欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

陕西省脱贫攻坚2017年冬季行动方案

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-21 14:28:06  来源:陕西日报   浏览次数:961
      《陕西日报》2017年10月21日

陕西省脱贫攻坚2017
年冬季行动方案
陕西省脱贫攻坚指挥部
 

陕西省脱贫攻坚指挥部关于印发《全省脱贫攻坚2017年冬季行动方案》的通知 各市、县委,各市、县政府,省级有关部门和单位:

  现将《全省脱贫攻坚2017年冬季行动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好组织实施工作,一鼓作气、乘势而上,全力打好年底“翻身仗”,确保全面高质量地完成年度脱贫攻坚各项目标任务。
陕西省脱贫攻坚指挥部
2017年10月13日

在省委、省政府的正确领导和各级各方面的共同努力下,今年全省脱贫攻坚工作强力推进,势头良好,目前进入常态化推进的关键阶段。为抓住年底前有限时间,集中精力,一鼓作气打赢脱贫攻坚“翻身仗”,经省脱贫攻坚指挥部会议研究,制定如下行动方案:

一、总体目标

坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的一系列重大战略部署,认真落实省委、省政府的决策安排,按照“思想松不得、合力减不得、督查考核软不得”的要求,准确把握长效化、规范化、科学化、简约化常态推进脱贫攻坚的规律特点,在巩固集中整改成果、建立长效机制、保持好态势好气势好趋势的基础上,查漏补缺、做亮特色、加压紧逼、赶超争先,高质量高标准完成年度脱贫攻坚计划,确保打赢“翻身仗”,力争进入全国第一方阵。

 二、行动重点

深入实施精准扶贫精准脱贫方略,紧扣“两不愁、三保障”目标,聚焦脱贫退出标准,全力以赴做好十方面重点工作。

(一)加快基础设施建设进度。聚焦年度计划摘帽县、退出村和贫困户,严格对照退出标准,逐项查找薄弱环节,科学安排建设工期,补齐短板缺项,加快推进基础设施和公共服务建设,确保11月底前水、电、路、卫生室等基础设施全面达标,不打折扣地完成年度建设任务;提前制定2018年计划脱贫县、村、户补短板项目建设任务清单和责任清单(责任单位:省发改委;配合单位:省财政厅、省交通厅、省水利厅、省卫计委)。强化建设资金保障,统筹使用专项扶贫资金、涉农项目整合资金、苏陕扶贫协作资金,搭建贫困地区基础设施融资平台,组织地方金融机构加大投入,做到按需保障、顺利推进(责任单位:省发改委、省财政厅;配合单位:省金融办)。

(二)保障贫困户住房安全。坚持宜搬则搬、宜改则改,抓紧工程进度,完善配套建设,保证建设质量。对今年脱贫户,属集中搬迁安置的,11月中旬前完成交钥匙工作;属分散搬迁安置的,11月中旬前确保入住;属危房改造的,11月上旬前全面完工,完工一户、入住一户(责任单位:省国土厅、省住建厅)。

(三)抓好产业就业扶贫。按照精准扶贫精准脱贫的要求,切实组织实施好各类产业扶贫项目,把有劳动能力的贫困户嵌入产业发展链条中,增强群众的参与度和获得感,确保今年脱贫户至少有一个长短结合稳定的增收产业项目。产业扶贫与苏陕扶贫协作、民营企业“千企帮千村”、国企合力团、校地帮扶“双百工程”等结合融合开展,光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等年底前取得新的进展(责任单位:省农业厅;配合单位:省发改委、省商务厅、省旅发委、省国资委、省委高教工委等)。推进生态扶贫,多途径安排贫困户劳动力在林业产业就业,支持贫困户发展林特经济(责任单位:省林业厅)。进一步加大就业扶贫力度,在持续推动扶贫公益专岗、引导国有企业和民营企业就近优先吸纳、有组织劳务输出等工作基础上,确保今年脱贫户至少有一名劳动力实现稳定就业(责任单位:省人社厅)。

