欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于印发《陕西省加强幼儿园文化建设工作方案》的通知

题:
关于印发《陕西省加强幼儿园文化建设工作方案》的通知
号:
11610000741297059L/2017-484 发文字号: 陕教基三办〔2017〕14号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2017-11-30 发布日期: 2017-12-07 16:04:36
类  别: 学前教育 浏览次数: 162
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局:
      为推进全省幼儿园文化建设,提升幼儿园办园品质,省教育厅制定了《陕西省加强幼儿园文化建设工作方案》(见附件),现印发你们,请按照要求,结合实际,进一步凝练幼儿园文化,推动幼儿园内涵发展与质量提升。
                           陕西省教育厅办公室
                            2017年11月30日
 
      附件
陕西省加强幼儿园文化建设工作方案
(2017年—2020年)
 
      为深入贯彻《国家中长期教育事业改革与发展规划纲要》,落实教育部等四部委《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔2017〕3号)要求,按照《陕西省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》(陕教规范〔2017〕14号)和《陕西省学前教育质量提升计划(2017—2020年)》(陕教〔2017〕452号)精神,切实加强全省幼儿园文化建设,提升幼儿园办园品质,引领幼儿园内涵发展,特制定本方案:
      一、指导思想与建设目标
      坚持社会主义办学方向,以社会主义核心价值体系为统领,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,紧密结合幼儿园办园历史,文化传统和发展实际,充分发挥文化建设在幼儿园整体发展中的思想引领作用,构建较为完善的文化建设体制机制、较为系统且特色鲜明的幼儿园精神文化、制度文化、物质文化、行为文化,为全省幼儿园整体办园水平提升提供坚强的思想保证与精神动力。
      二、建设原则
      (一)科学性原则。幼儿园文化建设要坚持社会主义先进文化方向,坚持正确的教育思想,坚持“以幼儿为本”的教育理念,体现正确的教育观、儿童观,把文化育人作为幼儿园文化建设的出发点和落脚点,突出与时代精神相符的价值追求。
      (二)导向性原则。幼儿园文化建设要践行社会主义核心价值观,使幼儿园也成为传播社会主义精神文明和先进文化的主阵地,让师幼在先进文化的熏陶、文明风尚的感染、优良环境的陶冶和求真、求善、求美中得到潜移默化的启迪和成长。
      (三)整体性原则。幼儿园文化建设是一项系统工程,要统筹兼顾,全员参与,持之以恒,要遵循教育规律,整体规划、分步实施,使幼儿园显性文化和隐性文化、历史沉积与现代文明相辅相成,促进幼儿园文化和谐统一发展。
      (四)个性化原则。幼儿园文化建设要在传承幼儿园历史文化、体现时代精神特征的同时,突出个性特色,充分发挥现有资源优势,在整合利用的基础上有针对性的进行创造性建设,彰显幼儿园特有的文化气质。
      (五)发展性原则。幼儿园文化建设要具有发展性、动态性,要在传承、积淀的基础上,不断创新幼儿园文化建设的途径和方法,丰富幼儿园文化建设的内容和形式,在传统中挖掘新意,为幼儿园文化建设注入生机与活力。
      (六)实践性原则。幼儿园文化建设要通过各种活动,让师幼学习文化、理解文化、掌握文化、运用文化、使幼儿园文化建设落到实处,充分发挥幼儿园文化在幼儿园发展中的统领作用。
      三、主要内容
      (一)精神文化建设。在传承的基础上,挖掘培育师幼、家长及社会普遍认同的核心价值及文化追求,并强化核心价值引领作用。主要包括办园理念、办园目标、教育目标等,具体表现为幼儿园的理念体系和人际关系。
      1.理念体系。在幼儿园文化的统领下,将幼儿园办园理念、办园目标、教育目标和精神风貌等用精炼、准确、科学、生动的语言进行诠释,并形成体系,体现出幼儿园核心理念、自身特色。
      2.人际关系。是以幼儿园教师、幼儿、家长三者为主体,让每一位教职工、幼儿、家长都参与幼儿园文化建设中,反映其共同的愿望,呈现自己的风格,共同体现幼儿园文化的精神风貌。
      (二)制度文化建设。是幼儿园个性化精神文化和运行管理成效的总和,是在管理实践中逐步生成完善,形成规范、科学、民主的制度文化,实现以先进的文化培育人、发展人的目标。主要包括组织机构、管理制度和运行机制。
      1.组织机构。坚持规范管理。健全组织机构和管理信息系统,建立现代管理制度,明晰管理职责,人员配备到位。
      2.管理制度。坚持科学管理。构建和完善幼儿园考评制度、教研培训管理制度、队伍建设制度、家长工作制度、园务公开制度、安全管理制度、班级管理制度等,各项制度科学合理、内容全面,针对性强、具有操作性和引导性。
