欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省属高校 » 正文
 

榆林职业技术学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-19 21:17:19   本站原创  来源:榆林职业技术学院  人气:120
      根据教育部《高等学校信息公开办法》和陕西省教育厅《关于做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》等文件要求,榆林职业技术学院依据信息公开组织实施情况和校内各部门信息公开情况编制本报告。报告包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学院信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施、其他需要报告的事项七个部分。本报告中所列数据的统计期限为2015年9月1日至2016年8月31日。
      一、概述
      2015-2016学年,榆林职业技术学院以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以服务区域经济社会发展为主线,认真贯彻落实教育部和陕西省教育厅有关信息公开文件要求,在学院党政的坚强领导下,着力提升学院治理能力、推进高校民主管理、提高管理服务效能,进一步深化该院信息公开,扩大社会监督,提高学院教育工作透明度,信息公开工作取得新进展。
      (一)加强信息公开工作的组织领导
      学院不断整合信息公开力量,成立了由党委书记任组长的“榆林职业技术学院信息公开领导小组”,切实加强信息公开工作的组织领导。确保信息公开工作依法、规范、有序开展,持续开展信息公开实施情况专项调研检查,重点关注校内各部门落实信息公开情况,提高师生对学院信息公开工作的认知度和满意度的具体举措等。
      (二)提升信息公开工作的执行力
      根据省教育厅的安排部署,学院明确了信息公开各项内容的责任机构和责任人,并要求各责任机构进一步提高对信息公开工作重要性的认识,按照相关文件要求,认真及时地做好相关工作,方便师生、群众全面了解相关信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。对各类公开事项逐条加以梳理,按期发布在学院门户网站信息公开专栏(通知公告)。学院还建立了即时公开制度,强调了信息发布的时效性。同时,为了将信息公开工作进一步推向深入,学院完善了二级单位信息公开制度,要求各职能部门和系部于每年的8月中旬报送本单位上一学年信息公开工作报告。
      (三)丰富信息公开的内涵
      学院围绕中心工作、重点工作,进一步聚焦涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题等领域的信息公开内容,不断拓展信息公开范围、丰富信息公开的内涵,提高决策过程的透明度。本学年,重点推进省厅项目申报、机构调整、招生就业、奖惩、职称评定等重点领域的信息公开。除按规定必须保密的事项外,均通过多种形式及时发布学院的发展规划、改革方案、教职工聘任办法、教职工奖惩办法、经费预决算等涉及教职工切身利益的重大问题;通过校园信息门户发布关于教师聘任、职称评定等信息;通过学院招生信息网、宣传单页、微博、微信公众号、咨询电话等形式,向社会公布各类招生章程和相关政策;对涉及学生的费项目,均在网上和校园宣传栏向学生公布了最新调整的收费标准;在学生奖惩上坚持公开、公平、公正的原则,在奖、助学金的评审过程中,建立了学生申诉制度。
      (四)整合公开平台,畅通信息公开渠道和途径
      学院门户网站信息公开专栏(信息通告)是广大师生和工作获取信息的首要途径。目前学院信息公开栏目内容包括:信息公开法规与制度、信息公开申请、办事流程、管理制度和信息公开年度报告等。通过该专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学院信息公开的制度及相关内容进行更为高效、便捷地了解和查询。2016年,学院对网站进行了改造,有效推进了信息化建设工作,网站管理平台建设趋于完善,校园信息门户网站完成升级,党务系统、人事系统、教务系统、科研系统、就业系统、招生系统等相继整合至门户网站,校内教师和学生均可以通过该平台了解到学院发布的各类信息。
      二、主动公开情况
      (一)主动公开信息概况
      2015-2016学年,学院按照基本信息、招生考试信息、财务、资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息及其他内容逐项公开。信息公开专栏(信息通告)是公布各项内容的统一平台,社会公众和学院师生均可以通过清单“一站式”访问并查询到学院各项公开信息。同时,为了保证信息的全面性和时效性,针对各类信息特点,选择最理想的途径和形式发布信息。对于学院基本情况、重要文件、管理规章制度、办事流程等有关信息,主要通过校园门户网站发布;对于反映学院人才培养、科学研究、学科建设、人事师资、学风建设、财务及收费等专项工作信息,则主要通过职能部门或专题网站发布;对于师生和公众实时关注的学院发展动态信息,则主要通过校园网站、通知公告、校报校刊、校园广播及二级单位网站等多种途径主动公开信息。
