欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省属高校 » 正文
 

安康职业技术学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-19 21:04:21   本站原创  来源:安康职业技术学院  人气:103
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及陕西省教育厅办公室《关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开工作年度报告编制公开工作的通知》的有关规定,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限为2015年9月1日至2016年8月31日。
      一、概述
      2015-2016学年度,在学院党委、行政的领导下,学院深入开展“两学一做”学习活动,紧紧围绕学院各项事业改革与发展,加快学院新校区建设,着力推进高职院校民主管理、加强和改进工作作风、提高管理服务效能,进一步健全信息公开工作制度,丰富信息公开方式,规范重点信息公开,扎实做好信息公开工作,为推动学院依法治校、民主管理,促进学院事业发展发挥积极作用,有力保障了社会公众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权,全院各项管理工作的透明度显著增强。
      二、信息公开情况
      2015-2016学年,学院按照省教育厅有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。
      (一)主动公开信息内容:
      1. 学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。
      2. 学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、教学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。
      3. 密切师生员工利益和社会比较关注的重要事项。招生信息、学院自主招生办法、考试程序和录取结果;学生学籍管理、帮困助学、学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等信息;教职工培训、干部人事任免信息、人事招考、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;后勤服务和安全保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息,包括学院预算决算、教育收费项目及标准等信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。
      4. 学院突发事件的应急预案、预警信息,涉及学院的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。
      (二)主动公开情况
      2015-2016学年度学院主动公开信息248件,已主动公开的信息中,规范性文件类35件,校园资讯类126件,教学、科研、学生类26件,招生就业类30件,财务管理11件,后保、基建类20件。
      2015年,为制订学院章程,学院先后在校园网上发布《章程(征求意见稿)》以及各种讨论消息9件。
      招生信息。包括2015年部分省市招生计划表及招生简章等。2016年招生简章、2016年三校生技能考试成绩查询、2016年高职依法自主招生预录取名单公示、2016年专科层次依法自主招生正式录取名单公示以及部分省市录取名单等,同时公开招生咨询、监督渠道。学院专门开通咨询电话,及时解答考生和家长的咨询问题,进一步保证招生录取的“公平、公正、公开”。
      财务和基建信息。公开学院预算决算2件,包括2015年预算,2015年决算、完成预算情况及2015年预算,涉及人员经费、公用经费、事业支出、专款支出;教育收费项目及标准3件,包括安康市物价局核定的收费标准及学院学杂费收费标准;“三公”经费增减变化说明。所有基建项目严格按照招标程序,进行公开招投标。
      人事信息。公开、公示专业技术职称的评聘条件、程序、结果、公示等信息;新进教师公开招聘工作安排、招聘条件、程序、拟聘用人员公示等信息。
      学生管理服务信息。主动公开学生事务,各类学生评优的条件、要求及结果,学生奖学金、助学金的申请与管理规定及结果公示,学生违纪处理结果等信息。
      安康职业技术学院主动公开信息的主要途径和形式是学院网站,以教职工微信平台、校内公告栏等便于师生知晓的方式为补充。
      三、回应解读情况
      1. 2015至2016年度主要负责同志参加安康市新闻发布会2次。政策解读稿件发布2篇。
      四、依申请公开情况
      1. 2015至2016年度,学院未接到依申请信息公开和不予公开的情况。
      2. 2015至2016年度,学院没有受理依申请公开的内容,未取任何费用。
      3. 2015至2016年度,学院未发生因学院信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      五、信息公开存在问题
      目前,学院信息公开的配套制度和具体制度还不够完善,在具体推进信息公开过程中还存在一些问题:
      1. 学院对信息公开工作重视程度不够,工作主动性不强。在深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。
      2. 在信息公开中,缺少对信息的整理、分类和查询。
      3. 需要加强对信息公开工作的宣传、教育力度,提高对信息公开工作重要性的认识。
      4. 各二级学院在思想认识上有偏差,重视程度不够,实施不到位。
      5. 需要进一步探索信息公开的及时性和公开渠道的多样化,深化信息公开的长效机制建设。
      六、改进措施
      1. 进一步完善信息公开工作机制。充分发挥职能部门的作用,加强对相关工作人员的业务培训,进一步提高业务能力和工作水平,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,不断完善信息公开途径,规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新,实现信息公开制度的全覆盖。
      2. 创新信息公开工作手段。继续优化信息公开网络平台建设,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,切实保障网络信息安全,有效加强信息公开工作成效。
      3. 完善激励约束机制。进一步加大对公开工作落实情况的考核,通过自查和重点检查两个环节对全院信息公开情况深入检查,实现对信息公开监督检查的闭环控制。

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图