欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省属高校 » 正文
 

陕西艺术职业学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-19 21:22:33   本站原创  来源:陕西艺术职业学院   人气:154
      按照《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2016〕74号)要求,及《关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2016〕5号)要求,现将陕西艺术职业学院信息公开情况报告如下:
      一、概述
      本学年度,陕西艺术职业学院切实执行《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》的规定,全面落实《陕西艺术职业学院信息公开实施办法》,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,按照“便民、及时、准确”的要求,把公开理念有机融入各项工作中,以加强和改进信息公开工作为契机,完善内部治理、提高工作透明度,助推依法治校和学院改革与发展。
      1.学院高度重视。学院党政高度重视信息公开工作,组织学院党政办公室、宣传部、团委、科研处、干部人事处、财务处等主要部门负责人召开信息公开工作会议,落实信息公开有关工作事项。
      2.完善工作机制。在学院党政主要负责人统一领导、学校信息公开办公室牵头协调、职能部门各负其责的工作体制框架下,本学年度着力完善具体工作机制:一是对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,根据陕西艺术职业学院机构设置情况,将“清单”所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确部门的行政正职负责人是本部门信息公开工作的第一责任人。二是学院党政办公室对应“清单”各事项督促落实信息工开工作。三是信息公开工作监督办公室按期对学院信息工作公开情况时行检查监督。四是坚持信息公开工作与依法治校、机关工作作风建设、党风廉政建设、年度考核等工作紧密结合。
      3.推动“清单”落实。陕西艺术职业学院及时根据“清单”内容在学院门户网站设有“信息公开”专题栏目,照逐项落实“清单”公开事项。本学年度,经过学院党政办公室牵头协调、督办,相关职能部门积极配合,“清单”各事项多已公开。
      二、主动公开情况
      (一)通过学院门户网站及信息公开专题栏目公开“清单”事项情况
      学校信息公开专题栏在学校网站首页设有点击入口,主要发布学校重要新闻信息和需主动公开的信息。本学年度,学院信息公开发布“清单”中公布的具体事项有:
      1.“基本信息”公开情况:包括学院办学基本数据,院领导班子分工,学院机构设置、学科情况、专业情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。
      2.“招生考试信息”公开情况:学院网站招生信息网公布设置了学院大专招生与附属中等艺术学校招生的各项信息,包括2016年招生简章,自主招生、综合评价考试招生情况,分省、分专业招生计划,招生咨询等信息;
      3.“财务、资产及收费信息”:包括学校财务管理规章制度,资产管理规章制度,2015年部门预算报告,2015年部门决算报告,收费信息及投诉方式等信息;
      4.“人事师资信息”:包括岗位设置与聘用办法,2015年1月-2016年1月校内中层干部任用名单,人事招聘信息、招聘考试成绩公示信息、录取人员公示信息等;
      5.“教学质量信息”:包括2015年专科生人数及其占全日制在校生总数的比例,教师教辅人数及结构,开设课程数据,教学大纲,实践教学有关制度,毕业生就业政策措施和指导服务,毕业生规模结构及相关就业数据,毕业生就业质量年度报告等;
      6.“学生管理服务信息”:包括学籍管理办法,奖学金、助学金、助学贷款、学费减免、勤工助学管理规定,学生评优办法,学生违纪处分申诉规定,学籍处理申诉规定等信息。
      (二)通过学院网站、OA办公平台等公开情况;
      1.学院网站信息公开情况。本学年度,学院新闻网发布各类通知新闻信息747条,微信公众号发布新闻信息132条,其中既包括宣传学院各方面事业发展的新闻,也包括发布有关学院办学治校的重要信息等。
      2.办公自动化平台信息公开情况。
      ——学院“办公自动化平台”公布信息。公布学院制发的规范性文件和具体决定,本学年度办公自动化平台共发布    198份文件。
      ——学院信息平台“通知公告”栏目,集中统一发布学院的通知、公告、公示等信息共391条,其中包括干部任前公示、各类人才计划推选或聘用公示、重要科研项目推选或立项公示、学生奖学金和荣誉称号评选公示,基建、后勤等招投标信息等师生关心的热点信息。
      三、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施
      2016年,学院在落实《高等学校信息公开事项清单》,完善规章制度与发布机制,积极推进网站平台建设、内容建设、队伍建设等信息公开工作方面开展了扎实有效的工作,取得了新的进步。一是思想重视、责任明确。学院领导和各职能部门对信息公开工作高度重视,认为信息公开是现代大学治理中公开透明理念的充分体现,对实现学院科学发展具有重要意义,把信息公开工作作为学校的一项重要工作来抓。二是强化规范、注重创新。在工作实践中,严格按照信息公开清单,加强信息的规范发布;同时注重结合学院实际,探索实施一些新的工作举措。比如设立制度专栏,将学校有关规章制度集中公开,作为一个信息公开的重要平台,方便师生员工快速浏览查阅。
      虽然陕西艺术职业学院的信息公开工作取得了一定的成绩,但陕西艺术职业学院也清楚地认识到,与做得好的高校相比陕西艺术职业学院还有不少的差距,比如信息公开制度还有待进一步完善,信息公开宣教培训工作有待进一步推进,信息公开信息服务工作有待进一步提升,重点领域信息公开工作有待进一步加强,信息公开监管和奖励机制有待进一步优化等。
      2017年,陕西艺术职业学院将继续坚持“以公开为常态、以不公开为例外”的原则,认真落实《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》,进一步深化信息公开重要性认识,加大重点领域主动公开内容,着力提高透明度,切实保障广大师生的知情、参与和监督权利。
      一是提高公开意识,加强信息发布、解读和回应。加强各部门单位的网站管理工作,对重点领域工作进一步梳理、分类,涉及师生利益和义务的规范性文件和重要事项都要依法、及时、全面、准确地主动公开。加强回应师生关切工作,在重点决策出台前征求意见、出台后加大解读力度,进一步完善舆情收集、研判和回应机制。
      二是创新服务理念,主动为师生服务。加强数据资源的整合与服务工作,提高信息服务质量;加强信息公开与网上服务系统的互交互联,进一步发挥信息的服务作用,满足广大师生员工所关心的切身问题与学院的重要决策,增强信息公开的实效。
      三是推进重点领域信息公开,完善监督保障制度。根据教育部即将发布的清单,适时修订陕西艺术职业学院信息公开清单,继续深化信息公开内容。进一步健全工作监督、年度报告、工作评估、保密审查等机制,确保工作落到实处,为学院的发展与改革服务。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图