欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

教育部关于印发《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》的通知

教社科〔2017〕1号
放大字体  缩小字体 日期:2017-09-27 21:58:39  来源:教育部网站   浏览次数:603
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:
  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步建强建好高校马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒,我部研制了《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》。现印发给你们,请参照执行。
      附:高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)
  教育部
2017年9月14日

  
高等学校马克思主义学院建设标准
(2017年本)
 
一级指标
二级指标
具体要求
组织领导与管理
领导责任
1.学校党政领导班子牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对进一步办好高校思想政治理论课、加强高校马克思主义学院建设的决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实学校党委书记第一责任人责任,校长要切实负起政治责任和领导责任,每学年分别到学院至少召开1次现场办公会,听取工作汇报,解决实际问题。分管思想政治理论课建设的校领导和分管教学、科研等工作的校领导要主动研究学院工作,对学院开展经常性工作指导。
2.校党委(常委)会议、校长办公会每学期分别至少召开1次专题会议,研究马克思主义学院建设重点工作,会议决议及时落实。推动本校马克思主义学院与其他高校马克思主义学院协同发展,主动争取与有关部门共建马克思主义学院。有计划地安排马克思主义学院教师参加社会实践和校外挂职。
3.把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划,进行重点建设,全面推动思想政治理论课建设的思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
机构设置
1.学院是直属学校领导的独立二级机构,统一开设全校思想政治理论课(包括“形势与政策”课),统一管理思想政治理论课教师,统一负责马克思主义理论学科建设。
2.学院党政领导班子职数合理,配备齐全,团结进取。班子成员是中共党员,长期从事思想政治理论课教学和马克思主义理论学科研究,有奉献精神,开拓进取,群众认可。
组织领导与管理
机构设置
3.按照思想政治理论课各门课程分别对应设置教研室,党政工团组织机构健全,教学委员会、学术委员会、学位评定委员会等机构运转有效。
工作机制
1.制定学院中长期发展规划,规划既符合思想政治理论课建设和马克思主义理论学科发展要求,又与本校重点学院建设要求相一致。
2.强化学院党的领导,进一步发挥学院党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。认真执行民主集中制原则,通过党政联席会议讨论和决定重要事项,健全学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。
3.完善学院二级教代会或教职工大会制度,实行民主管理和监督。
基础建设
1.学校在保障学院正常办公经费的基础上,按在校生总数每生每年不低于20元的标准提取专项经费,用于思想政治理论课教师的学术交流、实践研修等,并随着学校经费的增长逐年增加。专项经费安排使用明确,专款专用。
2.保证学院办公用房,原则上教授有独立的教研用房。
3.配备满足教学科研需要的硬件设备和图书资料室,图书期刊、音像资料齐全,更新及时。
思想政治理论课
教学
教学组织
1.按照本、专科生思想政治理论课“05方案”,研究生思想政治理论课“10方案”开课,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
2.落实课程学分及对应学时,不挪用或减少课堂教学学时。
3.使用马克思主义理论研究和建设工程统编的最新版思想政治理论课教材和教学大纲。
思想政治理论课
教学
教学组织
4.推行中班教学,班级规模原则上不超过100人。推广中班上课、小班研学讨论的教学模式。
5.充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,充分发掘和运用各学科专业蕴含的思想政治教育资源。
教学实施
1.以教研室为单位建立严格的新教师试讲制度、集体备课制度、教师听课互评制度、集中命题制度等,组织教师集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量。
2.具有教学大纲核准和教案评价制度,建设精彩教案、精彩课件、精彩课程资源库,实现优质教学资源共建共享。
3.探索考试评价方式改革,注重考查学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。
教学改革
1.系统组织教师开展教学改革,创新教学模式,培育推广形式新颖、效果良好、受学生欢迎的教学方法,培育“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚有特色的品牌课。
2.制定实践教学计划,统筹思想政治理论课各门课程的实践教学,落实学时学分、教学内容、指导教师和专项经费。实践教学原则上覆盖全体在校学生,建设相对稳定的校外教学实践基地。
3.依托全国高校思想政治理论课网络集体备课平台,开发在线课程,建设名师名家网络示范课,推进优质网络教学资源建设。