(四)培育贫困村集体经济。以“三变”改革为重点,学习借鉴贵州等地做法,总结我省榆阳区赵家峁、蓝田县董岭村等地经验,制定“三变”改革工作导引,12月底前试点村取得实质性进展。探索推行“村社合一”的“企业+合作社+农户”“企业(合作社)+农户”等模式,11月底前确保每个退出贫困村建立一个运转良好、管理规范、各具特色的集体经济组织或农民专业合作社、扶贫互助资金协会(责任单位:省农业厅、省委农工办)。

(五)兑现精准扶贫各项政策。加强培训交流,不断提高脱贫攻坚干部学习政策、理解政策、运用政策的能力。加强政策宣传,全面提高群众对精准扶贫政策的知晓率(责任单位:省扶贫办、省级各行业部门)。完善管理制度和使用办法,提高财政专项扶贫资金使用效率和效益,统筹开展财政涉农项目资金整合使用工作,保障脱贫攻坚深入实施(责任单位:省财政厅)。落实好扶贫小额信贷政策,确保符合条件的贫困户获得贷款,解决发展生产等资金不足问题(责任单位:陕西银监局、人民银行西安分行、省金融办)。切实落实健康扶贫政策,降低贫困户的医疗负担,简化群众报销手续,抑制因病致贫返贫人口增量,确保家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险(责任单位:省卫计委)。切实落实教育扶贫政策,确保脱贫户家庭无义务教育阶段辍学学生(责任单位:省教育厅)。切实落实民政社保等政策,解决好群众的实际生活困难(责任单位:省民政厅)。

(六)推进深度贫困地区脱贫攻坚。打好“十场突围战”,落实好深度贫困攻坚政策措施,全面开展深度贫困县攻坚行动、深度贫困村提升行动、特殊困难群体帮扶行动。11月15日前,制定深度贫困县、深度贫困村脱贫攻坚实施方案,并全面启动实施,确保年底前工作有实质性进展(责任单位:有关市、县区党委、政府);制定因病、因残致贫的特殊群体脱贫攻坚方案(责任单位:省卫计委、省残联);制定出台支持深度贫困地区和特困群体脱贫攻坚的配套政策(责任单位:省级各有关部门)。各市、县要梳理制定深度贫困县、深度贫困村基础设施建设责任清单及政策落实责任清单(责任单位:省发改委)。11个深度贫困县和特殊贫困群体的攻坚方案,报省扶贫办备案,春节前在《陕西日报》公布(责任单位:省委宣传部、省扶贫办)。

(七)搞好苏陕扶贫协作。落实好中省苏陕扶贫协作相关会议精神,聚焦脱贫攻坚开展协作,产业项目围绕脱贫攻坚布局、人才合作围绕脱贫攻坚交流、劳务协作围绕脱贫攻坚开展,11月中旬前完成苏陕扶贫协作市际、县际间的结对优化,确保苏陕扶贫协作议定事项在年底前取得实质性成效(责任单位:省发改委)。

(八)提升“三大体系”帮扶成效。强力推进国企合力团、校地帮扶“双百工程”、优质医疗资源下沉帮扶工作,进一步分解落实任务和责任,强化考核管理,建立工作进展定期报表制度,晾晒帮扶工作成绩单(责任单位:省扶贫办、省国资委、省委高教工委、省卫计委)。国企合力团要在巩固此前开工成果基础上,12月底前再对接开工一批合作项目,向贫困地区拓展发展空间,设立“扶贫车间”,在产地初加工、仓储物流等用工中吸纳贫困人口就地就近就业,促进贫困地区特色优势产业发展(责任单位:省国资委)。高校要充分发挥人才、技术等优势,12月底前在结对县启动建设产学研一体化示范基地和实体项目,加强教育培训和文化帮扶,提高贫困地区自我发展能力(责任单位:省委高教工委)。医疗卫生机构要按照统筹协调、资源共享、精准帮扶、全面覆盖的原则,下沉优质资源,帮助贫困地区基层医院和卫生室培养骨干人才,提高公共卫生能力;坚持健康扶贫“两手抓”,全面启动抑制因病致贫返贫人口增量“八大行动”,年底前取得实质性进展(责任单位:省卫计委)。民营企业“千企帮千村”和工会、共青团、妇联等助推脱贫攻坚活动深入开展(责任单位:省工商联、省工会、团省委、省妇联等)。

