欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于印发《陕西省教育大数据应用服务中心建设方案》的通知

陕教保办〔2017〕9号
放大字体  缩小字体 日期:2017-05-22 15:18:07  来源:信息与学校保障工作处   浏览次数:1340
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,各高等学校:
      为落实《陕西省教育厅2017年教育信息化工作要点》提出的目标和任务,省教育厅启动了陕西省教育大数据应用服务中心建设工作,制定了《陕西省教育大数据应用服务中心项目建设工作方案》(见附件),现印发你们,请结合本地、本单位实际,做好相关建设和配合工作。
                 陕西省教育厅办公室
2017年5月19日
 
      附件:
陕西省教育大数据应用服务中心项目建设工作方案
 
      为贯彻落实《国务院促进大数据发展行动纲要》及《陕西省大数据与云计算产业五年行动计划》总体部署,加快推进教育行业“互联网+”政务服务,全面提高教育行政决策、监管治理和公共服务水平,省教育厅决定建设教育大数据应用服务中心,现结合实际,制定本工作方案。
      一、指导思想
      深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府主导、企业参与、统筹协调、突出特色、保障安全的方针,强化顶层设计,统筹建设相关基础设施,充分整合现有各类资源和数据,不断完善教育基础数据库和软件平台功能,在保障网络信息安全的前提下,加快推进教育大数据融合汇聚和共享应用,提高各类教育管理和服务效率,为全省大数据产业发展提供有力支撑。
      二、建设目标
      总体目标:按照省市县校四级架构,建成全省校园安全监控防控管理体系,由省级教育大数据应用服务中心、118个市县(区)及高校分中心等共同组成,满足全省教育系统校园安全监控防控管理、应急指挥调度及召开视频会议的功能,各市县和高校同时具备向下级管理单位应用延伸能力。
      省级教育大数据应用服务中心通过改造省教育厅现有会议室,建设大数据应用展示和应急指挥LED显示大屏,配备2套分体式视频会议应急调度指挥终端(含2套高清视频摄像机)及会议音响等设备,并配备视频存储服务器。主要实现三个功能:一是实现全省校园安全管理相关数据的集中汇聚及展现,对安全事件进行精准监控指挥和日常安全巡检;二是组织召开全省各市、县教育行政部门和高等学校视频会议;三是实现我省教育总体情况变化的日常数据监测和教育督导、教育规划、教育统计等专项工作的展示汇报,基于大数据分析为教育行政决策提供支撑。
      市县(区)教育局和高等学校可结合本地本单位实际开展建设,基础具备校园安全管理、应急指挥及召开视频会议等功能。省教育厅统一为市县教育局免费提供应急指挥与视频会议终端设备(含安装和运维服务),市县教育局拥有使用管理权。
      三、建设内容
      (一)系统架构。
      全省校园安全监控防控管理、应急指挥与视频会议等系统平台建设及部署在省政府信息化中心和中国电信云计算(陕西)基地数据中心机房,系统架构图如下:
 

