欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

陕西省教育厅关于印发《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》的通知

题:
陕西省教育厅关于印发《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》的通知
号:
11610000741297059L/2017-487 发文字号: 陕教〔2017〕449号
发布机构: 陕西省教育厅 公文时效: 有效
成文日期: 2017-11-30 发布日期: 2017-12-07 17:14:01
类  别: 学前教育 浏览次数: 1103
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局:
      为进一步提升幼儿园保育工作水平,规范幼儿园保育管理,促进幼儿身心健康成长,依据中省相关政策法规,省教育厅制定了《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》(以下简称《工作指南》),现印发你们,并提出如下要求,请一并依照执行。
      一、充分认识保育工作的重要意义
      保育工作是幼儿园工作的重要组成部分,融入幼儿园的一日生活中,主要包括幼儿身体、心理和社会发展等三个方面。《幼儿园工作规程》中明确提出:幼儿园的任务是实行“保教”相结合的原则,对幼儿进行体、智、德、美全面发展教育。但当前,部分幼儿园在实际工作中存在重“教育”,轻“保育”倾向,忽略了幼儿的自理能力、生活习惯和身心状况等方面发展。各市、县(区)教育局和幼儿园要高度重视保育工作,充分认识保育工作的重要意义,注重科学保育,引领保育员树立科学的保育观,促进幼儿身心健康和谐发展。
      二、努力提升保育工作的专业化水平
      各级各类幼儿园要认真组织学习《工作指南》,结合实际将各项要求落实到保育员一日工作中,并积极探索,及时总结,不断完善保育内容、优化保育结构,从《工作指南》中入园离园、生活管理、卫生消毒、配合工作、家长工作环节入手,制定幼儿园保育员一日工作细则和工作要求,根据幼儿园实际情况,将保育工作合理、科学地进行梳理和完善,努力提高幼儿园保育工作的整体质量和水平,形成规范、科学、有序的操作体系和工作行为。
      三、切实加强保育工作的指导与监督
      各市(区)教育局要根据《工作指南》要求,制定实施工作方案,引导幼儿园扎实开展保育工作,并进一步加大宣传引导力度,通过多种形式推广优秀的保育工作经验,树立正确的保育价值导向,全面提升我省保育水平。同时,要建立长效的监督管理机制,将保育工作纳入幼儿园质量评估、表彰奖励、年检和督导的重要内容,定期不定期的组织专项检查和抽查,并适时公布检查结果。
                           陕西省教育厅
                          2017年11月30日
陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)
 
      一、入园离园
      入园、离园活动是幼儿园工作的重要环节,保育员要为幼儿提供安全、整洁的活动环境,协助教师做好入园、离园工作。
      (一)入园。
      1. 开窗通风:至少10~15分钟。
      2. 清洁消毒室内外卫生:做到“七净”——地面、桌面、门窗、玩具柜、水杯架、毛巾架、衣帽柜等。
      3. 组织幼儿园有序如厕、盥洗,准备擦手毛巾及温度适宜的饮用水。
      4. 协助入园:协助教师做好晨检(一摸、二看、三问、四查、五记录)和入园活动。
      5. 主动和幼儿及家长打招呼,培养幼儿讲礼貌的好习惯。
      (二)离园。
      1. 协助离园:帮助幼儿整理衣服,提醒幼儿带齐个人物品。配合教师做好交接幼儿工作,确保幼儿安全。
      2. 整理活动室物品:各类物品摆放到位,并做好清洁消毒工作。
      3. 安全检查:共同做好门窗、水电的检查工作,做到人走电断。
      二、生活管理
      幼儿园一日生活的每一个环节都蕴含着巨大的教育价值,幼儿在其日常的吃、喝、拉、撒、睡、玩、交往、探索等生活中学习与发展。保育员要将教育自然地融入到幼儿的生活中,培养幼儿养成良好的自理能力和生活卫生习惯。
