欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省属高校 » 正文
 

陕西能源职业技术学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-17 16:27:37   本站原创  来源:陕西能源职业技术学院   人气:128
      根据陕西省教育厅《关于做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2016〕5号)文件,学院认真组织各有关处室对上一年度(2015年9月1日至2016年8月31日)信息公开工作情况进行了总结和汇总统计,在此基础上,编制完成了《陕西能源职业技术学院2016年度信息公开工作年度报告》。全文共包括信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作存在问题和改进措施六个部分。
      一、信息公开工作概述
      2015-2016学年,在陕西省委高教工委、省教育厅的正确领导下,学院加强信息公开工作领导,进一步完善信息公开制度,理顺信息公开体制机制,加大信息公开队伍建设力度、责任落实,丰富信息公开的内容和形式,信息公开工作取得了新的进展。
      (一)细化信息公开事项清单,落实信息公开责任
      根据学院制度建设年总体规划安排,根据《中华人民共和国教育部令》(第29号)、《教育部办公厅关于实行<高等学校信息公开办法>的通知》(教厅办函〔2010〕44号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)和《陕西能源职业技术学院章程》,制定了《陕西能源职业技术学院信息公开办法》《党务院务公开制度》,成立了信息公开工作领导小组,与党务院务公开工作领导小组一套班子两副牌子,全面负责信息公开工作。对已发布实施的《信息公开实施细则》《信息公开目录》及《信息公开指南》进行了进一步修订完善。结合学院实际编制了2016年度“陕西能源职业技术学院信息公开事项及责任清单”。“清单”将学院信息公开内容分为十一大类,三十一个具体公开事项,明确责任部门和责任人,把落实清单作为完善内部治理体系,接受社会监督的重要内容。
      (二)拓展信息公开渠道,丰富信息公开内容
      主页及二级页面是我院对外信息公开的主要窗口,学院进一步加强各职能部门网站建设,强化信息发布功能。2015-2016学年,通过学校主页及二级页面及时发布学院“信息公开事项及责任清单”信息510余条。
      学院通过信息公告栏、电子屏幕、官方微信平台、招生微信平台、就业微信平台、教职工QQ群、校园贴吧、校园广播站等多种形式,构建起能实现各类信息及时发布、有效共享的新型信息公开平台。借助这些平台,全年度共发布学院工作动态、干部任免、人员招聘、招生就业、奖助学金、设备采购、工程招标等相关信息1220余条。
      2015-2016学年,学院共召开党委会19次,院长办公会19次,院长办公专题会议5次,形成会议纪要共43份,全院印文、网站公开。以文件、纪要、通知等形式公开院内相关信息,共印发党委文件50份、行政各类文件136份,并在网站公开。民主党派代表、离退休人员、学生代表等各类座谈会15次。
      二、主动公开信息情况
      (一)基本信息公开情况
      学院办学基本情况、领导班子简介、机构设置等办学基本情况信息已在学校主页作为常态化公开事项予以公开。学院《规章制度汇编》《教职工代表大会工作实施办法》《学术委员会章程》《教学指导委员会章程》《专业建设指导委员会章程》等规章制度、专门委员会章程以及工作计划、总结等信息分别在学院主页或二级页面公布。
      (二)招生考试信息公开情况
      学院全面贯彻落实教育部招生“阳光工程”, 严格执行高校招生信息“十公开”政策,加大信息公开力度,确保招生公开、公平、公正,维护广大考生切身利益,重点信息公开如下:
      1.在学院招生信息网站主动公开学院概况、专业设置、师资队伍、办学特色、招生章程、招生计划、录取规则、收费标准等内容,在陕西省招生考试信息网发布了学院普招招生章程和招生计划。
      2.在特殊类招生报名、考试、录取三个主要工作阶段,全面、准确、及时发布相关招生信息。简章公布、报名、资格审核、测试、公示等招生录取环节,均通过招生信息网站进行信息公开,同时公布申诉电话,接受社会公众监督。
      3.在招生录取期间,通过招生信息网站及时公布录取结果查询办法和录取进程,提供录取结果和录取通知书寄发情况查询。建立了电话咨询、现场咨询、网络咨询、微信平台、QQ群等多元化的招生信息公开平台。
