欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省属高校 » 正文
 

宝鸡职业技术学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-19 21:12:03   本站原创  来源:宝鸡职业技术学院  人气:131
      2015-2016学年,宝鸡职业技术学院深入贯彻落实《政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)文件精神,认真组织开展信息公开工作,不断加强民主管理、促进依法治校。按照省厅通知的有关要求,现将宝鸡职业技术学院2013-2014学年度信息公开工作情况报告如下:
      一、工作概述
      2015-2016学年度,宝鸡职业技术学院按照上级的统一部署,以服务社会公众和广大师生员工为主线,以学院信息公开和行政权力公开透明为重点,在加强信息公开落实、深化信息公开内容等方面加大工作力度,进一步保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推动学院各项事业更好更快发展服务。
      (一)健全信息公开组织
      明确由学院党委书记直接领导学院信息公开工作,分管院长主抓,学院办公室为信息公开工作机构,负责学院信息公开的日常工作,并明确了学院信息员,具体负责学院信息公开内容维护、组织协调等日常工作。此外,每个部门都指派一名信息员,专门负责收集、整理各自信息,由学院审查后发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、各负其责、齐抓共管的政务信息公开工作机制。
      (二)加强信息公开落实
      一是强化督查,认真执行责任追究制度。依据“谁主管谁负责”的原则,切实把信息公开工作落到实处,在推进信息公开的过程中,切实加强监督,对不公开的部门实施督查,并将政务信息公开工作与党风廉政建设、教风学风建设、行政效能建设有机结合,进行综合检查与考评。二是广泛开展征求意见活动。学院的重大决策,都注意倾听社会各界和广大师生的意见与建议,实行决策前的通报、公示,决策后的社会公开。
      (三)完善信息公开制度
      学院认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合实际,制定完善《宝鸡职业技术学院信息公开工作实施细则》等相关工作制度,对学院信息公开的内容、信息公开工作的途径和要求、信息公开的组织监督和保障等各项内容做了全面的规定,建立健全了信息工作长效管理机制。同时,进一步修订完善了信息公开目录和信息公开指南,保障了学院信息公开工作的规范化。
      (四)创新信息公开形式
      学院在进一步坚持和完善信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,努力创新信息公开的载体与形式,使信息公开的形式灵活多样。学院依托学院网站,推进电子政务建设和网上信息公开,通过网站相关专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学院相关信息进行高效、便捷地了解和查询。同时,进一步完善学院原有广播、校园网、宣传栏、板报等校园宣传阵地建设,定期编辑发行学院院报。
      (五)做好信息保密审查
      学院在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行国家《保密法》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到保障社会公众的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。
      二、信息公开情况
      (一)主动公开信息情况
      1.主动公开信息数量:
      2015-2016学年,宝鸡职业技术学院主动公开信息744件。已主动公开的信息中,学院概况10件,通知公告49件,宝职新闻310件,行业资讯与文件政策等119件,学院教学与管理服务113件,学生管理与服务53件,招生就业校企合作类60件,工会工作30件。
      2.主动公开途径方式:
      (1)互联网:通过学院网站、微博、微信等形式分别向全院师生员工和社会公众公开相关学院信息,这是学院信息公开最主要和最重要的途径。
      (2)纸质材料:普发文件、学生手册、院报等。
      (3)各类会议:两代会,院务会议、党委会议等。
      (4)广播、板报及宣传公告栏等。
      3.主动公开信息内容:
      一是学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况。
      二是学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。
      三是涉及学院师生员工重大切身利益和需要广泛知晓及参与的,重点包括:学院重大资源情况;专业设置,重点专业建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果;学院各学历层次和各类学生招生政策、招生资格,有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询等招生信息;学生评奖评优的政策、办法和结果,学费贷款,勤工助学,学生处分等学籍管理办法,以及毕业生就业指导与服务、就业信息、就业去向及就业率等信息;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定;教职工培训、人事任免、招考录用、职称评审等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;教职工专用房申购政策与申购结果等住房管理信息;基建工作有关招投标管理办法、施工现场管理办法、维修及改造专项工程管理办法等信息;财务规章制度、经济分配政策、年度财务收支情况等财务信息。
      (二)依申请公开和不予公开信息情况
      2015-2016学年,学院未接到依申请公开信息申请件,无依申请公开的收费、减免情况。
      (三)因信息公开工作遭到举报的情况
      学院属于公共服务的事业单位,2015-2016学年没有因信息公开工作而遭到举报的情况。
      三、存在的主要问题及改进措施
      2015-2016学年,宝鸡职业技术学院在信息公开工作方面加强了组织领导,完善了制度建设,丰富了公开内容,取得一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够广泛深入;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。下一步着重做好以下几项工作:
      1.加强师生的主人翁意识。信息公开是关系到师生切身利益和学院民主建设的大事。宝鸡职业技术学院在做好信息公开的同时,要更加广泛的吸收教师、学生和家长对信息公开工作的建议和要求,尽可能扩大信息公开的范围,给予教师、学生和家长更大的知情权,以进一步促进学院的民主建设。
      2.加强信息公开宣传培训。组织全院各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,不断提高信息人员业务水平和工作能力,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。
      3.探索信息公开长效机制。充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效,继续完善学校信息公开专栏建设,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,增强信息公开的实效性,积极探索信息公开工作的长效机制建设。
  
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图