欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体榜(3.12-3.18)

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-25 19:41:05   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:102
官方微博








官方微信
 
      在新技术的有力支撑下,我省教育政务新媒体矩阵建设明显提速,通过新媒体矩阵中各单位的联动发声、相互监督,能够有效扩大信息张力,提高教育部门“网络服务”的工作效率,增强信息监管力度,促进教育政务新媒体健康运转。建立教育政务新媒体矩阵,一是要以提高教育部门和高校开通政务新媒体账号的覆盖度为基础,为发挥矩阵作用提供组织保证;二是要健全教育政务新媒体管理制度规范和考核评价机制,通过制度约束和必要的技术手段,保证教育政务新媒体联动有效,监管有力。
      微博是浅社交、泛传播、弱关系的平台,微信是深社交、精传播、强关系的平台,根据微博、微信的自身特点,二者相互协作、互为补充的模式将成为政务新媒体发展的新趋势。特别是政务微信平台可通过二次开发方式叠加整合各类应用,能够实现便民服务功能,以教育政务微博为发布平台,教育政务微信为应用平台,教育部门网站、教育政务APP相互促进,更加丰富教育政务新媒体功能作用。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年3月12日至3月18日。
      一、数据汇总 
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续蝉联周冠军。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“渭滨区教育体育局”“泾阳教育”“蓝田县教育局”“阎良教育”“澄城教育”“洋县教育”“大荔教育”和“陈仓区教育体育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章237篇,较上周增加25篇;指数方面,“陕西考试招生”指数突破700。20强总阅读量为25.26万,较上周减少约1万次;总点赞数4564次,较上周减少约300次;与此同时,有7家公号阅读量过万,较上周减少1家。
 
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安电子科技大学”“西安交通大学”“西北大学”“陕西师范大学”“西北工业大学”“陕西中医药大学”“西北农林科技大学”“西安航空职业技术学院”“长安大学”和“西安翻译学院”。其中,“西安电子科技大学”成为新科冠军,“西安电子科技大学”和“西安交通大学”在指数上双双突破900。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章349篇,较上周增加27篇;总阅读量89.5万,同比增长16万次;总点赞数1.53万次,同比增加1800次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为22个,比上周减少1家。
      二、文章分析
 

本周,高考政策、小学入学、研究生招生等成为关键词。其中,《定了!今年高考又一政策出台,事关体育类考生!》成为阅读量最高的热文,单篇阅读量超过2万次。

      本周,教育部门原创文章出现了零数据。值得一提的是,全国最优秀的教育政务新媒体——“微言教育”原创度达90%以上,传播指数、受众指数、内容指数三大指标在中央部委中位居前列。据运营负责人介绍,他们在新媒体内容方面有“四宗最”标准:一是最重大的教育政策,二是最具服务性的实用信息,三是最启迪智慧的文章,四是最感人心扉的故事。达不到这“四宗最”的内容,都不会过审。关于如何“圈粉”,他们有两大“妙招”。一是靠独家资讯,比如,其首发了考试招生制度改革实施意见的图解,一天收获了近万名粉丝。二是靠重点活动,例如教师节前习大大发表重要讲话后,他们很快就在微信发起“如何做党和人民满意的好老师”活动,不到两个月,已收到2万余篇(条)邮箱投稿和微信留言,微信影响力得到扩大,粉丝数也明显增长。
      本周的高校官微热文中,专业排名、读书和“3.15”等均成为本周榜单上的热词。
      从上图可知,本周高校官方新媒体的原创占比下降明显。《光明日报》日前撰文指出:高校新媒体要坚持把实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益作为出发点和落脚点,既要充分运用新媒体的“媒”把党的主张转化成高校师生的自觉行动,也要把善于用师生喜闻乐见的语言、易于接受的方式反映师生创造的厚重传统、鲜活经验,构造广大师生的“精神共同体”。三是要坚守教育性,把新媒体作为传播知识、传播正能量的重要载体,巧借新媒体的参与性、互动性,推动传统教育优势与信息技术高度融合,在传播供给侧运用“新媒体+”的思维推动教育内容、教育载体、教育形式创新,不断激发师生的潜在需求,激发师生学习的主动性、自觉性。
      三、数据解读
      本周,“韩城教育”在点赞率方面仍旧表现延续强势表现。
      目前,教育政务新媒体的小编都是“85后”,团队少有专职工作人员,工作通常由其他岗位人员兼顾运行,可想而知压力有多大。“微言教育”的运营人员表示“最大的心得体会是做微信真不容易,小编都开始掉头发了”。由此可见,任何一个优秀的政务新媒体都不是“随随便便成功”的。“两微一端”一旦开通,人员要配套、精力要投入、策划要跟上、内容要坚持。
      在高校微信矩阵中,“延安大学”点赞率成为本周亮点数据。
      高校新媒体要摸准“互联网+”规律,要充分认识到“互联网+”对于大学内部服务信息流的重塑和互联网生态中权威消解、个体凸显的趋势,探索“服务+资讯”“服务+思政”模式,转换网络语言体系,以“面包+理想”“好瓶装好酒”打造刚性服务和人文关怀兼有、主流价值和话语魅力兼具的新媒体生态。要摸准新媒体传播规律,要主动把握态势、整合平台、创新技术、提升效应,既要大雨滂沱般刷“存在感”,又要春风化雨般浇“滴灌田”,敢于应用移动直播、用户画像等前沿技术,善于借助好光明融媒体等平台的传播优势,把握技术迭代背后的大众传播规律提升互动内涵,在各类新媒体平台议题设置逐步趋同形成的社会舆论共振效应中坚守好大学精神。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号