      (二)重点建设任务。
      1.省级教育大数据应用服务中心。
      利用省教育厅现有会议室场地,建成一个“集中化、网络化、专业化、智能化、分众化”的大型多功能应用展示中心,具备教育大数据应用、展示、决策、监控、应急指挥及视频会议等功能,应用服务中心通过平战结合的管理方式,按照省市县校四级管理结构将全省校园重点部位监控视频进行汇聚,同时实现市、县、校梯次管理,同时搭建学校自身安全防控管理解决方案应用体系,为全省校园安全管理与应急指挥提供基础设施支持服务,同时将全省相关教育信息数据进行集中汇聚展示。
      2.全省校园安全监控及应急指挥系统。
      全省校园安全监控及应急指挥系统由安全监控平台和安全防控平台两部分组成,其中监控平台具备纵向调用、汇聚及接入全省各级各类学校视频监控设备的能力,安全防控平台具备调用及接入学校安全管控设备的能力,横向兼容省级有关部门监控管理系统的接入,提供视频数据实时分发功能,支持各种取流客户端或终端提供实时码流转发功能,并具备全天候学校端视频图像接入监控能力。系统监控主要功能包括视频预览、云台控制、录像回放、录像下载、解码上墙等。校园安全防控管理系统采用互联网、物联网等技术,围绕校园安全所涉及的“安全教育、安全管理、应急调度、安全防控”四大核心工作,将设备、人、云平台等互联互通,打造“人人联防、物物联动”的全省校园安全防控体系。
      3.全省教育视频会议系统。
      依托中国电信视频会议平台,在全省各级教育行政部门和高等学校建设教育视频会议系统,该系统具有网络认证接入、客户端认证接入等多种鉴权措施,具有高度的安全性、稳定性、可靠性、保密性,界面简洁、操作简单,扩容简单,随时满足我省教育系统按需扩容的应用需要。系统支持多组视频会议同时召开,满足文档分享、实时双向互动交流。结合视频会议功能延伸,通过视频互动实现远程培训教学及在线直播课堂等应用功能。同时支持大容量并发,可利用便携式视频终端(4G智能手机、PAD等),实时接入视频现场,了解工作现状,应急指挥部署及教育教学相关工作。
      (三)建设要求。
      1.设备安装及网络接入带宽要求。
      会场宽带网络接入可使用局域网内的共享型网络信息点或者单独接入的独享型宽带网络,为保障使用效果及避免带宽共享所产生网络时延,带宽接入标准如下:
部署分类
部署设备
带宽要求
省级
高清分体式终端
20M及以上对称型光纤专线互联网带宽
市级
高清分体式终端
20M及以上对称型光纤专线互联网带宽
县级
高清一体式终端
10M及以上对称型光纤专线互联网带宽
高校
高清分体式终端/高清一体式终端
10M及以上对称型光纤专线互联网带宽
      2.会场基础建设要求。
      各市县(区)教育局根据现有会议室布局结构进行适当优化布局或重新改造。改造建议采用环保、防火、阻燃、吸音、气密性好、不起尘、易清洁的材料,建议如下:
      会场规划:根据日常会议参与人数确定场地大小及建设规模,本次省级中心建设涉及多角度视频拍摄,各市县(区)教育局及学校分中心如需对会场进行多角度拍摄,则需增加高清摄像机(本次建设仅包含主席位摄像机1台,最多可自行再增加2台多角度拍摄像机)
      会场大小:会议室的大小与视频会议设备、参加人员数目有关。在扣除第一排座位到前面的监视器的距离外(该距离是为基础的摄像取景距离),可按平均2-2.5平方米/人的空间规划。地面距离天花板高度应大于3m。
      会场光源:会议室应照明充足,环境色温适中,会议区照明光源色温为3000- 4000K,建议使用三基色灯(3200K),避免摄影机取景范围内有窗户。
      会场装修:以经济实用为主,除了上述建议外,须注意颜色中性且不易反光的颜色。取景背景最好用单一颜色且不易反光的材质,背景注明单位名称。为保证声音绝缘与吸声效果,天花板或窗户可采用吸声材料。
      显示设备:显示屏不低于50寸、显示设备应具备HDMI和VGA视频输入接口。根据场地大小可选择液晶电视或LED拼接屏等显示设备。
      音响设备:依场地大小配置音响设备,其中包含音箱、功放、调音台、话筒等。话筒有一拖二有线或无线鹅颈话筒等类型,需抗干扰能力强以及接收距离远等功能。
      存储设备:省级大数据服务中心建设有本地会议存储服务器,实现会议同步存储。如市县(区)教育局及学校会议室需增加会议存储功能,则需另行配置存储服务器。
      四、工作步骤
单位
完成时间
完成工作任务
省教育厅
5月30日
省级中心基础环境改造
6月20日
中心设备集成安装,同时启动软件平台建设
6月30日
省级中心视频会议系统与各级联合调试,校园安全监控建设调研,中心全面投入应用
7月30日
试点学校关键部位视频的调用、汇聚及接入
12月31日
所有学校关键部位视频的调用、汇聚及接入
各市教育局
6月10日
应急指挥及视频会议室基础准备工作
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图