发事件和敏感议题态度趋于冷静,多元观点在热点问题上形成对冲,体制内媒体、意见领袖和网民的共识度不断增高,传统大V关注的内容从过去聚焦放大时政话题向多元话题转变,特别是一些在特定领域或地域有相当影响力的行业意见领袖在微博上日渐活跃;网民更愿意在微博参与话题热议和公益表达。
      本周的高校官微热文中,人民的名义、谁怕谁、最大碗等均成为本周榜单上的热词。
      大多数高校新媒体虽然在内容输出上可能比不过教育政务新媒体,但优势在于灵活多变,擅长打“游击战”,可以不断尝试新的运营方式,接入各种新奇有趣的功能,例如查询快递、代取快递、表白墙等,也可以参与一些大范围的校园策划活动,比如掌上大学多次联合支付宝校园、腾讯体育、百度、网易、滴滴出行、苏宁易购、海尔、去哪儿网、统一、唯品会、聚美优品、雪花啤酒、58同城、蓝色光标等品牌企业进行校园营销,推出的《七夕单身狗送玫瑰》、《圣诞送苹果》、《京东情人节求爱签》等活动,借助好玩的半商业化的H5活动不仅可以增加粉丝的活跃性,同时不至于让学生反感。也可以定期做一些中小型的线下活动,建立社群,还可以通过承接商业软文的方式,给学生送礼物送福利,培养用户粘性。
      三、数据解读 
      本周,“大荔教育”在点赞率方面成为新的亮点。
      政务新媒体既是新媒体,也不只是新媒体,它的功能、职能、作用已经是极大的拓展。通常意义上的媒体功能,已经让党委政府部门、广大受众感受了传播方式、内容的变化,宣传部门、政府政策制定部门信息发布、政策解读、舆论引导也发生了很大变化。政务新媒体不但拓展和提升了社会主义核心价值观教育宣传、爱国主义教育宣传、中华优秀传统文化传播、精神文明建设宣传渠道、方式、效果,而且还极大地拓展和提升了国家、地区、城市形象塑造的渠道、阵地、平台、方式、效果,事半功倍远超以往常规方法,升级换代已是生动现实。更为值得关注和重视的是,政务新媒体吸收和融进了许多政府服务功能、办事职能,群众通过政务新媒体移动端完成一系列以前需要跑很多路跑很多次的事务办理,这种升级换代实际上是治理体系和社会治理能力的大步提升。诸如上海市人民政府新闻办公室在其官方微博“上海发布”上推出市政大厅的应用,为广大网民提供“出入境办证”“结婚登记预约”“景区事实”“驾照违法计分”等便民服务,其他地区和部门推出的形式多样简便快捷的政务服务,有力地推动了电子政务发展,给政务新媒体的升级换代注入了实质性内容。
      在高校微信矩阵中,“陕西国防工业职业技术学院”点赞率成为本周亮点数据。
      不管传统媒体还是新媒体,在发布的内容上均可分为反映校园重大新闻事件的新闻报道和反映学生校园生活、服务师生咨询两大类。在管理上,前者往往由该校的党委宣传部或者品牌宣传部负责,后者则以学生组织、社团、个人为主;不管在报道的形式和内容上,前者和许多机关报一样偏向官方,语言表述较“死板”,师生对其明显不感兴趣,后者不管在笔锋上或者形式上都比较活泼,其所带来的资讯往往是能很大程度上吸引受众群体的。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图