欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度报告 » 省教育厅 » 正文
 

2008年陕西省教育厅政府信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体 日期:2011-10-21 00:00:00   编辑:admin   人气:597

(2009年3月22日)


      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在陕西省教育厅门户网站(www.snedu.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与陕西省教育厅联系(地址:西安市药王洞155号,邮编:710003,电话:87338596)
      一、概述
      推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。大力推进政府信息公开,增强政府政务工作透明度,是提高行政效能的重要手段。为保证信息公开工作的全面实施,省教育厅成立了由厅主要领导任组长,分管厅领导任副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在厅办公室,明确专人负责机关信息公开工作,建立了省教育厅信息公开工作信息员队伍。认真研究建立了相关工作机制:一是制定了信息公开工作的指导性文件。印发了《陕西省教育厅信息公开实施办法(试行稿)》,二是加快推进了机关政府信息公开指南和目录编制工作。三是形成了主动公开的政务信息定期上网公布制度。四是完善了机关所有处室和下属事业单位信息公开工作信息员网络。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各处室负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,督办室参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
      一年来,我们主要做了以下几项工作:
      一是按照省政府的有关要求,我厅各处室认真整理了各自工作中所产生的业务信息,完成了陕西省教育厅业务信息资源的梳理工作,为设计政府信息公开目录,整合在线办事资源,策划场景式服务提供了依据。
      二是研究制定了依申请公开政府信息的相关规定和制度,明确了申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。目前,依申请公开政府信息栏目已在省教育厅门户网站上开通,接收公众的申请信息。
      三是搭建了教育信息公开发布的平台,政府网站是政府信息公开的主要手段之一,是政府信息公开工作开展的重要平台。我厅按照政府信息公开目录大规模改版了省教育厅门户网站——陕西教育信息网,对网站的各个栏目进行了精心设计,确保网站使用快捷方便、内容系统详尽,信息载量丰富且辐射面广。
      四是整合现有资源,改善网络环境,充实了网站技术人员,优良的网络环境和硬件设施是政府信息公开网上发布的重要保证。
      五是继续做好一般性教育信息的网上发布工作,省教育厅将所有非涉密文件按程序及时上网公布。同时对委厅的重要信息、相关政策、统计数据、公报简报和群众关心的热点问题等及时通过专人收集,定期在各专栏中发布。
      六是认真做好教育行政管理事项清理工作,截至目前已清理出77项行政管理事项,编制印发了《陕西省教育厅行政管理事项工作规程(试行)》,并通过省教育厅门户网站向社会公布。
      此外,我们还尽可能地丰富政府信息公开手段,省教育厅设有专门的新闻中心和报刊杂志社,充分利用新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开各类教育信息,澄清社会舆论中出现的虚假涉教信息,以正视听。
      二、政府信息主动公开情况
      (一)公开的主要内容
      2008年,为进一步方便群众查询信息,教育厅门户网站(www.snedu.gov.cn)及时发布各类教育信息700逾条,发布教育厅正式公文458份,2008年共办理省政府办公厅政务信息公开处转来群众咨询件20余期。
      全年机关档案室接待查询调阅档案513人次,查询调阅档案3542卷/件。为近百人出具了学历及教育政策文件等相关凭证,为机关和基层群众查阅利用档案提供了优质的服务。
      积极反映我省教育改革发展的有关成就,努力扩大陕西教育的对外影响。2008年共编发各类教育信息(含送阅件、陕西教育简报、陕教通报、教育要情、陕西教育信息专报等)280期。
      (二)公开形式
      1.互联网
      陕西省教育厅门户网站(www.snedu.gov.cn)下设政务公开、教育机构、教育信息、委厅文件、政策法规、网上办事、公众服务、教育专题、申请公开、教育专题等栏目,并有陕西名校名录大全(检索) 、全国高校一览表(检索) 、国际知名大学、陕西学校专业大全(检索) 和陕西名牌专业等检索栏目。公众可以通过登陆该网站查阅我厅主动公开的政府信息。
      2.公共查阅点
      我厅在前办公大楼一楼大厅设立了政府信息公开查询机,该查询机操作简单,采用触摸屏查询方式,可以方便、快捷查询到我厅主动公开的部分政府信息。
      三、依申请公开、不予公开及举报、投诉情况
      我厅在陕西省教育厅门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码。
      (一)申请情况
      自2008年1月1日起至2008年12月31日止,我厅未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。
      (二)举报、投诉情况和申请行政复议、提起行政诉讼情况
      自2008年1月1日起至2008年12月31日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。
      五、工作人员及收费、减免情况
      (一)工作人员情况
      我厅政府信息公开工作兼职人员共4人,1人主要负责信息收集工作,1人主要负责信息更新工作,2人主要负责网络系统运行维护工作。
      (二)依申请公开政府信息收费情况
      按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。
      (三)减免情况
      申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。
      六、存在的主要问题和改进措施
      2008年我厅政府信息公开工作有很大进展,运行状况良好,但是也有一些不足。主要有:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门、下属机构之间协调联系不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。
      政府信息公开是一项长效性工作,下一步我们将紧密围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的各项内容,从以下六个方面做好工作:
      1.将政府信息公开与建设法制型机关相结合。把《中华人民共和国政府信息公开条例》实施工作作为机关的一项法定义务,在信息收集、整理、完善与更新等方面依法行政,更好地发挥协调、管理和督查作用。
      2.将政府信息公开工作与建设服务型机关相结合。逐步完善门户网站中依申请公开政府信息栏目、在线咨询、在线办理等功能模块,进一步提高与公众的互动性,更好地为公众提供便利,更充分地发挥教育信息发布平台的作用。
      3. 将政府信息公开工作与建设效率型机关相结合。按照工作部署,对内我们将开通机关OA办公系统,为各类信息的收集和规范提供更好的保证,从而提高工作效率,有效减少工作中的人为因素。对外将进一步建设省教育厅与各级各类学校间统一的电子文传系统,做到各类信息的及时传递。
      4. 将政府信息公开工作与督查工作相结合。建立省教育厅机关信息公开工作的督促检查机制,切实做好依申请政府信息的督办和反馈工作。同时,对下属事业单位和学校的信息公开工作加大督促指导力度,并纳入全省教育系统信息公开工作的总体部署。
      5. 将政府信息公开工作与标准化建设相结合。实现政府信息公开程序和发布内容的标准化,进一步完善和充实《陕西省教育厅信息公开指南》和《陕西省教育厅信息公开目录》,确保政府信息公开工作的科学性、规范性。
      6、建立稳定的信息员队伍。进一步完善教育系统的信息员队伍,进一步明确和细化信息员的职责和要求,把对信息的收集、报送、发布等环节的要求制度化,明确建立对各单位信息报送的奖惩制度。


 

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图