      (一)进餐。
      1. 餐前。
      (1)准备工作:餐前15分钟对餐桌进行消毒清洗,协助教师组织幼儿如厕,提醒幼儿如厕后用流动水洗手(七步洗手法)、擦手,指导值日生,做好餐具、餐巾(一人一巾)摆放工作,介绍当餐食品。
      (2)取餐工作:餐具保持洁净、须加盖,取餐饭菜适量、温度适宜,放到安全位置。
      2. 进餐。
      (1)分餐工作:戴好口罩,使用食品夹,干稀分开,按基本定量分餐;针对幼儿食物过敏或宗教饮食禁忌,分配特殊餐点。
      (2)有序进餐:巡视幼儿进餐情况,随时添加饭菜;指导幼儿养成良好的进餐习惯,鼓励幼儿独立进餐,吃饱吃好,不偏食、不挑食;及时清理撒饭。
      (3)每餐进食20~30分钟,关注吃饭慢的幼儿,不得催食。关注了解身体不适幼儿及病愈后幼儿食量,对特殊幼儿给予个别照顾及处理异常情况。
      3. 餐后。
      (1)餐后整理:提醒幼儿将餐具放在指定位置,督促幼儿餐后漱口、擦嘴;整理收拾餐具、餐巾。
      (2)清洗餐具:用餐具专用清洗剂、流动水清洗,消毒。
      (3)清洁环境:清洁桌面、地面、盥洗室,做到室内空气清新、干净整洁,地面无积水。
      (二)午睡。
      1. 睡前。
      (1)睡前环境准备:开窗通风,拉上窗帘,整理床铺,幼儿一人一床一被,播放轻音乐或睡前故事。
      (2)睡前准备:协助教师做好幼儿如厕,有序脱衣,摆放整齐。检查幼儿口袋、手中是否携带物品,嘴里有无饭菜。
      2. 入睡。
      (1)观察巡视幼儿睡眠情况,重点关注特异体质或睡眠不安稳幼儿,做好记录。
      (2)纠正幼儿睡姿,轻声提醒常尿床的幼儿起床如厕,发现幼儿尿床要及时换洗、晾晒。
      (3)冬夏空调温度保持24~26度,风叶朝上,避免直吹。
      3. 起床。
      (1)幼儿起床:协助教师帮助幼儿有序穿衣、梳头。根据气候变化为幼儿增减衣服。
      (2)整理寝室:拉开窗帘,开窗通风;整理被褥,清洁卫生。
      (三)饮水。
      1. 提供饮用水:保证班上随时有温度适宜的饮用水。
      2. 幼儿饮水:及时提醒幼儿饮水,做到随渴随饮。
      3. 清洁工作:清洁地面污渍、积水,清洗保温桶和口杯。
      (四)盥洗。
      1. 洗手。
      (1)准备用品:洗手液或香皂、毛巾(一人一巾有标识,做到专人专用)。
      (2)有序盥洗:指导幼儿按照七步洗手法用流动水洗手;养成良好的盥洗习惯,教育幼儿节约用水,纠正打闹等现象。
      (3)整理盥洗台:幼儿洗漱完毕后,将毛巾、洗手液或香皂放在指定位置,将盥洗台整理干净,保持地面干燥。
      2. 漱口。
      (1)准备用品:一人一杯。
      (2)指导漱口:提醒幼儿将漱口水含在嘴里鼓漱3-5次,再吐进水池,用餐巾擦嘴,将口杯放到指定位置。
      (五)如厕。
      1. 准备:准备好卫生用品,方便幼儿随时取用。
      2. 如厕:分男女如厕,不推挤;提醒小便入池,帮助有困难的幼儿如厕,整理衣裤。
      3. 清洁:及时清理洗手间地面的积水及污渍,保持地面干燥。
      三、卫生消毒
      幼儿园的卫生消毒工作是保育和传染病防控工作的重要任务,主要包括环境、设施设备的消毒等内容。
      (一)日常卫生消毒。
      1. 空气消毒。
      (1)开窗通风:幼儿活动室、睡眠室开窗通风每日至少2次,每次至少10~15分钟;在外界温度适宜、空气质量较好、保障安全性的条件下,应保持持续开窗通风。
      (2)紫外线消毒:在幼儿离开室内后,采用紫外线杀菌灯进行照射消毒每日1次,每次持续照射时间60分钟。
     2. 幼儿用品。
      (1)餐具、口杯:清洗干净后,可选用消毒柜消毒。煮沸消毒15分钟;蒸汽消毒10分钟。餐具一餐一消毒,口杯一日一消毒。
      (2)餐巾、毛巾:清洗干净后,可选用消毒柜消毒;煮沸消毒15分钟;蒸汽消毒10分钟;用按比例配制的84消毒液浸泡消毒20分钟,浸泡完后再用清水冲洗干净,去除消毒液残留,晾干备用;毛巾在阳光下直射暴晒干燥。餐巾一餐一消毒,毛巾一日一消毒。
      (3)幼儿被褥、床上用品:被褥每月暴晒1-2次;床上用品每月清洗1-2次。