      3.运行机制。坚持民主管理。坚持重要制度、重大事项民主审议制,重大决定集体表决制,推进园务公开,逐步形成执行过程有监督、执行情况有公示、执行结果有考核的良好运行机制。
      (三)物质文化建设。是精神文化和制度文化全面、准确、艺术的呈现形式。主要包括园徽、园旗、园歌、理念墙及文化衍生品等Visual identity(视觉形象识别VI)系统,具体体现为环境创设,即互动环境、指导环境、办公环境、形象设计和文化宣传。
      1.互动环境。以幼儿为对象,创设符合幼儿认知特点,且能引发幼儿主动认知的互动环境。如种植园、戏沙戏水池、养殖园、科学发现室、体能活动室、创意美工室、主题活动长廊等,让每个孩子都有机会接触符合自己学习特点和兴趣的活动,并对其从思想、情操、行为、习惯等方面起到熏陶渗透作用。
      2.指导环境。以家长为对象,创设利于家园互动,不断提高家长育儿水平的指导环境。如公示栏、宣传资料、网络、家园共育栏、家园联系手册、班级网页等,引领家长在环境中感知家园共育信息,建立科学育儿观,树立正确的儿童观和教育观。
      3.办公环境。以教工为对象,创设支撑和鼓励教职工专业发展的有利于打造优秀团队的良好环境,并能从中得到不断的正向强化。如教育行为规范、幼儿园文化展示墙、荣誉室、办园理念、目标及规划宣传等,为教师营造清新高雅、整洁高效的工作环境和体现团结协作、和谐向上的工作氛围。
      4.形象设计。以文化产品为对象,以高度浓缩的具体形象传递出幼儿园办园理念和文化,传递出幼儿园的价值追求和精神愿景,是幼儿园精神文化的典型物化标志。
      5.文化宣传。利用幼儿园网站、微信公众号、橱窗专栏、园刊等多方位的宣传平台,营造积极、健康向上的幼儿园文化氛围。
      (四)行为文化建设。是幼儿园精神、价值观和办园理念的动态反应。主要通过师幼在幼儿园学习、工作和生活的各种行为,呈现出的精神状态、道德修养和文化品位。主要包括师德师风、园风学风和文化育人。
      1.师德师风。落实教师职业道德规范,弘扬“学高为师、身正为范”的优良师德和崇高精神,注重诚信、讲求责任的品格,构建教育、宣传、监督、考核与奖惩相统一的师德建设长效机制。
      2.园风学风。园风和学风反映了幼儿园的整体风貌和教育质量,要结合园所实际,形成注重传承、崇尚科学、生动活泼、锐意进取的园风,尊重儿童、爱岗敬业、乐于奉献、严谨笃学的教风,开放自主、积极探究、友好合作、活泼快乐的学风。
      3.文化育人。是行为文化的主要载体,主要包括课程文化和活动文化。在其统领下,充分挖掘幼儿园课程资源、搭建活动平台,形成活动内容丰富、相互渗透、形式多样的园本课程,开展开放互动、形式多样的节庆、实践、主题等活动,促进幼儿园文化特色化、长效化、品牌化发展及内涵式发展。
      四、实施途径
      (一)行政推动,专家引领。加强全省幼儿园文化建设工作,是提升幼儿园品质,促进幼儿园内涵发展的重要措施。省教育厅将成立以主管副厅长为组长,相关处室负责人为成员的领导小组和“陕西省幼儿园文化建设专家指导委员会”,统筹推进全省幼儿园文化建设工作,并将定期、不定期对各市推进幼儿园文化建设工作进行督查、指导,确保幼儿园文化建设扎实有效进行。各市、县、园要成立相应的领导小组,负责协调、研究、解决工作中存在的实际问题,形成幼儿园文化建设的长效机制。
      (二)遴选基地,培育典型。市、县教育行政部门和幼儿园要切实把幼儿园文化建设的常规工作与基地园创建工作有机结合起来,以创建带动常规工作,用创新促教育、促实践,促发展。省教育厅将重点培育一批勇于创新、特色鲜明、成效显著的幼儿园文化建设试点基地,以点带面,整体推进全省幼儿园文化建设工作。至2020年,培育100所省级幼儿园文化建设基地,其中2018年30所、2019年30所、2020年40所。各市县也要培育一批幼儿园文化建设基地,基地园要覆盖各级各类幼儿园。
      (三)立足园所,深入推进。
      1.强化组织,建立工作机制。幼儿园要成立幼儿园文化建设领导小组,建立园长(组长)负总责、分管园长(副组长)具体负责,各职能部门协同配合的幼儿园文化建设工作机制。领导小组定期召开幼儿园文化建设专题工作会议,安排部署幼儿园文化建设工作。
      2.整体规划,制定工作方案。幼儿园要在充分论证的基础上编制幼儿园文化建设发展规划,制定具体工作方案,确定目标任务,采取方法措施,安排时间进度,明确职责要求,保障措施有效。
      3.分步实施,抓好落实工作。幼儿园要按照整体规划,分步实施的原则,依据方案,统筹安排幼儿园文化建设具体工作,将任务分解到人,抓好落实。
      4.加大投入,确保建设成效。幼儿园要在公用经费中安排8%的年度预算资金,用于校园文化建设,并做到专款专用,最大限度的发挥资金效益。
      (四)总结经验,推广普及
      各级教育部门要组织区域内基地园开展形式多样、丰富多彩的交流研讨活动,开展先进幼儿园文化建设优秀成果展示活动。省教育厅将适时开展幼儿园文化建设推进会,及时总结经验,树立先进典型,在全省推广普及,并对优秀基地和市县进行表彰。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图