欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 财务管理 » 三公经费 » 正文
 

陕西省商业学校2016年部门决算

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-05 20:03:41   本站原创  来源:财务处   人气:121
      一、部门概况
      (一)部门主要职能
      陕西省商业学校始建于1964年3月,是陕西省教育厅直属的国家级重点中等专业学校,面向全省招生。学校位于素有“小江南”之称的汉中市,占地面积83350.19平方米,总建筑面积52992.9平方米,与陕西理工学院相邻,周边有良好的人文环境和浓郁的文化气息。
      学校开设有计算机及应用、会计电算化、电子技术应用、物流管理、旅游管理、制冷与空调、服装设计与工艺等十几个专业,其中计算机及应用、会计电算化、服装设计与工艺、制冷与空调等4个专业经省教育厅审批定为示范专业。学校拥有一支以高级讲师、讲师为骨干的专业功底深、教学水平高、业务能力强、思想素质好、爱岗敬业的师资队伍。166名(含外聘)专业教师中,有研究生学历者46人,高级讲师53人,“双师型”教师67人,实习指导教师27人。图书藏量11万余册,期刊201种,电子读物0.16万册。学校现代化教学设施完善,有多媒体教室36个,教学用计算机785台,学生阅览室、教师阅览室、电子阅览室等设备齐全,2000年建成校园网,2002年建立了自己的网站,使该校教学手段信息化,办公自动化方面不断得到发展。汉中市计算机技能鉴定所设在该校,承担着汉中市计算机技能鉴定的工作。
      学校认真贯彻全国职教会议精神和国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定,坚持面向社会,面向市场,办学方向和专业设置坚持为经济结构调整和技术进步服务,为“三农”服务,为推进西部大开发服务。在办学形式上学历教育与非学历教育相结合;在办学层次上,形成了中专、大专(联办)、本科(联办)、短训等多层次多形式的格局。该校先后与陕西理工学院、西北政法大学、西安财经学院等院校联合开办了高职教育,与湖南大学、陕西广播电视大学、四川电子科技大学联合开办了以网络学习为主、集中面授为辅的现代远程教育培训。
      学校始终把提高学生综合素质和动手能力作为教学工作的重点,不断优化教学内容和更新专业设置,按照“大专业、小方向 ”的思路,“宽基础,活模块”的模式设置课程体系,实施“双技能”教改模式,加大实训课教学课时,充分突出培养实用型人才的办学特色。
      学校非常重视学生的职业指导和就业指导工作,始终把毕业生的就业工作摆在重要位置上,教育引导学生树立正确的职业理想和职业观念,全面提高学生适应社会、适应市场需求的能力,为学生提供就业咨询服务,组织供需见面会、招聘会,积极向社会各用人单位推荐各类专业人才。自2003年春季开始,学生入校时,就与学校签订就业安置协议,以保证学生毕业实现就业。
      近几年来,学校多次被省、市评为“文明校园”、“创佳评差”最佳单位、精神文明建设先进单位、精神文明建设标兵单位等。1999年4月,被陕西省人民政府命名为省部级重点中等专业学校,2000年6月又经省教育厅复评,确定为省部级重点中等专业学校。2004年被确定为国家级重点中专学校。2013年被确定为“省级示范学校”。在2013年全省165所学校参赛的“陕西省职业院校技能大赛”中,该校荣获一等奖8个,二等奖9个。
      (二)2016年部门工作任务完成情况
      2016年度学校以《陕西省教育厅2016年工作要点》为指针,本着争创国家级中等职业示范学校的工作目标,求真务实、改革创新,在教育厅的大力支持下,全体教职工不畏艰难,共同努力,认真开展并落实学校各项工作,进一步增强了学校的综合实力。
      1.贯彻执行党的路线方针政策,认真组织开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,在工作中统一思想、提高认识、真抓实干,努力推动学校稳定发展。
      本年度学校深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,中层以上干部对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和扩展党的群众路线教育实践活动成果上见实效。学校在广大党员中开展“两学一做”学习教育,提高了广大党员的思想政治素质,切实将思想和行动统一到中央精神上来。同时学校把开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育与做好当前学校各项工作结合起来,做到专题教育与日常工作、学习有机融合、相互促进,两手抓、两不误。
      2.学校领导班子团结进取、务实创新,办学理念先进,扎实开展学校各项工作。
