欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省教育厅 » 正文
 

2011年陕西省教育厅政府信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体 日期:2012-02-24 00:00:00   编辑:佚名   人气:960

(2012年2月13日)

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,由陕西省教育厅编制。内容包括了主动公开、依申请公开政府信息、行政复议、行政诉讼等情况,以及网上信访、舆情回应以及人大代表建议和政协委员提案办理公开、档案服务等情况。本报告的电子版可以在陕西省教育厅门户网站(http://www.snedu.gov.cn)上下载。
      如对本报告有任何疑问,请联系:陕西省教育厅办公室,电话:029-88668906。
      一、概述
      2011年,按照省政府、教育部要求,省教育厅立足教育管理部门职能,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高本部门信息公开的质量和水平,积极推进全省各级各类学校信息公开,取得了一定成效。
   (一)充分利用省教育厅门户网站集中开展政府信息公开工作。我们把平台建设作为政府信息公开的首要任务,把省教育厅门户网站(http://www.snedu.gov.cn/)作为政府信息公开的主渠道,对省教育厅的重要信息、相关政策、统计数据、公报简报和群众关心的热点问题等及时通过专人收集,定期在各专栏中发布。在门户网站上公布并及时更新厅领导、各处室负责同志、主要工作职责以及联系电话、电子邮箱等信息。加强门户网站教育新闻栏目建设,调整栏目设置,优化功能和界面,基本做到了重大信息当日处理、及时发布,动态信息在一周内发布。我厅门户网站点击率在全国各省市自治区教育行政部门的排名保持在全国14位左右。
   (二)加强全省教育系统信息报送和信息员队伍建设。我厅在认真抓好本部门政府信息公开的同时,积极推进全省各级教育行政部门和系统内各级各类学校的信息公开工作,先后印发了《转发教育部关于推进中小学信息公开工作的通知》(陕教秘〔2011〕1号)、《关于开展学校信息公开工作调研活动的通知》(陕教秘办〔2011〕8号)。2011年7月联合教育部信息公开工作调研组与部分学校的负责同志进行了座谈,并就教育系统信息公开工作开展专项调研,为今后信息公开工作的深入开展打下了良好的基础。
      为及时、有效反映全省教育战线工作情况,2011年我厅加强了信息员队伍建设,重新修订印发了《全省教育系统政务信息员管理办法(试行)》,对信息员的信息报送工作作了具体要求,并召开培训会议进行了专门培训,鼓励信息员多编发高质量教育信息。经过调整充实,现有175名信息员,信息工作网络基本建成;通过建立全省教育系统信息工作QQ群和按月信息工作通报制度,进一步调动了各地各校和机关各处室报送信息的积极性,信息报送的数量和质量不断提高。
      我厅视信息工作为政府信息公开的主要内容,及时发布报送全省教育系统工作动态和重大紧急信息,为营造教育改革发展良好舆论环境和处置重大突发群体性事件起到了积极的促进作用,基本形成了展示教育发展成就、发挥信息服务决策、主动引导舆论的新局面,为各级领导了解情况、借鉴经验、指导工作、科学决策发挥了重要作用,有效地服务了群众和基层,得到了委厅领导以及高校、基层教育部门领导和师生充分肯定。特别是在处置突发群体性事件中,我厅坚持第一时间报送信息,在关键时刻确保了上传下达、政令畅通,为事件的及时稳妥处置发挥了积极作用。
   (三)认真做好人大代表建议和政协提案办理和教育网上信访工作。我厅高度重视“两会”建议提案的办理工作,自觉接受人大代表的依法监督,积极吸取政协委员的参政议政意见,加大了信息公开工作的力度。2011年我厅共承办人大代表建议25件,政协提案59件,共计84件,数量居省级各部门前列。我们及时分解任务,严格分办、承办、督办、审核、签发等程序,落实了办理工作分级责任制度和答复意见三级审核制度,认真做好网上办理工作,重点加强与代表、委员的沟通,集中力量办好重点建议提案和热点难点建议提案。在各处室的共同努力下,于当年4月底按时完成了办理任务,并按要求全部公开上网,接受代表、委员和社会监督,并针对代表委员反馈的意见对个别办理件进行了复核和沟通,把民意体现在政策制定中去。经过努力,代表和委员的满意和基本满意率达到了100%。
      信访作为收集民意化解矛盾的重要途径,也是政府信息公开的重要组成部分。2011,我厅修订完善了领导预约接访、领导包案和处室配合处置等制度,开通了“网上信访”栏目,做好矛盾纠纷排查和调解工作,及时回复网上信访信件180件,对排查出来的5个问题进行了跟踪督办。接待来访群众251批613人次,其中集体访24批414人次,受理电话访67起、群众来信280件、网上信访550件,办结上级立案件14件,结案率100%,努力帮助群众解决难题,维护了正常信访秩序。
   (四)认真做好信息公开保密审查工作。做好保密审查工作是开展政府信息公开工作的前提,对此我厅高度重视,主要采取了以下三条措施:
      一是专人负责信息公开保密审查工作。省教育厅保密委员会主任由厅主要负责同志担任,副主任由分管厅领导担任,相关处室负责同志任成员,保密办设在厅办公室;与此同时,成立了省教育厅定密工作领导小组,由厅办公室主任担任组长,相关处室负责同志任副组长,厅办公室具体负责定密审查工作。
      二是将信息公开审查纳入公文起草和信息审核的全过程。要求文件起草时必须写明信息公开意见,厅办公室核稿时一并进行保密审查,厅领导审签时对文件内容和信息公开意见一并考虑。
      三是加强涉密文件和教育门户网站管理。高度重视涉密文件管理,严格按照规定登记传阅、归类管理、清理清退、归档销毁;积极开展“红五月”保密宣传活动,对机关各处室计算机保密工作进行了专项检查。我厅重点加强了厅门户网站管理信息发布管理工作,实行信息公开统一“出口”的制度。我厅每月会对上网信息(包括书面信息载体刊发的信息)的条目进行通报,所有信息均进行电子备份,以备查验。
      二、主动公开政府信息情况
      2011年,通过省教育厅门户网站及时发布各类教育信息共计9424条,编发纸质信息240期,完成中办、国办约稿9期,在上级信息统计排名中居于前列。
      根据公众需求,省教育厅门户网站设计制作了陕西省中小学教师资格教育基础理论考试成绩查询、创先争优、服务世园会展示新风采等专栏,方便了公众的查询。对《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法(试行)》、《陕西省外来务工就业人员随迁子女完成义务教育后在当地参加初中毕业学业考试与普通高中招生考试办法(试行)》等一批备受社会关注的重大决策及时在门户网站进行了公示,征求公众意见,取得了良好效果。
      三、依申请公开政府信息情况
      2011年共受理依申请政府信息公开75份,对其中有效的41份申请已全部办理并及时回复申请人。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      目前,除档案室按规定收取复印成本费外,均没有对政府信息公开申请收取费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2011年,省教育厅未受理因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
    六、存在的主要问题及改进措施
      通过几年来的工作实践,我厅加强了对政府信息公开工作的理解和认识,提高了对做好政府信息公开工作的信心,也发现了自身在当前政府信息公开工作开展中存在的不足,主要表现在:部分应主动公开的信息项目还有待完善,网上办事、政民互动等方便群众的功能还需要提高。今后,我们将针对存在问题,提高思想认识,以《条例》要求为依据,提升公开意识,拓宽公开渠道,不断提高我厅政府信息公开工作的质量和水平。
 

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号