欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于扎实做好全省中小学幼儿园汛期安全工作的通知

陕教安办〔2017〕23号
放大字体  缩小字体 日期:2017-06-05 14:58:15  来源:稳定安全办公室(“610”办公室)   浏览次数:321
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局;厅属中等职业学校,有关直属单位:
      在我省长江、黄河流域入汛前,省应急管理办公室组织省级有关部门负责同志及地质、水文、气象专家,对今年我省汛期雨情、水情、汛情趋势做了进一步分析研判,形成了《2017年我省汛期趋势研判及应对建议》(见附件),根据陕西省防汛抗旱总指挥部《关于认真贯彻落实省防总领导批示精神 扎实做好今年防汛工作的通知》(陕汛旱指〔2017〕36号)文件精神,现将做好今年全省中小学幼儿园(含厅属中等职业学校,下同)汛期安全工作的有关事项通知如下:
      一、扎实落实防汛责任
      各级教育行政部门要进一步强化“党政同责、一岗双责”落实防汛责任,把防汛责任层层落实到每所学校、每个岗位、每个人员。特别是要对农村地区、边远山区、城乡结合部等地的学校,要进一步明确防汛责任分工,细化责任措施,确保责任落实全覆盖。
      二、科学应对洪涝灾害
      各级教育行政部门要会同当地地质、水文、气象部门结合汛情趋势研判意见,进一步完善防汛应急预案,有针对性地强化落实应对措施。进入汛期后,要加强防汛应急值守,密切监视雨、水、汛、险、灾情发展变化,强化会商分析研判,及时发布预报预警信息,适时启动防汛应急响应,组织落实应急处置措施,全力以赴抗洪抢险,确保人员安全,尽最大努力减轻灾害损失。
      三、立即开展隐患排查
      各级教育行政部门和中小学幼儿园要立即组织开展全面排查,消除安全隐患。一是校舍园舍。要对中小学校舍、幼儿园舍的教室、宿舍、厕所、食堂等单体建筑物,以及围墙、护坡、护坎等附属设施进行全面安全检查。对受地震、暴雨、洪水严重影响,泡水、浸水、下陷、墙体酥松透水的校舍园舍和附属设施,必须组织专业部门进行鉴定,确认安全后,方可恢复使用。二是在建工程。要加强防汛施工管理,设置必要的隔离设施,严格划分施工区和教学区,对因排除地质危害、校舍园舍安全隐患工作所引起的学校师生学习、生活不便的问题,各地要妥善安排。要针对汛情提高水电线路、配电设施检查频率,及时消除和整改各类安全隐患。三是校园周边。要加强与气象、国土资源、水利等部门的配合,开展地质灾害隐患的排查和监测,要加强对可能危及农村山区学校幼儿园安全的易滑坡山体及河道的检查。
      四、加强汛期安全教育
      各中小学幼儿园要进一步加强师生安全教育,利用班会、广播、板报、安全教育课、印发小册子等形式,有针对性地对师生开展汛期安全教育。要在广大师生中普及预防各类气象和地质灾害的基本知识,并针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力。要高度重视学生在上学、放学途中的安全,提醒学生家长加强对孩子离校期间的教育和监管,严防脱离学校管理期间各类安全事故的发生。
      附件:《2017年我省汛期趋势研判及应对建议》
陕西省教育厅办公室
                               2017年6月5日
 
      附件
2017年我省汛期趋势研判及应对建议
 
      近日,我办会同省民政厅、省国土厅、省水利厅(省水文局、省防汛办)、省气象局有关负责同志及地质、水文、气象专家,对今年我省汛期雨情、水情、汛情趋势进行了研判分析后认为:今年汛期我省气象水文年景总体偏差,降水南北多、中间少,洪水频次多、峰量增,暴雨洪涝突发性更大、区域旱情可能增加,洪旱灾害可能并存,防汛抗旱形势严峻。具体情况及应对建议如下:
      一、降水、水文及地质灾害趋势
      预计今年夏季(6—8月)总降水量:陕北、关中250—350mm,陕南350—500mm。与常年同期比较:陕北大部偏多1—2成,关中、陕南偏少1—2成。6月下旬至7月份为关中、陕南多雨时段,易发短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流性灾害天气;8月上旬关中、陕南有20天左右的弱伏旱,出现区域性干旱的可能性增加。9月至10月,汉江、渭河流域易发“华西秋雨”西南部降水可能较为集中,会对农经作物生产带来不利影响。
      汉江、渭河、泾河和黄河中游等主要江河径流量总体正常,较上年呈增加趋势,汉江、渭河流域和黄河中游等干支流发生洪水的频次可能偏多,区域性中小河流洪涝灾害可能多发,山丘区小流域及其河、沟、溪突发暴雨山洪可能偏重。
      今年全省地质灾害,尤其是伤亡性地质灾害相比“十二五”期间平均水平将明显偏低,但相对于2016年呈现平缓增长趋势,地质灾害发生的重点时段为春末夏初的4月、主汛期的7月和8月,以及初冬的11月中上旬,汛期仍为全年地质灾害高发、多发期。
      二、对策建议
      1. 今年汛期(5—9月)陕北降水偏多,要预防短历时、高强度的暴雨引发的滑坡、崩塌、泥石流等次生灾害,关中、陕南要密切关注区域性暴雨引发的流域性洪水及其衍生灾害。关中、陕南降水较常年偏少,可能会出现不同程度的阶段性干旱,要做好蓄水等抗旱工作。水利部门要高度重视区域性突发暴雨洪涝灾害的防御工作,重点关注陕南秦巴山区、秦岭北麓和陕北黄土丘陵沟壑区可能发生的暴雨洪涝灾害,同时,要做好增雨留水和水库联控联调,合理利用雨洪资源防抗干旱;国土部门要加强对地质灾害的监测预警,切实做好强降水印发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的防范工作。
      2. 各地要根据本地实际情况,密切关注雨情、汛情变化,做好中小水库、水电站、淤地坝、尾矿坝的防洪调度和应急抢险准备工作,确保度汛安全;要密切关注城镇低洼区、沿河移民搬迁点、涉河施工、涉水旅游、工矿企业和桥梁隧道等重点部位的防洪安全,严防发生各类安全事故。要强化监测和预警预报,加强地质灾害隐患排查治理,细化应急预案,提早落实防、撤等主动避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。
      3.各地各有关部门要按照“品种齐全、结构合理、规模适度”的原则,做好本级生活类救灾物资的准备,保证灾害救助需要,一旦发生灾害,确保受灾人口有饭吃、有水喝、有衣穿、有临时住所;交通、电力、通信、洪水等部门要切实做好各类抢险物资储备,加强抢险队伍建设,完善应急预案,强化实战演练,提高抢险、抢通能力,确保灾害发生时能快速反应、有序处置。
      4.省民政、国土、水利(水文)、气象、交通、公安、安监等部门要进一步完善联动机制,灵通各类信息,各司其职,密切配合,提高应对灾害的整体能力。
陕西省应急管理办公室
2017年4月28日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067