(九)扎实开展干部帮扶工作。要确保建档立卡扶贫对象实现干部帮扶全覆盖,户户都有帮扶责任人。加强帮扶干部培训,11月底前对所有帮扶干部进行一次轮训,以健康扶贫、产业扶贫政策培训为重点,做到熟悉政策、熟悉民情,掌握群众工作方法、提升做群众工作水平。强化帮扶工作考核,驻村的“四支队伍”每周至少到贫困户家中一次,不驻村的联户干部每月至少到贫困户家中一次,帮助解决相关问题。落实帮扶纪实制度,如实填写帮扶工作纪实。及时总结整合“四支队伍”、发挥各自力量的好做法和工作成效(责任单位:省委组织部)。

(十)加强精神扶贫。将扶贫同扶志紧密结合起来,通过“党建引领”提升、“教育引导”树德、“村规民约”自治、“文明模范”创建、“公益救助”暖心、“司法保障”护航等做法,加大对贫困群众的教育培训、宣传引导和组织发动力度,及时总结、宣传各地涌现出来的脱贫先进典型,推广扶志工作好经验,培育和强化自强自立、苦干实干、自主脱贫的意识,进一步激发调动贫困群众脱贫致富的内生动力(责任单位:省委宣传部)。

三、保障措施

(一)压实工作责任。各级党委、政府是脱贫攻坚冬季行动的责任主体,要进一步提升政治站位,特别是各县(市、区)委书记、县(市、区)长要带头干、带领干,切实履行好第一责任人责任。要强化条块结合责任体系,省上牵头,市上主抓,县上实施,市县对本地区年度脱贫任务负主体责任;行业牵头部门按职责分工协作,抓好本行业本系统涉及的脱贫攻坚工作,并指导市县开展工作,确保事事有人管、有人干。对所有参与帮扶的干部,都要明确具体的帮扶任务、目标和责任,按人按岗按责纳入年终目标责任考评。

(二)强化督查考核。对冬季行动重点工作和脱贫攻坚其他事项,要制定时间表,落实责任人,实行挂牌督办、跟踪问效。认真组织好日常明查暗访、月通报、季度交叉考核、年终考评工作,发挥好考核指挥棒作用,在全省形成比学赶超良好局面。切实做好巡查、考核、督查和民主监督问题的整改工作,年底前全面整改到位。实行责任倒查机制,对在考核、督查中发现的重大问题,倒查源头,追溯责任。

 (三)严肃执纪问责。按照长效化、科学化、规范化、简约化的要求开展工作,弘扬特别顾大局、特别敢担当、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献的脱贫攻坚精神,以更加过硬的作风,攻坚克难,有序有效推进冬季行动。要引导干部把工作干在实处、把功夫下在平时、把精力放在日常,改变备考迎考取巧心理,切切实实将工作精力放到抓工作推进、抓政策落实上。对问题整改和工作推进不力、帮扶措施不到位、没有完成脱贫攻坚计划的,视情节对相关市、县和部门主要负责人严格按规定问责;对弄虚作假、违规违纪、影响国家对省考核、评估的责任部门和市、县,严肃追究责任。

(四)加强基层组织建设。充分发挥村级基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,发挥党员在帮带群众脱贫中的先锋模范作用,落实村干部报酬80%与脱贫攻坚成效挂钩制度。坚持一手抓动态整顿,对软弱涣散的基层党组织,出现一个,整顿一个,一手抓摸清底子,通过2018年上半年的换届,真正换出能够带领群众脱贫致富的硬班子。

(五)明确时间节点。严格执行退出标准和工作程序,倒排时间表,11月中旬前完成贫困户脱贫核定、备案工作,12月中旬前完成贫困村退出核定、备案工作,12月底前完成贫困县摘帽县级自查自评工作。按照脱贫滚动规划,各市、县要提前细化确定2018年计划脱贫的县、村、户名单,并对标制定基础设施、公共服务、产业就业、集体经济等方面补短板建设项目计划。

      (六)注重舆论宣传。总结推广一批脱贫攻坚好经验好做法,宣传一批冬季行动中涌现出的先进典型和代表人物,发挥先进典型示范导向作用,营造脱贫攻坚冬季行动良好社会氛围。
(信息采集:张亦弛     审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图