欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 目标考核 » 进展情况 » 正文
 

2013年度上半年目标责任考核进展情况通报

放大字体  缩小字体 日期:2013-07-10 18:03:46   本站原创  来源:委厅考核办   人气:1768
      2013年上半年,在委厅带领下,全省教育系统以党的十八大精神为指针,以国家中长期教育规划纲要和我省的《实施意见》为主线,按照“关注民生、促进公平、深化改革、提高质量”的工作要求,克服工作任务重、压力大、时间紧、挑战多等难题,扎实推进省委、省政府下达的12项工作任务和领导班子、党风廉政建设3项任务。根据委厅日常考核和各处室、单位自查综合分析,上半年各处室、单位基本能按照委厅安排部署,狠抓落实,实现了时间任务双过半的目标要求。省考核办在陕西考核工作网第一季度考核中,委厅各项工作均获“绿灯”通过。现将有关情况通报如下:
      一、强化工作措施,确保责任落实
      今年以来,委厅上下紧密围绕“三位一体”的综合考核体系,超前安排,扎实部署,强化了三个方面的工作措施:一是创新考核指标体系。将省委第十二届二次会议、《政府工作报告》中涉及教育的重点工作与省上下达的目标任务一并列入考核指标体系,进一步强化目标任务分解和平时督促检查,完善半年考核、季报月报制度,使考核贯穿于工作的全过程,真正形成干实事、抓落实、促发展的良好工作机制。二是强化过程考核。坚持定期考核,建立实绩台账,分阶段认真、详实地记录完成目标任务采取的措施、进展情况、完成结果以及存在问题等,以此作为年终评价工作实绩的重要依据。三是强化考核结果运用。积极推行末位评价机制,打破大锅饭,克服平均主义,真正发挥好考核的激励约束和导向作用。
      二、教育改革发展进展顺利,达到预期目标
上半年,在我国经济增长下行压力持续增大、困难矛盾突出、不利因素不断增加、教育改革发展任务艰巨、维护稳定压力巨大、面临环境更为复杂的形势下,经过艰苦努力,全省教育工作进展顺利、态势良好。
      (一)3项定量指标进展情况
      1.学前三年教育行动计划扎实推进。安排下达2013年度学前教育“一免一补”及公用经费2.47亿元。对11个市(区)的学前教育工作进行了专项督查,上年度建设的325所公办幼儿园全部竣工;今年规划的339所幼儿园,已开工335所,占98.8%,其中竣工108所,占31.9%。榆林市所有规划建设点全部竣工,提前完成了三年建设任务。岚皋县、户县三年任务一年完成。同时,以防止“小学化”倾向为重点,积极开展《3—6岁儿童学习与发展指南》的学习培训,规范幼儿园管理,推动科学保教。教育部在我省开展学前教育项目建设专项检查调研中,对我省发展学前教育的做法给予了充分肯定,在全国学前教育工作研讨会上我省作了经验交流。
      2.力促大学生充分就业。在就业形势面临空前压力的情况下,多措并举,做好普通高校毕业生就业服务指导工作。截至6月初,2013年我省28.6万名普通高校毕业生签约率达到79.12%,高于上年同期6.74个百分点。1191名免费师范生的签约率达到94.03%。
      3.督促各市完成学前教育毛入园率和初中毕业生升学率。科学测算确定了各市区2013年度学前教育毛入园率和初中毕业生升学率指标,与各市签订了目标任务书,夯实了工作责任。
      (二)9项定性指标进展情况
