欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省属高校 » 正文
 

西安东方亚太职业技术学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-18 20:56:28   本站原创  来源:西安东方亚太职业技术学院  人气:68
      根据陕西省教育厅陕教秘办〔2016〕5号“关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知”要求,现将该校2016学年信息公开工作报告如下:
      一、信息公开工作概述
      2016学年,该校严格按照陕西省教育厅《关于建立高等学校信息公开事项清单制度的通知》要求对照检查各事项公开情况,结合学校实际,积极推进信息公开工作,以公开促公平,以公平促发展,以发展促和谐,不断推动学校各项事业科学发展。
      (一)落实《高等学校信息公开事项清单》
      1.基本信息公开。利用学校门户网站,每季度更新发布学校概况,每季度更新发布校情统计等办学基本情况。定期召开教代会、工代会,校长作工作报告,听取意见和建议,并在会上集中向代表作出说明和反馈。通过校园网,公布学校各类规章制度、发展规划、年度工作计划等。
      2.招生信息公开。深入实施招生阳光工程,认真落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》要求,切实做到“十公开”,即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果均在招生网公开,录取新生复查在新生入学后开展并公布结果。针对综合评价招生各类信息,如招生考试办法、入围考生名单、校考合格分数、分批分科类招生计划等均在招生网公开,接受社会监督。严格执行招生工作“六不准”,制定并遵守《招生监督工作实施细则》,严肃招生工作纪律。
      3.财务、资产及收费信息公开。加强财务制度建设,对现有财务制度进行全面梳理,制定学校《财务报销手册》并在财务网公布,供广大教职工在经济活动和财务报销时作为依据。按规定在教代会上报告学校财务状况。
      4.人事师资信息公开。校领导按规定报告个人兼职情况,严格履行出国(境)审批手续并进行校内公示。所有工作人员的选聘、任用,通过校园网发布,选拔过程全程接受干部群众和纪委监督,考察预告、任前公示和任职文件均在校园网发布。
      5.教学质量信息公开。组织完成《高校毕业生就业质量年度报告》,统一发布在学校门户网站上。多途径促进毕业生就业和创业,建好就业创业网,搭建就业线上线下平台,为学生求职创业开展针对性辅导,完善各类招考招聘信息的发布,建立学生就业绿色通道。
      6.学生管理服务信息公开。重视管理制度公开,新生入学时发放《学生手册》,内含学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等制度,并组织相关制度考试。建好学生工作部、学生处网站,勤工助学网及相应的微信平台。重视听取学生意见建议,评优评奖和助学金发放坚持公示制度;与学生相关的重大决定均召开座谈会或听证会,共召开座谈会、听证会3次。
      7.学风建设信息公开。贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,公开、公正行使学校教学科研事务的决策、审议、评定、咨询等职权。
      (二)健全信息公开工作机制
      在做好校务公开、党务公开工作的基础上,认真总结经验,健全完善信息公开工作机制。进一步明确领导小组成员单位的工作职责和工作要求,发挥学校办公室的统筹协调作用,发挥纪检监察部门、工会的监督检查作用,保证了信息公开工作的有效开展。
      (三)拓展信息公开渠道
      1.完善校教代会制度。坚持把实施校务公开、信息公开工作与落实教代会的职权结合起来,努力做到凡是需要教代会讨论通过的决策政策、规章制度等,均须获得讨论通过后才组织贯彻实施,充分发挥教代会作为信息公开主要载体和基本途径的作用。
      2.有效结合校务公开和党务公开,推动信息公开工作。学校将信息公开与校务公开、党务公开有机结合起来,以信息公开深化校务公开和党务公开,以校务公开和党务公开巩固和提高信息公开的成效,力争形成三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制。
      3.发挥新兴媒体的作用。除了信息公开网、联系邮箱等,学校还充分利用廉政手机报、官方微博、官方微信 等新兴媒体的作用,定期发布各类信息,接受师生和社会公众的咨询、监督。
      二、主动信息公开情况
       2016学年,学校共公开信息93条。其中向校内师生公开信息85条,含公文16个,校长办公会纪要2期;通过校网、微博、微信等向社会公开信息71个。
      主要通过以下方式主动公开学校信息:
      1.学校门户网站、信息门户等网络形式;
      2.电子显示屏、信息公告栏等;
      3.教代会等会议形式;
      4.其他方式。
      三、依申请公开和不予公开情况
      1、依申请公开情况
      2016学年,学校收到师生和公众的信息公开申请0次。
      2、不予公开情况
      主要是涉及国家秘密、涉及商业秘密和涉及个人隐私的信息。
      四、对信息公开的评议、举报情况
      学校设立信息公开意见箱,受理广大师生和社会公众对信息公开工作的申请及投诉举报。目前,未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报。
      五、因学校信息公开工作受到举报的情况
      学校没有发生过因信息公开工作受举报的情况。
      六、信息公开工作存在的问题及改进措施
      随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,学校信息公开工作存在的一些不足也需要不断改进和完善。存在的主要不足有:学校信息公开网等信息公开平台建设有待进一步完善,信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全等。下一步改进措施主要有:
      1.深入推进“阳光校务”,作为下一阶段工作重点,加强领导、加大投入,重点是建立统一规范、方便高效的信息公开网站,以公开促进管理、服务水平的提升。
      2.加强信息安全管理,出台有关制度并严格执行,妥善处理好信息公开与信息保密的关系,规范管理信息资源,提高信息使用效益。
      3.加强信息公开监督,充分发挥纪委监察部门、工会和师生员工的作用,定期或不定期组织开展信息公开工作检查,适时通报检查情况,确保信息公开工作落到实处。                                     
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067