      (1)教学改革成效显著,技能大赛成绩优异,全面提高了教学质量。继续深化教学改革,开展了丰富多彩的多媒体教学、观摩教学、课件比赛等活动,提高课堂教学的吸引力。2016年学校积极组织学生参加全省技能大赛,在省赛中荣获3个一等奖、6个二等奖;参加国赛网络搭建项目获得一个三等奖的可喜成绩,学校受到了省教育厅领导的充分肯定和一致好评。
      (2)进一步加强学生管理工作,推行校园封闭化管理,建设平安校园。现阶段学生安全稳定工作和学生日常行为培养是学校非常重要的工作之一。为此,班子开会研究,多方探求,制订了学生工作新思路,一是继续加强校园全封闭管理工作,坚持24小时值班检查落实制度;进一步加强班主任队伍建设,强化学生日常管理和养成教育,协同相关部门加大学生课前纪律检查力度;二是按照省厅要求,每学期开学上好法制教育第一课,积极推进学生安全教育及法律法规教育,提高学生的自我保护意识和法律意识;三是组建了各种学生社团,如书法、摄影等以丰富学生的第二课堂活动,创造良好的校园文化氛围,提高学生的综合素质;四是严格执行助学金及免学费发放政策,做到了资金专款专用并及时发放。通过以上行之有力的措施和办法,保障了校园安全零事故,使学校的“省级平安校园”荣誉称号名副其实。
      (3)改善学校硬件条件,提升后勤服务现代化水平。近一年多来,学校在教学楼安装中央空调、新建男生公寓楼、校园绿化改造、极大地改善了校舍环境。学校后勤管理服务工作坚持节约能源、保护环境,倡导校园低碳环保。校园整体环境得到了很大改善,也进一步增强了学校的综合实力。
      3.党风廉政建设
      组织中层以上干部和全体党员认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党内监督条例》和《党内政治生活若干准则》,以党员干部为重点,紧紧围绕市第五次党代会提出的目标任务,针对思想观念、能力水平、务实担当、廉洁尽责等方面影响和制约发展的突出问题,摆现象、找差距、查原因、树信心,教育提高了党员干部更新发展理念、激发干事创业激情,严格执行中央“八项规定”,认真做好重点科室廉政风险点的动态监控和中层以上干部签订《反腐倡廉责任书》,严格了学校工程招标和集中采购制度,做到了源头上把关,过程上监督,充分发挥纪检监督职能,推行了党员领导干部“承诺制”,特别是通过纪委换届完善了学校纪检委的组织机构,充实了纪检队伍,加强了纪检力量,以“激情干事、干净做人、勇于自我超越、奋力追赶超越”为主题,全力构建警示训诫防线,营造风清气正的良好教育生态。
      4.“三项机制”贯彻落实情况
      (1)坚持民主集中制和校务公开,严格干部管理和考核制度。学校始终坚持民主集中制和校务公开,通过校长办公会、教代会、中层干部会等各类会议讨论、研究、决定学校各种重大事项,并下发会议纪要告知全体教职工;每学期定期召开全体教职工大会,传达并组织学习省厅重要会议精神、通报学校各项工作,以及征求教职工意见等。
      学校中层干部配备都严格依据相关条例,通过征求部门意见,结合其本人工作能力和业绩,相关会议研究等程序进行。依据《陕西省商业学校中层干部岗位目标考核办法》、《考勤制度》、《学校年度考核办法》等相关考核及管理制度,通过相关程序,对中层干部德勤能绩等各环节进行考核,定期征求相关部门同志意见,对中层干部进行综合性评价。
      (2)切实加强精细化管理。
      本年度学校切实加强精细化管理的核心是增强每位教职工的责任感和使命感,要求每位教职工要细致工作,精益求精,在工作质量上出效益,以切实解决目前学校管理工作存在的一些漏洞以及推诿、扯皮等问题。在工作中取得了一定的成效:本年度学校被评为陕西省教育厅2016年行政事业单位国有资产资产清查先进集体、2016年度陕西省教育厅财务决算先进单位、2016年度省人事厅人事统计先进单位、2016年度汉中市教育工会工会先进单位。
      (三)部门决算单位构成
      学校为独立核算事业法人单位,机构编制数1个,实际为1个,无下属单位。部门决算包括本单位1户。
      二、   部门2016年度决算表
      三、2016年度部门决算情况说明
      (一)2016年度收入支出总体情况说明
      1.收入支出与上年度对比分析
      学校上年度收入总计为3306.57万元,本年收入为2222.57万元,比上年减少1084万元,下降32.78%。其中财政补助收入比上年大幅减少925.43万元;因本年学生学费住宿费收入减少,事业收入比上年减少40万元;其他收入比上年减少118.57万元。近几年来由于招生困难,学生人数减少,财政免学费补助资金随之大幅度减少,其他收入组织能力亦降低,导致学校总收入大幅下降。
      上年度支出总计5303.92万元,本年支出总计2339.08万元,比上年减少2964.84万元,下降55.90%,主要因为项目支出大幅减少。本年度因为经费紧张,主要保证基本运转开支,项目支出控制在财政补助资金范围内,学校无自有资金用于项目支出,所以本年度项目支出减少,导致总支出下降。
      收入支出与上年对比分析图示如下:

