欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 工程建设专栏 » 文件通知 » 正文
 

中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的通知

陕教工纪[2009]1号
放大字体  缩小字体 日期:2009-09-03 16:44:15   本站原创  来源:监察室(省教育纪工委)   人气:309
各市教育局、杨凌示范区科教发展局;各高等学校:
      为了认真贯彻落实2009年全省工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议精神,更好地推进从源头上防治腐败工作,促进教育系统工程建设领域高效、安全、廉洁运行,推动教育事业又好又快发展,现就在全省教育系统开展工程领域突出问题专项治理工作通知如下:
      一、开展专项治理工作的重要意义
      开展工程建设领域突出问题专项治理工作,是中央着眼经济社会发展全局,着力解决工程建设领域影响和制约科学发展突出问题做出的重要决策,是推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设的重要举措。近年来,随着我省教育事业的快速发展和高等教育大众化,各级各类学校基础设施建设任务都比较繁重,尤其是高等学校的新校区建设更是任务重、工程量大,但在工程建设领域中党员干部的违法违纪问题时有发生,有的干部受到刑事处分,有的干部受到党政纪处分,有的涉案金额巨大,在教育系统和社会引起很大的反响。从教育系统实际出发,按照中省统一部署,开展工程建设领域突出问题专项治理工作,既是促进教育工程建设高效、安全、廉洁运行,推进教育系统反腐倡廉建设的重要手段,又对加强学校管理,提高教育水平,促进教育科学发展具有重要的现实意义。各市(区)教育局和高校党政班子要充分认识开展专项治理工作的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感,组织得力人员,采取有力措施,认真搞好专项治理工作。
      二、专项治理工作的范围
      各市(区)教育局和各高等学校要严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》的有关规定,认真查找规划审批、招标投标、土地出让、质量安全管理等重点部位和关键环节存在的突出问题,摸清底数,找准症结,提出针对性的解决措施,切实加以整改。在建设项目决策方面,要着重解决未批先建、违规审批以及决策失误造成重大损失等问题;在建设项目招标投标方面,要着重解决规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公等问题;在土地使用权方面,要着重解决违规征地拆迁,以及违法违规审批等问题;在工程建设实施和工程质量管理方面,要着重解决转包和违法分包、偷工减料、施工监理不严格和安全责任不落实等问题;在物资采购和资金安排使用方面,要着重解决工程严重超概算、资金管理使用混乱等问题;在建设项目信息公开和诚信体系建设方面,要着重解决信息公开不规范不透明、工程建设领域信誉缺失等问题。对于正在建设的重点项目,各高校和市(区)教育纪检部门要会同有关方面全程跟踪、全程监督,确保不出问题。
      三、专项治理工作的重点及要求
      专项治理工作要重点检查工程建设项目审批和建设程序是否依法合规,项目建设资金管理使用是否规范严格,工程建设质量管理是否安全合格。要查处领导干部利用职权插手规划审批、招标投标、土地审批和出让等谋取私利、索贿受贿案件;查处违法违规审批立项,规避和虚假招标,低价出让土地,擅自变更规划和设计、改变土地用途和提高容积率,严重侵害群众利益等违纪违法案件;查处在工程项目规划、立项审批中因违反决策程序或决策失误而造成重大损失或恶劣影响的失职渎职案件。对因监管不力、行政不作为和乱作为造成重大损失的,要严肃追究单位领导和有关人员的责任。
      本次工程建设领域突出问题专项治理工作任务重,涉及面广。各市(区)教育局和高校要在2009年9月下旬—10月底前,对近两年来已经完工的100万元以上工程建设项目进行一次全面的自查自纠,并对所查的工程项目逐一作出廉政结论。自查自纠工作结束后,各级教育行政主管部门和各高等学校要以书面形式将自查自纠报告报委厅专项治理工作领导小组。委厅专项治理工作领导小组将在各市(区)教育局和高校开展自查自纠的基础上派出督查组,听取自查自纠情况汇报,随机抽查重点项目治理情况,并对1亿元以上的工程建设项目进行督导检查。督导检查采取全面检查与重点督查相结合的方式进行,届时督查组将根据情况对发现的违规、违纪问题报请有关方面进行处理和责任追究,对于个别屡查屡犯的典型案例,将追究有关领导和直接责任人的责任,并公开曝光。
      联系人及电话:魏 星 029-87338586
      李 婷 029-85582594

      附:   委厅开展工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组成员名单


中共陕西省委教育工委
陕 西 省 教 育 厅
2009年9月3日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067