欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省教育厅 » 正文
 

2013年陕西省教育厅政府信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体 日期:2014-03-04 20:06:05   本站原创  人气:1501
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,由陕西省教育厅编制。内容包括主动公开和依申请公开政府信息、行政复议、行政诉讼等情况,以及网上信访、舆情回应以及人大代表建议和政协委员提案办理公开、档案服务等情况。本年报所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止,电子版可在陕西省教育厅门户网站(http://www.snedu.gov.cn)下载。
      如对本报告有任何疑问,请联系:陕西省教育厅办公室,电话:029—88668906。
      一、概述
      2013年,省教育厅坚持把信息公开工作作为密切联系群众、提高政府公信力、保障公众知情权和监督权、促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容,认真贯彻落实《条例》和《陕西省政府信息公开规定》,进一步完善工作机制,扩大公开范围,积极建设和创新公开渠道,努力推进全省各级教育行政部门和各级各类学校信息公开,政府信息公开工作服务民生、服务教育的作用日益凸显。
      (一)发挥省教育厅门户网站在信息公开中的主平台作用。省教育厅一直以来高度重视门户网站(http://www.snedu.gov.cn)建设,把门户网站作为政府信息公开的第一平台和展示政府形象、提供便民服务的重要窗口。2013年,我们结合群众路线教育实践活动,进一步加强网上信息公开和服务功能建设:一是在首页重点突出了包括“教育新闻”、“信息公开”的内容,做到工作动态更新及时、重大政策主动公示、群众关注积极回应,较好地发挥了新闻宣传主阵地作用;查漏补缺,细化了主动公开的各个项目,把人民群众需要了解和社会公众应该周知的部门预算、政策文件、规划计划等及时予以公布,接受社会监督。二是下功夫对“公众信息服务平台”的重要信息、相关政策、统计数据和群众关心的热点问题等及时通过专人收集,定期在各专栏中发布。印发了《网民留言办理工作办法(试行)》,建立了“陕西省教育厅网民留言办理单”制度,将网民通过厅门户网站“我要互动”栏目和官方微博反映的问题一并纳入规范化办理的程序;制发《陕西省教育厅网民留言办理单》,按照管理职责权限,及时下达给责任部门,限期办结并根据办理结果及时答复网友,避免网友所担心的“有人受理、无人查办、石沉大海”情况发生。2013年,省教育厅门户网站公众信息服务平台共答复各类信息9460条;下发网民留言办理单193件,发布曝光台137条,做到了按期答复、按期办结。三是重点对《省教育厅门户网站编辑室工作制度(暂行)》和《省教育厅门户网站编辑室人员工作手册(暂行)》中的编审制度、读网制度进行了细化,落实了责任,减少了网站断链、错链,降低了网页错误;修订了《全省教育系统政务信息员管理办法》,对微博信息报送作了要求并纳入每月信息统计,根据全年信息采用和发布的考核情况,开展信息报送先进单位、先进个人的评选表彰,调动各方的工作积极性,确保网站建设和管理规范有序。四是通过设置场景导航、快捷导航栏目,开通官方微博、微信和网站新闻评论功能,提高网民使用网站的便捷度和参与性。
      (二)创新信息公开渠道与形式。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《陕西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知》(陕政办发〔2013〕94号)中关于“充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用”和“着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道”的精神,我厅继2012年11月陆续在腾讯网、新浪网、新华网、人民网开通教育厅官方微博后,于2013年11月开通了“陕西省教育厅官方微信”,并针对网站中网民反映较多的问题和微信服务平台的特点二次开发了“教育资讯”、“自助查询”、“咨询投诉”三个栏目,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,充分利用微信的互动功能,及时、便捷的与公众进行互动交流。
2013年我厅在官方微博运维中加强与厅门户网站的衔接,互开入口,相互回应,引导网友到厅门户网站“公众信息服务平台”去咨询、投诉问题,提交意见建议,同时也对网友在微博上的典型问题及时作答,解决其实际困难和问题。另外,我厅也积极尝试利用微博、微信做好政务宣传和信息服务工作,2013年高考之后推出#院校风采#栏目每日推介一所高校,联合腾讯“@大秦网”在厅门户网站举办了12期高校招办主任在线访谈节目,同时在厅官方微博进行反映,取得良好效果。
      (三)做好省政府门户网站内容保障工作。我厅在认真抓好本部门政府信息公开的同时,认真做好省政府门户网站日常信息保障工作,积极推进全省各级教育行政部门和系统内各级各类学校的信息公开。2013年10月,我厅按照省政府办公厅要求,结合《陕西省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(陕政办发〔2013〕74号)精神,针对以教育为重点的公共企事业单位信息公开,组织厅有关业务处室、各市(区)教育局,对全省107个县各级各类学校基本情况、高考招生、教师资格、学籍管理、学生资助等教育领域服务信息进行了统计和梳理,报省政府门户网站进行公布、更新,较好地完成了省政府门户网站内容保障工作。
