欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(4.9-4.15)

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-21 22:39:35   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:101
官方微博











官方微信


      发布热点资讯、披露突发事件处置调查进展、传递党政重要决策……近年来,政务新媒体在政务公开中日益成为重要渠道。《人民日报》刊文称,据人民网新媒体智库分析显示: 2016年1月至11月的600多起舆情案例中,政府回应率达到87%,其中41%的事件通过政务新媒体作出回应。
      政务新媒体作用的发挥可以用三个“着力”来概括:一是重大宣传中着力打造亮点。像今年两会期间,国务院办公厅主办的新媒体账号“中国政府网”,围绕政府工作报告打造系列短视频,既权威又有温度。二是沟通民众中着力打造服务。像教育部政务新媒体“微言教育”在开学、毕业、考试招生等重要时间节点,通过发布学籍注册、学生安全、志愿填报、资助政策等服务类信息,为网友、师生答疑解惑,提供全方位的信息服务,广受好评。三是上下联动中着力打造矩阵。目前教育部、国资委、团中央等部门都充分调动系统内资源,打造新媒体矩阵,形成宣传合力。比如,以教育部政务新媒体“微言教育”为核心的中国教育政务新媒体联盟成员单位已经达到1200家,90%的省级教育部门和100%的教育部直属高校都开通了新媒体平台,教育的朋友圈越来越大。
      当前,政务新媒体正在向着我说你说都来说、大家说好才真好的政策传播3.0时代进发。但在众声喧哗之下,要想让大家都说好,还面临很多挑战。为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年4月9日至4月15日。
    
      一、数据汇总 
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置再度易主,“陕西考试招生”重回榜首位置。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“渭滨区教育体育局”“蓝田县教育局”“澄城教育”“乾县教育微官网”“阎良教育”“泾阳教育”“汉阴教育”和“石泉教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章166篇,较上周增加27篇;指数方面,“陕西考试招生”成为唯一突破700的公号。20强总阅读量为14.44万,较上周增加约1.5万次;总点赞数2517次,较上周减少约200次;与此同时,有3家公号阅读量过万,与上周持平。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西安航空职业技术学院”“西北大学”“西北政法大学”“西安外国语大学”“西安电子科技大学”“长安大学”“西安外事学院”“陕西师范大学”和“西北工业大学”。其中,“西安交通大学”蝉联冠军宝座。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章338篇,较上周减少91篇;总阅读量69.2万,同比增加10万次;总点赞数1.43万次,同比增加2000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为23个,比上周增加7家。
      二、文章分析 
      本周,体育生高考、人民的名义、报名等成为关键词。
      本周,教育部门原创文章上升明显。目前,有的教育政务新媒体开通后以单向发布为主,照搬文件多,语言“高深冷”,信息更新慢,甚至出现了不少“僵尸号”,归结原因还是缺乏“互联网思维”以及发展教育政务新媒体的整体设想;有的教育政务新媒体发布的内容以时政观察、政策解读和生活常识、诗词美文、心灵鸡汤等两大类为主,一味进行政策宣传难以吸引网民关注,但过度娱乐化又有损政府权威性,陷入了定位不清、进退两难的境地;有的教育政务新媒体在运营中存在较大漏洞、机制不健全,舆情处置或迟缓或不当,关键时刻“掉链子”。
      本周的高校官微热文中,运动会、网红和招聘等均成为本周榜单上的热词。
      高校新媒体需要做好整合,这里的整合有两层含义,一是整合新媒体教育资源,统一管理。应该将所有具有思想政治教育功能的新媒体平台统一到一个大平台。现在很多部门设置了新媒体教育平台,但是疏于管理,少有吸引力。新媒体的首要功能是传播功能,有些平台在教育方面发挥作用较小,但是传播的作用不能忽视,在某种程度上它们传递了不作为、敷衍应付等价值观。将各种新媒体平台整合到一起,不仅可以监督所有平台的教育导向,而且可以监督平台的有效运营,也便于学生参与和获取信息,学生的所有问题都能在这个平台得到一站式解决。二是通过这个平台整合教育力量,形成教育合力。新媒体具有覆盖面宽、沟通联系方便等特点,可以打破时空的限制,使学校、家庭、社会的力量在新媒体平台得到整合,从而实现资源共享,合力无限。
      三、数据解读 
      本周,“周至县教育局”在点赞率方面成为新的亮点。
      舆论环境、媒体格局、传播方式正在发生深刻变化,互联网成为复杂多变的大舆论场,呈现出自发性、冲突性、无界性、难控性等特征。在这样的背景下,教育政务新媒体的发展运行还存在四个方面的不足:一是趋势把握还不够。未来的新媒体会是什么样子?我们对于新媒体发展的趋势还没有从根本上把握。二是盲目追求点击率。目前排行榜非常多,为了追求点击率,部分教育政务新媒体也沦为“标题党”,过分走煽情路线。三是重数量轻质量。由于新的传播渠道不断出现,既有渠道的活跃度下降,互联网信息井喷,权威教育政务信息往往被淹没在海量信息中。教育部门的应对策略是经常到不同新平台开设政务新媒体账号,导致教育政务新媒体数量多、重复率高、质量参差不齐,发布效果不佳。四是单打独斗,缺乏联动。同一领域、同一地区的教育政务新媒体账号缺乏上下联动,在内容选择、危机应对方面独力难支,或者“有联无动”,协同性较差。
      在高校微信矩阵中,“陕西航空职业技术学院”点赞率成为本周亮点数据。
      截至2016年12月,我国网民达到7.31亿,网民中学生群体规模最大,占比为25.0%。从这个数据可以看出,当代大学生基本上都是不折不扣的“网络公民”。大学生对网络的依赖度、信任度越来越高,网络已经成为大学生每天生活中的重要组成部分。作为高校官微的主要对象,学生们已然被这样一种“社会大迁移”,迁移到了另外一个小社会中。这种“迁移”,无论是从时间上、空间上,还是从力度上、深度上,都对高校新媒体运营者提出非常高的要求。但是,高校新媒体运营的力量毕竟有限,要覆盖全校所有学生,关注所有学生,难度可想而知,所以,要充分发动和建设好新媒体内容,融入大学生的新媒体“圈子”中去。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图