      4.大力推动义务教育均衡发展,加强校车管理。一是完善保障机制,以改革促均衡。下达资金25.9亿元,实施统一的城乡生均公用经费补助标准。规划陕南地区移民搬迁安置工作教育建设配套设施项目366个, 90个2012年度农村学校教师周转房试点项目已开工76个、完工16个。榆林市从今年起全面实施15年免费教育,延安市从去年秋季起将学前教育“一免一补”政策扩大到学前3年,吴起县推行涵盖0至45岁人群的全民免费教育,安康市免费对未升学初高中毕业生进行技能培训。二是下大力气解决城区择校问题,以政策落实促均衡。督促各市区落实《义务教育均衡发展备忘录》承诺,积极落实保障进城落户农村居民、进城务工人员随迁子女平等接受教育和加强农村留守儿童教育的各项政策。总结推广了西安市在解决城区择校问题方面实施“大学区制改革”的典型经验,扩大优质资源覆盖面。进一步规范招生、办学行为,开展了义务教育阶段学校“减负万里行”活动。三是深化课改,以提高质量促均衡。在全省中小学广泛开展思想道德主题教育活动和系列课外活动。推进中小学课堂教学改革,开展基础教育优秀教学成果和课堂教学改革优秀案例评选,创建省级语言文字规范化示范学校46所,组织了贯彻纲要“三秦课改大讲堂”。四是切实加强中小学校车及安全管理。严格校车备案登记制度,组织各级各类学校开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育。
      5.加快建设现代职业教育体系,推动普通高中多样化发展。一是积极构建现代职业教育体系。推动职业教育资源整合,改进和完善了普通高校对口接收中等职业学校毕业生办法。组织申报2013年度中央财政支持实训基地项目31个。印发了《关于建设陕西省现代农业职业教育改革试验区的实施意见》,对首批9所国家中等职业教育改革发展示范校进行了评估验收,组建职业教育集团2个。组织开展中等、高等职业院校技能大赛,并组团参加全国职业院校技能大赛。二是推动普通高中多样化发展。投入2.09亿元,在29个县的33个所学校实施中小学条件装备项目。深入实施“春笋计划”,积极探索创新人才培养模式。开展普通高中标准化学校联合督校活动和示范高中网络巡展活动,推进普通高中骨干体系建设,初评、复评验收省级标准化高中、示范高中10所。
      6.努力推动高水平大学建设,鼓励支持民办教育健康发展。一是积极支持“985”“211”高校和省属教学研究型大学建设。确定了省属高水平大学2013年建设项目,下达建设资金预算1.95亿元。预算安排1.51亿元实施重点学科建设、质量工程和科技创新服务工程。落实省财政资金40.91亿元,将省属高校生均拨款标准提高到本科12000元、高职9000元。完成2所省属高校立项建设博士、硕士学位授予单位验收工作。二是深入实施高等教育质量提升工程。评审表彰2013年高等教育教学成果184项。对西安理工大学本科教学及5所高职院校的人才培养评估进行了回访。遴选5所高校申报国家级实验教学示范中心。评审表彰2013年大学生创新创业训练计划省级项目2107项、申报国家级项目450项。各高校申报省级“专业综合改革试点”项目165项,国家级项目28项。指导17所高等继续教育学习平台签约高校遴选建立优质教学资源。三是积极推进科研创新。确定立项资助2013年教育厅专项科学研究计划项目1208项、产业化培育项目28个,推荐省科技统筹创新工程计划项目40个,申报国家重点低碳技术项目3项。推荐高校申报教育部项目953项。评选陕西高校人文社会科学优秀成果三等以上奖项395项。积极推进“2011计划”。组织9所高校专家赴安康市开展科技调研活动并达成了联合攻关意向协议。四是鼓励支持民办教育健康发展。落实支持、规范民办高等教育发展政策措施,推进民办高校内部管理体制改革,在教育部召开的国家教育体制改革试点项目阶段总结交流座谈会上,欧亚学院代表我省作了经验交流发言。成立了陕西省民办教育协会,启动了非营利性和营利性民办学校分类管理工作,加强对民办中小学、幼儿园、培训机构等管理,给予10所2012年度年检不合格学校限令整改处理。
      7.并轨实施营养改善计划与蛋奶工程。落实补助资金9.58亿元,并轨实施营养改善计划与蛋奶工程。在15个国家试点县区建设学生营养餐配送中心,创新了供餐模式。