      (四)认真做好人大代表建议、政协提案办理和网上信访工作。我厅高度重视“两会”建议提案的办理工作,自觉接受人大代表的依法监督,积极吸取政协委员的参政议政意见,加大了信息公开工作的力度。2013年我厅共承办代表建议45件,政协提案77件,合计122件,数量居省级各部门前列。办公室及时分解任务,严格分办、承办、督办、审核、签发等程序,实行网上办理,加强与代表、委员的沟通,先向代表、委员发送征求意见稿,待其签字表示满意后再正式答复。在各业务处室的共同努力下,全部建议提案按时、按要求完成了办理任务,并按要求全部在网上公开,接受代表、委员和社会监督。
2013年,我厅利用网络和新媒体平台,扎实做好网上信访工作,积极推进建立面向群众的网上信访渠道,创新信访工作机制,妥善解决人民群众关心的热点难点问题,引导群众依理、合法地从网上表达合理诉求,逐步将网上信访通道建设成为群众信访活动的重要渠道。全年共收到网上信访3860条并逐件进行了回复。
      (五)认真做好信息公开保密审查工作。我厅在做好信息公开工作的同时,高度重视信息公开的保密审查工作。认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和信息公开保密审查的各项规定,不断提高信息公开保密意识,科学把握保密审查的范围、内容和基本原则,在最大程度地面向社会公开政府信息的同时,扎实开展信息公开保密审查工作。依照省委、省政府和教育部关于信息公开保密审查的相关要求,妥善处理公开与保密的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息,既防止了不当扩大保密范围损害公民知情权,又防止了失泄密事件的发生。严格落实“涉密不上网,上网不涉密”,对所有在厅门户网站公开的文件和信息,严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公开”的原则,所有信息均进行电子备份,以备查验。
      (六)积极推进教育系统信息公开工作。根据中省和教育部相关要求,及时修订了《陕西省教育厅政府信息公开指南》,印发了《关于进一步加强信息公开和网民留言办理工作的通知》(陕教〔2013〕11号),对全省教育行政部门和高校的门户网站建设和管理工作、信息公开和网民留言办理工作提出了进一步的要求。凡涉及师生切身利益的重要决策,均要在网站公开征求意见;重要政策法规出台后,及时通过网站发布政策法规解读信息,解疑释惑。要利用网站主动公开社会与师生、家长共同关注的问题,重点公开招生、财务、重大物资招投标等信息。不断畅通和扩大信息发布和与公众互动交流的渠道,通过门户网站、官方微博和微信主动回应公众和师生、家长关切的问题。及时通过门户网站、官方微博和微信发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。要完善门户网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。做好网民留言办理和互动交流工作,做到政策制定透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,不断把人民群众的期盼融入决策和工作之中,努力提升公信力和凝聚力。
      二、主动公开政府信息情况
      2013年,通过省教育厅门户网站及时发布各类教育信息共计8915条,公开正式文件773份,编发纸质信息160期,完成中办、国办约稿10期,教育厅官方微博发布信息2600余条。
      结合中省精神和公众需求,省教育厅门户网站设计制作了党的群众路线教育实践活动专栏、违规补课曝光台、陕西省学前三年行动计划网络巡展、高等院校风采、全省示范高中网络巡展、工程建设领域项目信息和信用信息公开共享等专栏,方便了公众的查询。对《进城务工人员随迁子女在陕参加普通高校招生考试实施细则》、《陕西省普通高等学校本科专业设置与管理实施办法(试行)》、《2013年陕西省中小学、幼儿园统一公开招聘新任教师公告》、《民办非学历高教助学机构集资问题》、《陕西省2013年秋季各级各类学校收费项目及标准》、《2013年度科学技术奖拟奖项目》、《陕西省普通高中学生学籍管理办法》等一批备受社会关注的重大决策及时在门户网站进行了公示公告,征求公众意见,取得了良好效果。
      三、依申请公开政府信息情况
      2013年我厅共收到依申请政府信息公开16件,其中7份有效的申请已全部办理并及时回复申请人。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2013年我厅无对政府信息公开申请收取费用项目。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2013年我厅未受理因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
      六、存在的主要问题及改进措施
      通过几年来的实践,我厅信息公开工作水平得到了一定的提升,但在工作开展中仍存在不足,主要表现在:部分应主动公开的信息项目还有待扩大和完善;依申请公开办理还需要进一步规范;机关处室和直属单位主办的业务网站监管尚不到位等问题。今后,我们将针对存在问题,提高思想认识,以《条例》要求为依据,提升公开意识,拓宽公开渠道,不断提高信息公开工作的质量和水平,进一步提升政府公信力。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图