欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 目标考核 » 进展情况 » 正文
 

2014年半年目标责任考核对标自查报告

放大字体  缩小字体 日期:2014-10-30 15:51:38   本站原创  来源:省教育厅考核办   人气:3704
 陕西省教育厅

      2014年,在省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,省教育厅团结带领全省教育系统广大师生员工,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,锐意进取,开拓创新,狠抓落实,教育改革取得新突破,教育发展实现新跨越,为建设“三个陕西”提供了有力人才支撑。
      一、全面完成省委、省政府下达的9项工作任务
      任务1:改革考试招生制度,制定高考改革实施方案。推进管办评相分离,落实和扩大学校办学自主权。建设现代学校制度,推进高校章程建设。
      完成情况:起草了《陕西省高职院校考试招生制度改革的几点建议》,经省招委会研究同意,省教育厅厅务会研究通过,上报教育部审批。目前,已收到教育部批复。下一步将按照教育部批复意见,制定我省高职院校考试招生改革方案并正式发布。起草《推进管办评分离改革工作方案》,召开了推进教育评价改革研讨会,印发了《关于推进管办评分离改革研究课题的招标公告》,公开招标“管办评”研究课题,“管办评”分离改革工作稳步推进。通过取消或下放行政审批权,对高校开展“一校一策”巡视诊断活动,放宽中等职业学校专业设置管理权限,允许高校自主审核学士学位授权专业等措施,进一步扩大学校办学自主权。印发了《关于进一步做好高校章程建设工作的通知》,召开了公办本科高校章程推进会,安排部署了下一步工作;正式核准了西北大学、西安理工大学、西安工程大学3所高校的章程,并及时向教育部报送备案;章程专家咨询小组对22所高校的章程文本进行初审,并向学校反馈了意见;向省委、省政府和教育部报送了我省高校章程建设工作情况。目前,我省高校章程建设工作进展比较顺利,已走在全国前列。
      任务2:制定深化改革推动高等教育内涵发展的意见。实施本科教学工程,加强重点学科建设,推进协同创新“2011”计划。实施民办高校能力提升工程。加强与丝绸之路经济带国家的高等教育交流与合作。推进高校预算管理和财务公开,开展高校校长任期目标责任考核试点。
      完成情况:成立了专家组,形成分类指导指标体系基本框架、《陕西省高等职业院校专业综合改革试点》工作方案。召开重点学科建设推进会,制定优势学科发展规划。6月上旬协同省政协文化教育委员对全省“2011计划”执行情况进行了检查调研。制定2013年度民办高等教育发展专项资金的分配方案;召开项目申报部署会议,对各校申报的2013-2017年度专项资金使用项目规划和2013年度专项资金项目进行审核,引导学校将专项资金重点用于能力提升工程;对2012年度民办高等教育专项资金使用情况进行检查。推进民办高校内部管理体制改革试点工作,提高民办学校管理水平。在3所院校成立中亚学院,举行第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会教育合作论坛,共邀请中亚4国19位高校领导、专家学者出席,与会嘉宾共约150人。共签订中外高校合作协议10个。省属高校通过校园网公开了2013年教育经费决算情况;召开了陕西省属高校财务管理工作会议;确定了2014年部门预算资金分配方案。确定延安大学、石油大学和西安工业大学三所学校为试点,开展高校校长任期目标责任考核,完成了《对延安大学、石油大学和西安工业大学三所学校校长任期目标责任考核情况报告》。
      任务3:实施学校体育运动三年行动计划。在24个县开展营养改善计划地方试点。深入实施高校招生阳光工程。确保大学毕业生初次就业率超过80%
      完成情况:召开省学生体育协会换届工作会议,指导参加全国中运会、举办全省大运会等学生课余体育竞赛和群体活动。发布2013年全省中小学体育工作年度报告,加强中小学校“土操场”改扩建督查力度,推动学校体育管理和学生体质水平稳步提升。开展中小学省级优秀体育教研室、体育教学名师、体育精品课评选活动。2014年春季学期起,在西安市长安区等24个县(区)启动实施营养改善计划地方试点,完成全省“蛋奶工程”与营养改善计划并轨运行。组织12个成员单位分5组对今年新启动试点的县(区)营养改善计划进行联合检查。截至2014年4月底,实现了省政府既定的2014年营养改善计划覆盖全省农村义务教育学校的目标,共覆盖全省107个县(市、区)9113所学校的235.4万名学生。受理高校调整录取批次申请,确定各校录取批次,全国1560所普通高校安排在陕招生计划276507名。加强就业指导服务,为2014届毕业生举办大型就业招聘会81场,小型校园招聘会9800余场,提供就业岗位信息53万余个。有60%以上毕业生通过校园招聘会实现了就业。免费培训毕业生600余人,审核发放自主创业证434份。积极配合有关部门做好高校毕业生基层就业工作,“振兴计划”、“西部计划”、“特岗计划”、“村官计划”、“定向招聘医学类毕业生计划”等基层就业项目稳步推进,免费师范毕业生已有98.37%顺利到中小学任教,5352名大学生报名入伍。