      8.努力做好十八大精神“三进”工作,提高高校党建科学化水平。一是积极推进十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑。深入学习宣传贯彻十八大精神。提出了高校思想政治理论课、“原理”课贯彻十八大精神的指导意见,修订了高职院校“基础”、“概论”课教材。加强高校学生思想政治教育,把理论武装不断引向深入。二是切实加强高校党的建设。精心筹备了第21次全省高校党的建设工作会议,起草了《关于进一步加强高等学校学生党员发展教育管理服务工作的意见》等文件。商省委组织部对拟出台的《陕西省省属高等学校实行党委领导下的校长负责制实施意见》等3个制度性文件进行了认真讨论、修改,已获省委主要领导审签同意。召开了陕西高校青年学雷锋座谈会,推荐共青团17大代表4名。三是大力开展群众路线实践教育调研活动。从3月下旬以来,精心组织、深入开展了群众路线教育实践活动调研127次,形成调研报告26份,为即将开展的群众路线实践教育活动做了充分准备。
      9.进一步加强教师队伍建设。一是强化师德建设。深入开展中小学教师“走进家庭、携手育人”大家访活动,向教育部推荐“张丽莉”式优秀教师15名、全国师德标兵及师德楷模候选人3名,西安交通大学教授孙军光荣入选全国师德楷模。组织开展了中小学、幼儿园教学能手评选活动,已评选出幼儿园省级教学能手60名。二是切实加强中小学教师队伍建设。积极实施中小学教师“国培计划”和省级培训项目计划。培训中小学校长及教育行政干部464人。组织100多名省级优秀教学能手赴上海进行高级研修,组织65名中小学(幼儿园)优秀骨干教师分赴新西兰和新加坡开展高级研修。顺利组织了8个科目2.2万人参加的全省中小学、幼儿园教师教育基础理论知识考试,完成了教师资格认定工作。在宝鸡市陇县和渭南市临渭区开展“名师大篷车”活动,受到两区县教师的欢迎。会同省人社厅,在全省进行中小学、幼儿园教师职称制度改革试点工作,启动了中小学、幼儿园新任教师统一公开招考工作。三是加强高层次人才队伍建设。对13所省属高校的16个第二批“三秦学者”拟设岗位进行了考察,对第七批“百人计划”100多位申报者进行了初审。推荐国家“千人计划”候选人5名、“西部之光”访问学者12名。推荐高校青年骨干教师国内访问学者88名。推荐中国工程院院士候选人2名、“长江学者奖励计划”候选人3名、“国家特支计划”百千万工程领军人才候选人20名。
      10.扎实推进阳光体育运动、心理健康教育、贫困学生资助、高校招生“阳光工程”和教育国际交流与合作、信息化建设工作。一是进一步完善学生体质健康测试和评价制度,组织全省大中小学积极开展阳光体育运动和系列体育竞赛活动。认真做好学校传染病等突发公共卫生事件预警、防控工作。精心组织大中小学艺术展演系列活动与高雅艺术进校园活动。二是组织开展了首批全省中小学心理健康教育示范区创建评选活动,雁塔区被教育部确定为全国20个中小学心理健康教育示范区之一。加强了对大学生的心理危机干预,指导高校深化改革,创新途径,切实提高大学生思想政治教育和心理健康教育的针对性和实效性。三是健全全覆盖的贫困生资助体系,资助132.99万名普通高校、中等职业学校、高中和农村义务教育贫困学生9.53亿元。四是进一步规范高考加分政策,规范普通高校艺术类专业考试工作,精心组织了数学、英语两科自主命题。顺利完成全省艺术类专业统考、联考工作,高考安全、平稳、顺利。加大高考信息公开力度,通过短信方式,及时通知考生高考成绩,受到学生和家长欢迎。五是承办了教育部在华留学生阳光运动文化之旅活动的九州赛事。审核推荐2013年国家公派出国留学人员159名。推荐高级研究学者及访问学者候选人179名。认真做好汉语国际推广,积极开展与港澳台地区教育交流与合作,加强对因公出国(境)团组管理工作。六是启动了“教学点数字资源全覆盖”项目,开展了陕西省教育电子政务顶层设计课题研究,开展了陕西省教育综合管理及教育教学与学习支持公共服务平台设计与建设,采取有效措施,加强教育网络与信息安全管理。
      11.教育督导、教育强县创建扎实开展。召开了陕西省素质教育督导评估316工程现场会,表彰了第一轮“316工程”先进集体和先进个人,启动了第二轮“316工程”督导工作。与各市政府签订“双高双普”工作目标责任书,对9个县(区)的“双高双普”工作进行过程督导,并形成督导报告,对7个县(区)党政领导履行教育工作职责情况进行督导考核,对延安城区教育改革发展情况进行督导检查。正式验收教育强县2个。
