欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省属高校 » 正文
 

陕西航空职业技术学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-17 16:32:02   本站原创  来源:陕西航空职业技术学院  人气:95
      根据陕西省教育厅《关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2016〕5号)精神,该院党政领导和相关部门高度重视信息公开工作,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的理念,将编制和报送年度报告作为推动信息公开工作的重要内容来抓,认真及时地完成了年度报告的编制工作。
      陕西航空职业技术学院2016年度,扎实推进信息公开工作,现将一年里信息公开工作总结如下。内容主要包括概述、主动公开信息情况和依申请公开信息情况、存在的主要问题和改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2015年9月1日起至2016年8月31日止。
      一、概述
      按照《高等学校信息公开办法》、陕西省教育厅《关于建立高等学校信息公开事项清单制度的通知》等文件精神的要求,该院认真做好本年度学院信息公开工作,较好地推动了清单落实,不断完善制度机制,并定期开展信息公开的宣传和培训工作,充分发挥学院信息服务作用,取得了一定成绩。
      (一)加强学习,提高认识
      学院始终高度重视信息公开工作,通过对《高等学校信息公开办法》、陕西省教育厅《关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》等文件精神的学习,充分认识到做好信息公开工作清醒认识到信息公开年度报告的重要性,将信息公开工作提升到关心师生切身利益的高度。通过信息公开工作,学院进一步规范了教育教学管理行为,提高了工作效率,同时也规范了管理运作程序。
      (二)制定相关制度和规范
      学院积极推进信息公开制度建设,结合学院的实际情况,按照《陕西航空职业技术学院信息公开实施细则》,明确了学院实施信息公开工作的各项内容、公开的形式和范围等,使学院的重大事项及涉及教职工和学生切身利益的事项得到及时公开,进一步细化主动公开范围和公开目录,特别是加大了招生、财务等重点领域信息公开力度,并主动接受外部监督,使信息公开的各项工作逐渐进入规范化与制度化的运行轨道。除此以外,学院还建立了主动公开、依法申请公开等具体的工作流程,规范了信息发布和公开申请的受理、办理工作。
      截至2016年8月31日,学院信息公开各项工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
      (三)丰富信息公开的形式
      一是通过学院网站、校报、微信平台等便于师生及其他主体知晓的方式公开学院信息,并在固定场所设置信息公告栏,公开学院信息,借助信息化校园建设,为信息公开工作开展提供更好的基础平台。二是定期召开党委会、院务会、院长办公会对学院重大问题进行集体研究决定;定期或不定期召开教职工、学生代表座谈会,通报学院信息公开情况。三是开展调研等活动,做到及时公布师生想了解的信息。
      二、主动公开情况
      学院通过网站、校报、微信平台、宣传栏等多种渠道,做好信息主动公开工作。常规工作定期公开,热点问题及时公开,师生关心的问题重点公开,进一步提高信息公开的透明度。定期开展总结和相关数据统计分析,及时做好年度报告的编制和公布工作,本年度主动公开信息数共计161条。在公开的信息中,学院网络中心公布动态信息62条;学院各相关部门公开信息142条,均在校园宣传栏张贴。
      三、依申请公开信息和不予公开情况
      本年度学院信息公开工作没有申请公开信息和不予公开情况。
      四、对信息公开的评议情况
      本年度,学院组织校内各单位进行了信息公开工作的全面自查,对各单位自查情况与日常信息公开工作开展情况进行了全面总结和综合评议,评议结果良好。通过综合评议,使各单位工作意识显著增强,主动公开信息的范围进一步扩大,形式和载体更加多样,实现了信息公开工作的制度化、程序化和规范化。
      五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或遭到举报的情况
      本年度学院信息公开工作没有引起行政复议、提起行政诉讼和举报。
      六、存在的主要问题和改进措施
      学院信息公开工作在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开程序、深化信息公开内容等方面取得了新的进展。但信息公开工作制度化、规范化还需进一步加强。在今后的工作中,学院将进一步规范工作流程,按照“以公开为常态,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理和公布信息,及时更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,广大师生和社会人士能够方便查询;同时,组织更有吸引力的宣讲和专项培训活动,加强对相关工作人员的学习和培训,通过“请进来”与“走出去”,加强与兄弟院校沟通,学习、借鉴其他高校好的信息公开建设和工作方法,使信息公开工作的质量和水平能再上一个新的台阶。
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图