      (二)信息公开的主要形式
      1.校园网:学院把榆林职业技术学院网站作为信息公开的主渠道,对学院的相关文件制度、重要活动、教育教学改革成果、师生关注的热点难点问题等信息,及时在校园网站发布。学院基本情况介绍、院领导信息、组织机构等学院基本信息也在网站上公布并及时更新。
      一年来,学院网站新闻中心共发布信息206条,信息通告发布各类信息45条。
      2.报纸、广播、电视:目前,学院编印了《榆林职业技术学院》报纸,全年共12期,约15万字;引发了《值周简报》,全年共40期,约2.6万字;为公开有关信息提供了一个良好的平台。通过校园广播发布信息518条。学院还以新闻通讯等方式在榆林市电视台、中省市报纸上进行了大量的宣传,公开了学院改革发展方面的相关信息,主动邀请媒体参加学院各类大型会议活动,累计邀请媒体15人次,校外媒体对学院的新闻报道数量共计85篇次。
      3.各类手册、报表、文件等纸质资料:通过发放学生手册、制度汇编、文件资料等纸质资料,全面公开有关信息。
      4.会议、会议纪要:学院通过党委会和院长办公会对学院重大问题进行集体研究决定,会后将会议精神向教职工公开。此外,学院还通过定期召开党员干部会、全体教职工会议、学生工作会议、家长会及其他相关会议,向师生和公众通报学院有关决定和情况。
      5.校内宣传橱窗:学院各系部在校园内共设立16块宣传橱窗和宣传栏,由各系部对宣传内容进行定期更换,方便师生员工了解学院有关信息。
      (三)重点公开各类招生信息
      学院通过省教育厅官网、榆林日报、榆林电视台以及学院招生信息网,公布各类型招生章程、招生办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分的历年情况,招生在线咨询及专业介绍等情况;还通过发放宣传单页、新增招生咨询电话等形式,进行招生信息结果的发布。2016年该院安排专人值班,负责维护招生微信公共服务平台,方便考生及时了解该院招生信息,进一步增加了招生工作透明度。
      (四)重点公开人事师资信息
      学院按照教育厅要求,通过榆林职业技术学院门户网站、校园宣传栏、人事部门网站等途径,主动公开各类人事管理制度、人才招聘、职称评审、培训进修等情况。
      (五)重点公开招标采购信息
      学院按照“三重一大”等制度要求,对重大项目进行公开招标采购,将招标过程中的询价、中标、谈判成交等公告发布在学院网站,便于广大师生和社会公众实时监督。
      三、依申请公开和不予公开情况
      2015-2016学年,学院未收到师生员工和社会公众提出的信息公开申请。学院对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公开。
      四、对信息公开的评议情况
      学院在行政大楼一楼开设了信息公开意见箱,在学院门户网站设立了书记、院长邮箱,主动接受社会公众和师生员工的监督,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。本学年,社会公众和师生员工对学院的信息公开工作表示满意。
      五、因学院信息公开工作遭到举报的情况
      全年未出现因学院信息公开工作遭到举报的情况。
      六、信息公开工作主要经验、问题和改进措施
      目前,在学院信息公开实施过程中还存在一些不足和问题。主要是:信息公开的时效性有待于进一步加强和提高;一些部门、系部对信息公开工作的认识略有偏差,重视程度仍不平衡,信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全;有的部门、系部在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。下一学年,学院将在以下方面进一步加强信息公开工作:
      (一)加强信息公开工作培训。组织开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。
      (二)进一步完善信息公开工作制度。对照上级部门关于信息公开工作的具体要求,结合学院当前正在进行的规章制度清理和简化办事程序工作,进一步推动建章立制,完善信息公开制度,明确信息公开责任,规范信息公开工作。
      (三)加大监督工作力度。信息公开工作主管部门和监察部门定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究相关部门及其责任人的责任。
      七、其他需要报告的事项
      以上已汇总学院2015-2016学年以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。
      本报告的电子版可以从榆林职业技术学院网站下载。如对本报告有任何疑问,请联系榆林职业技术学院信息公开办公室(电话:0912-3456030)。
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图