欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好松材线虫病防控工作的通知

陕教保办〔2017〕16号
放大字体  缩小字体 日期:2017-06-23 14:29:44  来源:信息与学校保障工作处   浏览次数:179
各高等学校:
      根据《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强松材线虫病防控工作的通知》(陕政办发〔2017〕47号)文件的有关精神,现就做好松材线虫病的防控工作通知如下:
      一、充分认识松材线虫病的危害。松树是我省常见的造林绿化树种,一旦枯死短期内难以恢复,对区域生态环境造成很大破坏。各高校要从促进生态环境可持续发展的高度出发,加强领导,各负其责,把松材线虫病防治工作作为近期一项重要内容,切实抓好,遏制住病害在校园内扩散蔓延的势头。
      二、普查松材线虫病情况。各高校要组织专人对校园内的松树等树木进行检查,观察树木发育是否正常,察看有无树脂分泌减少、停止,针叶变褐、萎蔫,枝干及整株枯死的现象,同时观察树干上有无天牛蛀食的痕迹、产卵孔和羽化孔。
      三、及时清理枯死松木。对面积较小、相对孤立的感染树木,或者地理位置重要、潜在威胁极大的疫点,要作为拔除对象,联系当地林业部门采取一次性全面皆伐、块状皆伐或强度清除感病松树的措施,集中力量限期拔除,不可久拖不决。
      四、综合防治天牛。松褐天牛是松材线虫的主要媒介昆虫,各高校要在普查基础上开展松褐天牛防治,综合运用人工地面防治、诱捕诱杀等技术,最大程度降低虫口密度,减少传播扩散几率,切断松材线虫病扩展蔓延的途径。
                   
                            陕西省教育厅办公室
                              2017年6月21日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067