      4.为保证招生过程公开透明,招生过程由学院监察审计部门全程监督,在招生章程中公开了纪检监察处办公室监督电话,接受公众对招生工作的监督。
      (三)财务、资产及收费信息公开情况
      学院严格执行各项规定,对财务状况、财务管理制度、2015年至2016年学校预决算情况、财政性资金的使用与管理情况等项作为常态化公开事项进行公开。学院的各项教育收费公示按照教育部和陕西省教育厅的相关规定,在学院主页、财务处二级页面、LED电子屏幕公示收费标准、收费依据及举报电话。
      学院制定和完善了《固定资产管理实施细则》《物资设备采购管理实施细则》等制度,严格执行资产管理和采购制度。图书馆就图书采购目标、招投标情况进行了主动公开,国有资产管理处就学院资产状况、仪器设备采购、资产管理制度进行了主动公开,实训中心就仪器设备、药品等物资采购管理规定及招投标情况进行了主动公开,后勤保障处对重大基建与维修工程的方案、基建工程招投标及工程验收等信息进行了主动公开。2015-2016学年内在学院官方网站发布资产招标类信息48条。
      (四)人事师资信息公开情况
      教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级、校级领导干部社会兼职情况及校级领导干部因公出国(境)情况的具体信息在学院主页公开。学校的岗位设置与聘用办法、人员招聘信息、职称评审的相关情况在学校主页和人事处网站公开。
      (五)教科研信息公开情况
      在学院主页、教务处二级页面、教务管理系统、学生处二级页面、招生就业网站公开了全院开设课程总门数,实践教学学分占总学分比例,专业设置以及毕业生的规模、结构、就业率、就业流向等社会公众和全校师生比较关注的情况。通过《陕西能源职业技术学院教学质量报告》向校内外及时公布教学情况。科研方面公布了《陕西能源职业技术学院学术报告会制度(试行)》等6个科研管理、科研项目申报、科研奖励等制度办法,教学方面公布了《陕西能源职业技术学院教学事故认定和处理办法》等12个教学管理、考试管理、学籍管理等制度办法。
      (六)学生管理服务信息公开情况
      在学生管理服务方面,根据学院制度建设年工作安排,修订了包括学籍管理办法等学生管理规章制度,学生奖学金评定、助学金的申请、学生违纪、学生申诉等制度办法,通过学院主页和部门网站公开的已经颁布实施的制度有:陕西能源职业技术学院《学生学籍管理规定》《学生奖励办法》《奖学金评定办法》《学生勤工助学管理规定》《国家助学金评选办法》《国家助学贷款管理办法》《家庭经济困难学生学费减免管理办法》《学生违纪处分规定》《学生校内申诉处理管理规定》等。在网站公示了学生奖学金评定、助学金的申请、学生违纪、学生申诉结果等,在学年初向全体新生发放《学生手册》。
      (七)学风建设信息公开情况
      在学风建设方面,重新调整了学风建设领导小组,并全院发文、网站公开。公开了《学院学术道德规范》《学院科研不端行为处理办法》等学术规范制度与学术不端行为查处机制。两个文件已在学院主页和科研处网页进行公开,并形成规章制度汇编印发至各部门。学院学术委员会章程,学术委员会选举办法、学术委员会形成的决议均已通过学院官网进行公示。
      三、依申请公开和不予公开情况
      学院已在《信息公开实施细则》中明确了依申请公开的受理机构、受理程序、联系人与联系方式等基本信息。本学年度内学院未收到信息公开申请。
      四、对信息公开的评议情况
      学院建立信息公开情况汇报与考核制度,明确了责任追究制度,2015-2016学年全院师生对学院信息公开工作整体较为满意。
      五、因学院信息公开工作遭到举报的情况
      本学年度内未产生因信息公开工作引起投诉、举报、诉讼及追责的情况。
      六、信息公开工作存在的问题和改进措施
      在稳步深入推进学校信息公开工作的同时,学院的信息公开工作仍有不足之处。下一阶段,学院将从以下几个方面进行改进:一是进一步完善二级单位信息公开工作机制,不断加强信息公开队伍建设和业务培训工作,提高信息主动公开意识。二是继续对师生员工和社会公众关注度高的重点领域信息进行主动公开,不断扩展学校信息公开内容。三是进一步拓展信息公开新渠道,优化公开流程,做到信息实时发布、及时更新,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和信任度。
                              
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图