4.建立大学生思想政治理论课自主学习平台,广泛开展大学生自主学习活动。
教学考评
1.强化课堂教学纪律,健全课堂教学管理办法。
2.具有完备的教学内容和教学质量监测管理制度。
3.定期组织开展优秀教学成果评选活动,将教学质量和水平作为首要评价标准,确保教师把主要精力放在研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效上。
4.以学生获得感为评价导向,以“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”为根本标准,在学生评教基础上进一步完善教师评价制度。探索实行思想政治理论课教师课堂教学退出机制。
思想政治理论课
教学
师资配备
1.思想政治理论课教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。
2.按照师生比不低于1:350的比例设置专职教师岗位,加快配齐建强专职教师队伍。专兼职教师应具有马克思主义理论学科或相关学科背景;新任专职教师原则上是中共党员。
3.选聘高水平专家担任特聘教授,统筹好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及高校党委书记校长、院(系)党政负责人、名师大家和专业课骨干教师、日常思想政治教育骨干等八支队伍上思想政治理论课讲台。
4.建立“传帮带”工作机制,通过培训、访学、教学比赛等多种方式,切实提高教师教学能力。探索思想政治理论课教师队伍与日常思想政治教育教师队伍深度融合的工作机制。
马克思主义理论学科建设
学科设置
1.学院是马克思主义理论学科的依托机构,严格依据国务院学位委员会发布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》以及二级学科设置相关规定,设置马克思主义理论学科所属二级学科。
2.明确二级学科带头人,凝练学科研究方向,学科研究成果符合马克思主义理论学科内涵和规范。
科学研究
1.紧紧围绕马克思主义理论一级学科及其所属二级学科开展科研,从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系,深入研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入研究习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略;紧紧围绕发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,深入研究新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题;紧紧围绕进一步办好高校思想政治理论课,深入研究思想政治理论课教学重点难点问题和教学方法改革创新。
马克思主义理论学科建设
科学研究
2.思想政治理论课专职教师有明确的二级学科归属和研究方向。
3.坚持以思想政治理论课教学为核心的科研导向。开展科研成果评优奖励,加大对中青年教师的科研支持力度。
4.支持教师经常参与国内外高水平学术研讨交流。有条件的学院积极举办与马克思主义理论学科相关的国际性、全国性、区域性学术会议,提高马克思主义理论学科的学术影响力和国际影响力。
人才培养
1.探索建立本硕博相衔接的人才培养体系,支持有条件的高校设置马克思主义理论专业。
2.人才培养方案符合国务院学位委员会关于本学科博士、硕士学位基本要求。开设本学科所要求的核心课程。
3.研究生入学考试、课程设置与教学、中期综合考核、科研训练、学位论文开题和答辩等环节管理规范,保证研究生培养质量。
4.导师遴选和日常管理严格,保证导师对研究生的指导时间。
5.支持专职教师攻读本学科博士学位,安排中青年教师国内外研修。
社会服务与社会影响
决策咨询
1.积极组织教师围绕重大现实问题、重大理论问题和重大实践经验总结开展调研,提交咨询报告。
2.支持教师参与各级党委政府重要文件、报告等起草工作,参与企事业单位决策咨询。
理论宣讲
1.支持教师参加各级宣讲团,进行马克思主义理论和党的路线方针政策宣讲。
2.支持教师在主流媒体刊发有影响的理论文章,创作通俗理论读物、音像作品,弘扬主旋律,传播正能量,抵制和批判各种错误思潮。
党的建设与思想政治工作
支部建设
1.按照有利于党的领导、有利于党组织活动、有利于党员教育管理的原则,调整优化支部设置,推行在教研室设置教师党支部,把学生党支部建在班级年级上,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。
2.每月至少固定半天时间开展党日活动,组织师生党员学习党章党规,学习系列讲话,开展形势政策和思想理论教育,用党的理论创新最新成果武装师生头脑。
党的建设与思想政治工作
支部建设
3.实施党员先锋工程和党员名师工程,创设党员教育管理服务示范岗,使师生党员发挥先锋模范作用。
4.建立师生思想政治状况定期研判制度,通过日常联系、谈心谈话等渠道,了解分析师生思想变化和动向,帮助解决实际困难和问题。
师德师风
1.加强教师思想政治工作,把社会主义核心价值观纳入教师教育,融入教师职前培养准入、在职培训管理全过程。
2.扎实推进师德建设,完善教师职业道德规范,实施师德“一票否决”。
文化建设
1.要大力弘扬理论联系实际的学风,注重体现时代性和实践性。培育具有自身特色的学院文化,凝练体现办院目标的院训。
2.引领校园文化,提升理论品质,组织举办马克思主义理论学习沙龙等活动,鼓励教师担任学生理论社团指导教师。
3.紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,引导师生建设良好的政治文化,为巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位发挥示范引领作用。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图