欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作的通知

陕教贷办〔2017〕23号
放大字体  缩小字体 日期:2017-07-05 15:25:16  来源:陕西省学生资助管理中心 (陕西省教育贷款与教育工程项目管理中心)   浏览次数:1612
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,省属各高校:
      为进一步解除家庭经济困难学生上学的后顾之忧,回应社会关切,避免个别媒体片面宣传,根据教育部全国学生资助管理中心《关于认真做好2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作的通知》(教助中心〔2017〕99号),现就做好2017年暑期及新生入学期间学生资助宣传工作通知如下。
      一、联系宣传主管部门,引导媒体全面报道
      2016年7月28日,个别媒体报道我省一个学生家庭贫困情况,经查片面失实,引起国家相关部门高度关注,给我省学生资助工作产生不良影响。目前,2017年高考新生录取即将开始,全省各县区学生资助管理中心为大学新生及在校大学生中家庭经济困难学生办理生源地贷款也即将进入高峰期,我省脱贫攻坚工作也进入关键时刻,各市教育局要主动与宣传主管部门联系,提请新闻媒体全面如实报道国家资助政策。一是要加大对贫困学生资助工作的相关政策和具体措施进行正面报道,让更多的贫困家庭、贫困学生了解中央、省上的相关政策;二是提请媒体在报道前做足功课,到相关的学校和教育行政部门去咨询,全面了解国家资助政策和报道国家资助政策。三是在贫困学生家庭案例选取和报道中坚持实事求是,客观公正,全面真实,防止一些媒体为争取社会捐助而片面报道学生家庭情况。要让捐助者客观全面如实地了解捐助对象的家庭贫困和资助等情况,了解学生能够享受什么国家资助政策或者已经享受了什么国家资助政策,从而决定捐助的程度,为社会负责,为舆论负责,也为捐助者负责。四是真正发挥媒体作为党和政府的舆论导向作用,发挥正能量,助推我省教育脱贫攻坚和学生精准资助工作再上新台阶。
      二、制定暑期宣传工作计划,加大宣传力度
      各市、高校要把握好暑期和新生入学两个重要时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容,特别要加大对国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等重点资助项目的宣传,做好学生资助“三不愁”的宣传解读工作。一是入学前不用愁,学生在收到录取通知书时,里面有《高等学校学生资助政策简介》,把学生在校能享受的各种政策以及这些政策所要具备的条件和申请程序已介绍清楚,告诉学生入学前在当地可办理生源地信用助学贷款,连片特困地区困难新生可享受发放路费项目;二是入学时不用愁,每个高校建立了新生入学“绿色通道”制度,让交不起学费的学生直接注册入学;三是入学后不用愁,入学后,根据学生的情况进行针对性的资助:有国家奖学金、国家助学金、校园地助学贷款,还有勤工助学、社会捐助、学费减免等。
      三、落实责任,建立舆情研判处置机制
      各市、高校要建立学生资助舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,各单位资助中心主任为具体责任人。贷款办理高峰期,各市、县资助中心主任要坚守工作岗位,开通热线咨询电话,在2017年7月15日前,将开通的热线电话以及主任的办公电话及时向社会公布,畅通学生及家长反映渠道,安排专人对本地区贷款工作情况进行实时监控,每天浏览省内有较大影响的新闻媒体及网络;新生入学期间,各高校要充分关注新生入学情况及新闻媒体的报道。各市、高校如发现媒体负面报道和模糊宣传,要主动了解情况,及时引导,避免片面宣传放大、发酵;对重要舆情及各类突发事件,要及时做好跟踪收集、分析研判及妥善应对处置工作,并在第一时间向当地和省学生资助管理中心报告。
      四、选聘“宣传大使”“现身说法”
      各县区学生资助管理中心与结对帮扶的高校共同协作,在暑期帮扶县级学生资助中心的志愿者中,至少要选聘一名国家奖助学金、助学贷款的受助学生为资助宣传大使,利用暑期帮扶县级资助中心的时机,“现身说法”,讲好自己的受助故事,进一步发挥政策传播与励志引领的作用。
      五、开展“学生资助宣传月”活动
      从2017年起,每年9月份为“学生资助宣传月”,各市、各高校要开展全方位、大力度、实效强的学生资助集中宣传。要结合各地特点,因地制宜,发挥优势,制定“学生资助宣传月”活动方案,注重做好学生资助政策和成效宣传,形成整体效应。要用老百姓喜闻乐见的方式讲好资助故事,传好资助声音,为教育形象加分,为教育脱贫攻坚增彩。
      六、做好宣传素材的报送工作
      各市、各高校要及时报送宣传工作开展情况,宣传的典型素材等,省教育厅学生资助管理中心将择优推荐一部分给省级新闻媒体宣传报道,推荐一部分给全国学生资助管理中心,他们择优推荐给中央媒体及相关网络平台宣传报道。
      7月10日(星期一)前,各市、各高校请将暑期及新生入学期间宣传方案报送至省教育厅学生资助管理中心,邮箱362712173@qq.com。请于10月15日前,将暑期及新生入学期间宣传工作总结,以电子版形式报送以上邮箱。相关宣传工作实物、图片等,也可同时寄送省教育厅学生资助管理中心。
      联系人:姬建鹏      电 话:029—88668831
陕西省教育厅办公室
                               2017年7月4日
    
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图