      任务4:推动教育财政投入生均机制和资助体系两个全覆盖。逐步将农民工随迁子女纳入义务教育经费保障、普惠性学前教育、免费中职教育范围。
      完成情况:共下达义务教育公用经费和资助金22.5亿元,下达学前教育免费和资助经费2.89亿元,下达中职免费和资助学金1.72亿元,积极推进建立和完善省属公办普通高校生均拨款标准,提高省属高校生均拨款水平。
      任务5:落实学前一年免费教育政策。以扩大公共资源、提高保教质量为重点,启动第二期学前教育三年行动计划。加强国家农村学前教育推进工程项目管理。
      完成情况按照每生每年700元标准,按所需资金总量的80%设立省级奖补资金,对市、县(市、区)学前一年免费教育给予支持。截至目前,共下达资金25656万元。起草了《陕西省第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)》,已上报省政府。印发了《陕西省〈3—6岁儿童学习与发展指南〉实验区、实验园工作方案》、《关于征集幼儿家庭教育和亲子游戏活动案例的通知》、《关于开展全省2011—2013年新建、改扩建幼儿园环境创设评比展示活动的通知》等,进一步落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,提高保教质量。积极开展幼儿园骨干体系建设工作,组织专家对《陕西省示范幼儿园评估标准》进行了修订。起草了《陕西省幼儿园管理办法(讨论稿)》,进一步加强对幼儿园的管理,规范办园行为。根据中央预算内投资农村学前教育推进工程试点项目有关工作要求,农村学前教育推进工程项目由省发改委牵头实施,我厅配合省发改委编制完成2014年度项目申报计划,省发改委已经上报国家发改委审核。截至目前,我厅未收到2014年度农村学前教育推进工程试点项目国家和省级投资计划下达情况的正式文件。待国家发改委和省发改委投资计划下达后,我厅将配合省发改委推进此项工作。
      任务6:推进义务教育学校标准化建设,建立义务教育学校校长教师交流轮岗制度,缓解择校热、遏制乱收费。深化课程改革,打造高效课堂
      完成情况印发了《关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设规划(2014—2018年)的通知》,成立了省教育厅全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作小组,召开市级教育部门会议,安排部署编制规划工作。出台义务教育学校教师校长交流轮岗实施办法,指导各市做好义务教育学校教师校长交流轮岗实施方案的制定工作。规范全省中小学办学行为,给予西安市民办学校小升初政策的相应指导,同时制定了全省义务教育免试就近入学、普通高中招生、军人子女教育优待政策等一系列文件。在全省各市进行了义务教育备忘录落实情况及“减负万里行·第2季”的调研和自查,迎接教育部检查。深化全省义务教育课程改革,在全省中小学范围内进行了义务教育薄弱学科教学成果的评选,同时优化基础教育优秀教学成果评选及重大课题招标工作。
      任务7:整合职业教育资源,推进职业教育学校和专业布局调整。贯通中职与高职教育,办好技能大赛。推动普通高中多样化、特色化发展。
      完成情况起草《陕西省中等职业教育资源整合实施方案(代拟稿)》,就推动职业教育资源全面安排部署。目前该代拟稿《陕西省中等职业教育整合资源实施意见》,已经上报省政府,拟请以省政府办公厅名义印发实施。全面推进《关于加强统筹整合中等职业教育的实施意见》组织实施工作,各市、各省属中等职业学校于2014年2月底前上报了资源整合的规划及实施方案。5月初,印发了《关于做好全省中等职业学校达标验收工作的通知》,要求以市为主开展中等职业学校达标验收。目前,已有西安、宝鸡、咸阳、铜川、延安、榆林、汉中、安康、商洛、韩城等10市上报了达标验收报告,通过达标验收,10市共评估中等职业学校207所,认定达标中等职业学校153所,提出30所学校限期整改,24所学校不合格,停止招生。渭南、杨凌等2市(区)尚在评估认定中。组成评估组,对省属17所中等职业学校进行了达标验收,基本摸清了省属中等职业学校办学现状。并依据达标验收情况,积极与省级有关行业部门协调沟通,正在着手研究制订省属中等职业学校整合实施意见。印发《关于开展五年制高等职业教育教学质量调研的通知》,研究制订五年一贯制职业教育教学质量评价标准。印发《陕西省高等职业院校注册入学试点方案》和《陕西省高等职业院校技能拔尖人才免试招生实施方案》的通知,推进高等职业教育招生制度改革,研究制订高等职业学校技能拔尖人才免试招生办法。今年计划参加全国职业院校技能大赛(高职组)33个竞赛项目;组织省级赛项的集训工作。启动“春笋计划”2014-2015年度工作,实施大学与高中联合培养拔尖创新人才。对商洛市鹿城中学创建省级标准化高中,榆林市第一中学等12所学校创建省级示范高中进行了调研指导;对商洛市鹿城中学等3所学校创建省级标准化高中进行了评估验收。开展了第二轮《改革创新 立德树人 提升质量 全面发展三年行动计划(2014年—2017年),积极做好2014年陕西省普通高中教育改革发展重点课题招标申报工作。
