欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(4.2-4.8)

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-16 19:20:44   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:65
官方微博








官方微信

      目前,许多教育政务微信账号选择在下午四点、五点之间推送文章,但数据分析表明,这一时段并不是发布微信图文的最佳时间,应基于用户的阅读习惯选择发布时间,而不是基于运营部门自身的工作作息来选择微信发布时间。信息发布了不等于就被阅读了,阅读了不等于就被传播了,阅读和传播了也不等于就被接受和产生效果了,微信信息发布应从重数量转向重质量,从注重表面上的“产出”(如开通数、粉丝数和发文数),转为注重实质性的“效果”(如阅读数、转发数和阅读效果)。
      在教育政务服务上,多数订阅号还未能实现对用户的信息查询服务和在线办事服务。信息查询只能告知公众如何办事,却不能帮助公众完成办事过程,虽然有很少数的账号提供了位置服务与进度查询,实现了在线支付,但整体上能实现全流程在线业务办理功能的屈指可数,服务大多停留在查询和预约层面,办事服务功能未深入到后台核心层面。教育政务微信重发布轻服务的情况仍较为普遍,不少政务微信仅将自身定位为政务宣传平台,而非公共服务平台。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年4月2日至4月8日。
      一、数据汇总 
  
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置再度易主,“韩城教育”成为新的领跑者。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“陕西考试招生”“洋县教育”“乾县教育微官网”“蓝田县教育局”“定边教育”“渭滨区教育体育局”“澄城教育”“阎良教育”和“汉阴教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章139篇,较上周减少97篇;指数方面,本周没有太大亮点内容。20强总阅读量为12.92万,较上周减少约16万次;总点赞数2764次,较上周减少约1800次;与此同时,有3家公号阅读量过万,较上周减少4家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“陕西旅游烹饪职业学院”“西安电子科技大学”“西北大学”“长安大学”“西北工业大学”“陕西师范大学”“西北农林科技大学”“西京学院”和“培华讯”。其中,“西安交通大学”重夺冠军宝座。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章247篇,较上周减少111篇;总阅读量59.13万,同比减少12万次;总点赞数1.2万次,同比减少3000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为16个,比上周减少8家。
      二、文章分析

      本周,高考、专升本、踏春解读等成为关键词。
      本周,“陕西考试招生”和“韩城教育”成为亮点。在线上互动方面,微信的私密性有利于开展平行双向的点对点互动。然而,目前不同的教育政务账号在后台收到的用户消息数差异悬殊,互动主要集中于少量微信大号中,大多数账号未能实现与公众的积极互动,有些账号对用户的回复仅限于简单的应付式的自动回复,而不能解决用户的实际问题。应着力提升教育政务微信互动能力和效果,在回复方式上,对简单的、常见的、具有共性的问题,可使用关键词自动回复,对于复杂的、少见的、个性化的问题,可采用人工方式予以答复。通过自动与人工回复相结合的方式,既能及时答复用户,又能为后台留有一定的缓冲时间,兼顾用户体验和政府回应能力。回复应迅速及时,在当天或隔天予以回复解决。互动应注重实效,解决公众的实际问题,避免互而不动。在问答式的互动方式之外,微信互动还应从内容层面迈入行动层面,通过报名活动、奖励赠送、投票调查、趣味游戏、线下活动、社群建设、众包合作等多种活动形式,提升线上互动的深度,拉近教育部门与民众的距离,实现线上线下互动。
      本周的高校官微热文中,景海鹏、投票和春景等均成为本周榜单上的热词。
      高校新媒体提供了一个很好的平台:第一,提升大学生的人际交往能力;第二,提升大学生的创新能力;第三,提升大学生的实践能力。越来越多的大学生希望通过高校新媒体提升自己的能力,增加接触社会的机会。2016年高校新媒体运营团队人数51~100人占37%,100人以上的占30.02%,高校新媒体人数量呈上升趋势。2016年高校新媒体运营团队数量在6万个左右,高校新媒体人规模达60万人。当下“大众创业,万众创新”的潮流以及自媒体的爆发,预计2017年高校新媒体人规模将突破100万人。
      三、数据解读
      
      本周教育部门,“韩城教育”官方微信点赞率最高。
      针对教育政务微信的考核评估应注重综合性,不能仅凭阅读数点赞数等数据做简单排名评估。阅读数更多代表的是信息单向发布的传播效果,无法代表账号与用户间双向互动的效果,更不能代表账号的信息查询和服务功能的实现。微信不仅仅具有媒体属性,更具有社交和服务属性,其功能不应仅局限于单向的信息发布与传播,还应能实现私密的点对点互动与个性化功能服务,因此,对教育政务微信互动效果的评估应全面分析消息数、回复方式、回复速度、回复效果和活动形式等多个维度,对微信账号服务功能的评估应包括信息查询方式和办事功能等多个方面。仅凭阅读数对教育政务微信进行单维度评比排名,会忽视微信的互动和服务功能,误导教育政务微信的发展方向,不利于政府在网上走群众路线和建设服务型政府。此外,仅对单个教育政务微信账号进行孤立的评估,而忽视账号间的布局和关联,极易造成账号间各自为政、条块分割的碎片化布局和架构,不利于教育政务微信的协同关联和整体发展。
      在高校微信矩阵中,“延安大学”点赞率成为本周亮点数据。
      校园市场是一个万亿级的市场,大学生是“下一代消费者”,是未来的消费主力,越来越多的企业开始布局下一代消费者、保持品牌的持续年轻态。从2013年开始,广告主数量持续保持两位数的增量率。2016年,校园广告主数量达95万个,预估2017年会达到120万个。随着消费升级和越来越多的中产阶级子女进入大学,未来进行校园营销的企业将会持续高速增长。
      然而,传统媒体并不能高效地满足“企业进校园”的需求。高校新媒体的出现,部分解决了这一困扰,但投放效果需要进一步优化。目前,70%的高校新媒体主要通过软文广告来实现盈利。在当下的高校品牌营销,软文投放并不能完美的解决企业营销诉求。组合营销和大数据营销是未来的必然趋势。因此,从高校新媒体行业整体高度上,整合高校新媒体资源,借助技术手段,深入挖掘其商业价值是非常有必要的。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号