      (4)玩教具、图书:玩具使用84消毒液(按说明比例配置)表面擦拭,浸泡消毒10~30分钟。图书或纸制品每两周通风晾晒一次,图书根据污染情况每周至少消毒一次。玩教具、图书可在阳光下曝晒,曝晒时不得相互叠夹,曝晒时间不低于6小时。
      3. 室内物品。
      (1)餐桌:每餐开餐前用按比例配制的84消毒液浸泡抹布擦拭消毒,再用清水将残留消毒剂彻底去除。一餐一消毒。
      (2)门把手、水龙头、床围栏、口杯柜、椅子等:用按比例配制的84消毒液浸泡抹布擦拭消毒,再用清水将残留消毒剂彻底去除。一日一消毒。
      (3)便池、坐便器:每次用后及时冲洗干净。可用按比例配制的84消毒液擦拭,或浸泡消毒30分钟,消毒后用清水将残留消毒剂彻底去除。一日一消毒。
      4. 卫生洁具。
      (1)各类抹布:使用后及时清洗干净,晾晒干燥后存放;可选用煮沸消毒15分钟;蒸汽消毒10分钟;按比例配制的84消毒液浸泡消毒20分钟,再用清水冲洗干净,去除消毒液残留。晾干备用。一周一消毒。
      (2)拖布等卫生洁具:专用专放,并有标记。拖布清洗后应当晾晒或控干后存放。用按比例配制的84消毒液浸泡20分钟,消毒后再用清水将残留消毒剂去除,晾干备用。一周一消毒。
      (二)个人卫生(幼儿及工作人员)
      1. 幼儿日常生活用品专人专用,保持清洁。要求每人每日1巾1杯专用,每人1床1被。
      2. 培养幼儿良好的卫生习惯。引导幼儿养成勤洗头、洗澡换衣、勤剪指甲的好习惯,保持服装整洁。饭前便后用流动水洗手,饭后漱口。
      3. 保持工作人员个人仪表端庄、整洁,注意个人卫生。饭前便后和护理幼儿前应用流动水洗手;上班时不披长发,不留长指甲,不戴戒指、耳环,不戴繁琐饰品,不穿高跟鞋;不在园内吸烟。
      (三)注意事项
      1. 疫情卫生消毒:发现疫情,第一时间上报;及时处理并消毒传染病患儿接触的物品及呕吐排泄物;在专业人员指导下,进行班级所有物品的终末消毒;做好疫情消毒记录。
      2. 紫外线灯管:为保证消毒效果,灯管表面不得有灰尘或油污,用酒精或半干的抹布擦拭清洁。每两周擦拭一次。
      3. 饮水机、消毒柜:做好日常清洁;饮水机每学期开学使用前,彻底清洗消毒一次,按饮水机使用说明规范消毒(饮水机的消毒,必须由专业人员进行操作)。
      4. 卫生消毒工作记录:每一项工作完成后及时做好记录,记录真实、完整。
      5.84消毒液配制:使用符合国家标准或规定的消毒剂;按照所购产品的使用说明进行配制,配制84消毒液时,应先加水(不能使用热水)再加84消毒液,混匀后加盖,防止挥发;84消毒液不能与其他洗涤用品混合使用(如洁厕净、洗衣粉、洗洁精等);配制使用时,须做好个人防护,戴手套、口罩等;84消毒液应放置在儿童不易接触到的地方。
      6. 室内外环境卫生清扫:每日定时打扫,应采取湿式清扫方式清洁地面,保持地面干燥;盥洗室、厕所做到清洁通风、无异味;
      7. 被褥验收:清洗晾晒后的被褥,带回园时保育员要负责验收。具体的验收标准为“一看、二闻、三摸、四拍”,即:看干净不干净,标记是不是清楚;闻有没有霉味或其他异味;摸潮不潮湿,是不是带有不安全物品;拍是不是有灰尘。并做好验收记录,签字确认,确保被褥干净卫生安全。
      四、配合工作
      幼儿园坚持保育教育相结合的原则,保育员要及时与教师沟通,相互配合,组织幼儿活动。
      (一)教育活动。
      协助教师做好活动环境及材料的准备、摆放和整理工作,可根据需要配合教师做好配课工作。
      (二)户外活动。
      1. 活动前:提醒幼儿如厕、增减衣物、系好鞋带等;协助教师做好场地、运动器具、垫背巾等准备工作。
      2. 活动中:协助教师组织活动、收发器械;提醒幼儿增减衣物;观察并照顾好身体不适或不能参加活动的幼儿;,做好体弱、肥胖幼儿活动中的观察护理、个别指导;关注幼儿安全。
      3. 活动后:配合教师整理活动器械,组织幼儿回班,提醒幼儿饮水、擦汗等。
      (三)家长工作。
      做好幼儿全日健康观察,包括幼儿情绪、进餐、饮水、睡眠、大小便等情况,做好相关记录并及时与班级教师沟通;配合教师做好家园共育工作。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图