      任务8:强化师德引领,举办师德论坛。推动全员提升,抓好中小学幼儿园校(园)长和教师全员培训。加强骨干体系,培养学科带头人和教学名师。完善教师职称评价机制。
      完成情况3月下旬印发《关于做好2014年师德先进评选工作的通知》,部署了师德先进评选工作。全年拟评选师德建设先进集体80个,师德先进个人100名,前10名先进个人将授予师德标兵称号。目前各级教育行政部门和各级各类学校已初步完成评审,教师节前夕进行表彰奖励。在上海完成陕西省70名特殊教育骨干教师高级研修任务;赴榆林、安康、宝鸡等8个区县开展“名师大篷车”活动,累计培训中小学和幼儿园教师1万余名;高校中青年骨干教师项目400余名;“幼儿园浸入式培训”、“自主选学”等品牌项目正在进行中;校长助力工程将于秋季安排。培养骨干体系方面,组织了首批中小学、幼儿园学科带头人评选活动,经238名参赛选手自我陈述、答辩及评委现场打分等环节,最终确定王刚等212名教学能手作为陕西首批中小学、幼儿园学科带头人培养对象。6月中旬已顺利完成幼儿园教学能手选拔。指导各地市顺利完成中小学教师职称过渡工作,联合省人社厅对各地教师职称资格过渡完成工作做了系统总结;顺利完成2013年1317名高、中级职称任职资格批复及相应证书办理审核工作;拟制《陕西省高等学校副教授评审权下放及管理办法(试行)》,已经厅务会议讨论同意,拟于近期下发;面向全省31所公办高职院校、民办本科及高职院校一次性下放讲师评审权,认真做好院校自评结果备案及证书办理审核工作。
      任务9:督导检查10个县的义务教育均衡发展工作,创建双高双普8个、教育强县2个,对24个县党政领导干部履行教育工作职责情况进行督导考核。实施素质教育督导评估“316工程
      完成情况于第一季度完成了各项资料的准备工作,并按程序由省教育厅向国务院教育督导委员会办公室申报。6月14日,国务院教育督导委员会组织专家,对我省未央区、千阳县、彬县、合阳县、神木县、靖边县、宁强县、佛坪县、石泉县、商南县、山阳县、阎良区、黄陵县、吴起县、平利县、宁陕县16个县区的义务教育均衡工作进行督导检查。1月4日至5月30日,省督导团组织督学,分别对杨凌区、临渭区、莲湖区、阎良区、韩城市、耀州区、丹凤县、志丹县、富县、武功县、金台区、扶风县、定边县、三原县、陇县、旬阳县、镇坪县、留坝县、西乡县等19个县的义务教育均衡发展及“双高双普”工作进行了过程督导。计划下半年对以上县区择优进行正式评估验收。根据我省教育改革发展新形势的需要,对《陕西省教育强县评估标准》进行了修改。对商南县、吴起县创建教育强县工作进行了前期评估;对黄陵县、柞水县创建教育强县工作进行了过程评估。以下三项考核任务均安排在下半年进行:对8个县的党政领导干部履行教育工作职责情况进行督导考核;对16个县的党政领导干部履行教育工作职责情况进行督导考核;召开实施素质教育督导评估“316工程”推进及培训会,评估验收20所省级素质教育优秀学校。
      二、领导班子、基层组织和干部队伍建设进一步加强
认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十二届四次全会精神,全面领会习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵,进一步解放思想,振奋精神,增强全面深化改革的内在动力,不断提高领导班子的思想政治素质。贯彻民主集中制,充分调动班子成员的积极性,提升决策水平和质量。坚持中心组学习制度,落实党的各项制度,加强基层组织建设。组织开展各类培训,113人参加专题培训班学习;举办保密法学习讲座。55人次干部参加了选学,33人次干部参加网络培训并通过了考试,选派8名处级干部参加了省上下达的培训班学习。
      三、深入开展党风廉政建设
      一是夯实党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同考核,严肃责任追究,强化“一岗双责”。二是加大案件查处力度,受理网络和信访举报220件次。三是加强审计工作,完成4名领导干部经济责任审计,9所高校新增贷款审计,1所国家骨干高职院校专项审计和2所厅属中专财务收支审计。
      四、推进全面深化改革
      贯彻落实党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和省委贯彻落实的《意见》,协调推进各项改革工作,做好各项改革工作的组织实施。对我省全面深化改革意见重要举措《分工方案》,对《2014年工作要点》中涉及省教育厅部分提出修改意见,确定了教育改革要点和2014年省教育厅重点改革任务。建立了省教育厅改革台账,落实改革任务。根据教育改革台账所涉及的改革任务,积极推进改革工作。
下半年,我们将按照省委、省政府部署,认真贯彻十八届三中全会和省委十二届四次全会精神,继续全面落实教育规划纲要,巩固教育实践活动成果,深化教育领域综合改革,进一步提高教育管理规范化、科学化、精细化水平。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067