欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 财务管理 » 三公经费 » 正文
 

陕西省教育厅机关2015年度部门经费决算及“三公经费”支出情况

放大字体  缩小字体 日期:2016-09-08 10:26:16   本站原创  来源:信息与学校保障工作处   人气:533
      一、陕西省教育厅主要职责
      (一)贯彻执行国家教育工作方针、政策和有关法律,研究拟订全省教育改革与发展的方针、政策和规划,起草有关地方性法规规章草案并监督实施。
      (二)负责全省各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制定各级各类学校的设置标准,指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。
      (三)负责推进全省义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制订基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育。
      (四)指导全省的教育督导工作,负责组织和指导法律、法规规定范围的各级各类教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
      (五)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,制订中等职业教育教学指导文件和教学评估标准,指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。
      (六)指导高等教育发展与改革,承担深化省属高校管理体制改革的责任。制订高等教育教学指导文件,会同有关部门审核高等学校设置、更名、撤销与调整,负责“211工程”和“985工程”的实施和协调工作,统筹指导我省各类高等教育和继续教育,指导改进高等教育评估工作。
      (七)编制下达部门教育经费预算并监督执行,管理教育专项资金;统筹管理本部门教育经费;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费、学生资助的政策和管理办法;监督全省教育经费的筹措和使用情况;按有关规定管理国外对我省的教育援助、教育贷款;实施家庭经济困难学生的资助工作。
      (八)指导全省各级各类学校的德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。
      (九)主管全省的教师工作,执行国家关于各级各类教师资格标准,指导基础教育系统人才队伍建设工作。
      (十)负责各类高等学历教育招生考试和学籍学历管理工作,会同有关部门制订普通高等学校、成人高等学校、中等专业学校以及研究生的招生计划;参与拟订本省普通高等院校毕业生就业政策,指导普通高等院校开展大学生就业创业工作。
      (十一)规划、指导全省教育系统的自然科学研究,规划并指导高等学校哲学、社会科学研究;协调、指导高等学校参与创新性体系建设和承担国家、省上科技重大专项等各类科技计划的实施工作,指导高等学校科技创新平台的发展建设,指导教育信息化和产学研结合等工作。
      (十二)负责指导全省教育领域的国际交流与合作,归口管理国家出国留学、来华留学、汉语国际推广、中外合作办学、因公出国(境)、外籍人员子女学校和与港澳台地区的交流与合作等工作,指导外国文教专家的日常管理。
      (十三)贯彻国家语言文字工作的方针、政策、规划、规范和标准,指导推广普通话工作。
      (十四)负责全省学位授予工作,承担省政府学位委员会日常工作。
      (十五)协调指导高校、直属中等专业学校和中小学后勤保障和后勤服务社会化改革和管理工作。
      (十六)负责全省民办教育的综合管理工作,规范民办教育办学秩序。
      (十七)负责机关公务员队伍和直属单位及厅属中等专业学校领导班子建设与管理工作。
      (十八)指导全省基础教育系统党的建设、思想政治建设、宣传统战和安全稳定等工作。
      (十九)承办省政府交办的其他事项。
      二、陕西省教育厅机关部门经费决算单位构成
      陕西省教育厅机关部门经费决算含机关行政本级,一个参照公务员管理的事业单位陕西省教育贷款与教育工程项目管理中心,两个全额事业单位陕西教育国际交流协会和陕西高校公寓开发建设管理中心。
      三、陕西省教育厅机关2015年度部门经费决算报表
      (一)财政拨款收入支出决算总表(附表1)。
      (二)一般公共预算财政拨款支出决算明细表(附表2)。
      (三)财政预算内“三公”经费及会议费预算完成情况表(附表3)。
      四、陕西省教育厅机关2015年度部门决算情况说明
      (一)2015年度收入支出决算总体情况
      1.收入总计4745.73万元。包括:一般公共预算财政拨款收入4745.73万元;政府性基金预算财政拨款0万元;为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。
      2.支出总计5669.54万元。包括:
      (1)基本支出3588.32万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费支出2903.41万元,日常公用经费支出684.91万元。
      (2)项目支出2081.22万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的专项业务支出。其中:行政事业类项目支出2081.22万元。
      (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明
      1.公共预算财政拨款支出决算总体情况。
      2015年度公共预算财政拨款支出5669.54万元(按支出经济分类),其中,工资福利支出1534.56万元,商品及服务支出2719.58万元,对个人和家庭的补助1368.85万元,其他资本性支出46.55万元。全部为使用省级财政取得的财政拨款发生的支出。
      2.公共预算财政拨款支出决算具体情况。
      2015年度公共财政拨款支出按支出功能分类科目包括以下三个方面:教育支出3974.03万元,社会保障和就业支出1143.33万元,医疗卫生与计划生育支出102.18万元,资源勘探信息等支出450.00万元。
      (三)公共预算财政拨款安排的三公经费及会议费、培训费支出情况
      1.陕西省教育厅机关2015年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出105.84万元,比2014年减少127.16万元,下降了54.57%。其中:因公出国(境)费用为23.09万元,比上年下降14.22%;公务用车购置及运行维护费58.65万元,比上年下降67.41%;公务接待费24.10万元,比上年下降了7.6%。
      (1)2015年度单位组织出国(境)团组6个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个,累计因公出国(境)9人次,因公出国(境)费用23.09万元,主要用于全省高校组团,执行教育交流访问与合作任务。
      (2)公务用车购置及运行维护费58.65万元,年末公务用车10辆,主要用于机关公务车辆运行支出。
      (3)全年公务接待累计35批次,接待人数361人,公务接待费24.10万元主要用于接待教育部发展规划司、基教司调研调查,财政部和教育部联合调研检查,国务院督导委员会检查、验收等。
      2.陕西省教育厅机关2015年度公共预算财政拨款安排的会议费支出87.92万元,主要用于全省教育工作会议、全省高校党建工作会议、全国教育电视电话会议,省政府召开的教师节全省劳模优秀教师表彰工作会议等;培训费14.08万元,主要用于机关公务员岗位培训和处级以上干部学习十八大以来习近平同志重要讲话精神理论培训等。
      经研究分析,“三公”经费、会议费、培训费较上年减少的原因是我厅所属各预算单位近年来严格执行中央八项规定以及“约法三章”有关要求,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减不合理开支,预算水平与应确保的业务支出控制在较为合理的区间。


 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图