      2.本年收入构成情况
      2016度学校各项收入总计为2222.57万元, 其中财政补助收入为2082.16 万元,占收入总额的93.68%,事业收入为80万元,占收入总额的3.59%,其他收入60.41万元,占收入总额的比例为2.71%。
      其他收入中主要包括本年度计算机鉴定补助收入23.95万元,继续教育联办收入18.07万元,银行存款利息收入2.57万元,其他收入15.81万元。
      本年度各项收入占总收入的比例结构如下图所示:


      3.本年支出构成情况
      本年度各项支出总计为2339.08万元。按经济分类,其中工资福利支出1042.17万元,占总支出的44.55%,商品和服务支出283.15万元,占总支出的12.10%,对个人和家庭的补助支出493.76万元,占总支出的21.10%,项目支出520.01万元,占总支出的22.23%。


      (二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明
      学校2016年度财政拨款收入总计2082.16万元,已全部支出,年末无结转结余,比上年减少925.43万元,主要原因是项目支出大幅减少。
      财政拨款收入按功能及经济分类支出金额及构成比例如下表所示:


      财政拨款主要用于维持学校日常运转所需的人员经费及基本公用支出。项目资金严格按项目预算文件要求实行专款专用,全部用于教学所需项目建设开支。
      (三)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
      1.“三公”经费支出情况
      学校2016年度“三公”经费对比分析如下表:
项 目
2015年实际支出数(万元)
2016年预算数(万元)
2016年实际支出数(万元)
较上年变动%
较本年预算变动%
公务出国费
0
5.00
0
-100
公务用车运行维护费
25.00
25.00
22.96
-8.16
-8.16
公务接待费
13.25
15.00
2.45
-81.55
-83.70
合计
38.25
45.00
25.41
-33.59
-43.55
      2.2016年度学校没有发生因公出国(境)费用。
      3.2016年度公务用车保有量4辆,财政拨款资金支出的公务用车运行维护费22.96万元,没有发生公务用车购置费用。支出金额比上年下降8%。
      4.2016年财政拨款资金支出公务接待费2.4万元,较上年下降10.85万元,下降82%。
      5.2016年没有发生财政拨款资金支出的会议费和培训费。
      (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明
      学校2016年度无政府性基金财政拨款收支。
      (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明
      学校2016年度无国有资本经营财政拨款收支。
      (六)2016年其他重要事项情况说明
      1.机关运行经费支出情况
      学校本年度财政拨款用于单位行政运行经费的支出总计为187.34万元,主要包括办公、差旅、水电、维修、物业管理等日常性经费支出。由于本年度严格控制一般性公用开支,此项费用相比上年减少172.75万元,下降48%。
      2.政府采购支出情况
      学校本年度政府采购支出总计302.40万元,主要是用于购买学生实训用设备。
      3.国有资产占用情况
      本年末资产总额7,635.92万元,其中流动资产为871.42万元,固定资产为6,764.50万元,资产总值比上年增加535.79万元,主要是因本年度购置新的教学实训设施设备增加固定资产。
      4.其他需要说明的事项
      无其他需要说明事项。
      四、专业名词解释
 
      附件:   陕西省商业学校.XLS

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图