      12.积极做好省市共建大西安有关工作。对教育承担省市共建大西安的工作任务进行了研究。向省政府研究室报送了《全面建设小康、和谐、美丽陕西(教育)调研报告》。积极配合做好西咸新区建设规划中涉及教育的工作,支持西北医科大学筹建工作。协调朱雀大街南延伸工程涉及陕西省建筑材料工业学校征迁工作。协调西安市教育局,配合做好韩国三星公司员工子女入学问题。审批了西安埃德鲁(陕西)机电设备有限公司关于举办西安汉诺威国际学校的申请。
      此外,委厅领导班子建设、党风廉政建设、基层党组织建设和机关后勤管理、离退休人员管理等工作都得到进一步加强,实现了预期目标,受到有关方面的充分肯定。
      在切实推进省委、省政府下达年度目标任务的同时,我们还紧密结合我省教育实际,创造性地开展了切实加强教育财务管理、成功举办第三届陕西大学生创业创新成果博览会暨招生咨询会、有力维护了稳定大局等3项工作,受到省委、省政府和有关方面的充分肯定。
      三、下半年的工作要求
      根据前半年工作进展及存在的问题,委厅要求,既要充分看到教育改革发展的有利条件和积极因素,坚定做好各项工作的信心,又要客观分析面临的困难和问题,积极妥善应对各种复杂局面的挑战,把思想统一到委厅的整体安排上来,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以更加精细的工作标准和强烈的责任心,做好服务、搞好协调、抓好落实,努力做到目标不变,负重奋进,确保省委、省政府下达各项目标任务如期实现。重点要在以下几个方面狠下功夫:
      (一)要整体推进,确保各项工作评档进入“优秀”。各处室、单位要在认真学习研究省上考核的新政策、新变化,搞好对接的同时,对现有的工作进行全面排查,查漏补缺,夯实各个工作环节,把工作做实做细,确保年终考核定档时,各项工作全部进入“优秀”档次。
      (二)要分析形势,做好创新、亮点的培育升华工作。各处室、单位要未雨绸缪,超前谋划,结合国家和我省工作重点,对国家可能表彰、奖励、推广经验的亮点工作进行筛选,突出优势,一方面,要加强亮点工作的基础夯实、提炼升华;另一方面,积极与上级有关部门协调沟通,尽可能地争取一切机会,让教育部等有关部委,把我们树为典型,把我们推动工作的经验和调研成果向全国推广印发,争取上级排位的有关工作进入全国较前名次。
      (三)要重点抓好以下九个方面工作。一是按照省委部署,认真搞好党的群众路线教育实践活动,争取成为亮点。二是全面完成学前教育三年行动计划各项任务,确保实现行政村、城镇小区幼儿园全覆盖,提高科学保教水平。三是大力推动“双高双普”,重点促进义务教育均衡发展,深入实施素质教育,推广“高效课堂”,减轻学生过重的课业负担,强化教育督导。四是优化整合职业教育资源,促进职业教育校企深度融合。五是全面提高高等教育质量,实施本科教学工程、重点学科建设工程、协同创新“2011计划”,提升高等教育核心竞争力。六是加强大学生就业指导服务,确保初次就业率达到80%以上。七是实施好“营养计划”、“蛋奶工程”,开展阳光体育运动,提高中小学生身体素质。八是加强学校安全管理,开展心理健康教育,组织上好秋季开学“法治第一课”。九是切实维护全省教育系统稳定安全。
      (四)切实加强工作作风建设。各处室、单位,要树立强烈的政治责任感,切实负起责任,对自己所担负的每一项工作任务,都要制定计划,明确进度,强化措施,落实到人,确保抓出成效。要勇于创新,通过重点突破带动全局工作发展,通过加强关键环节带动整体建设推进,创出典型,创出亮点。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强作风建设,大力弘扬求真务实的工作作风,树立昂扬向上的精神风貌,形成团结一致干事业的良好局面。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067