欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

转发教育部办公厅关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知

陕教体办〔2017〕14号
放大字体  缩小字体 日期:2017-04-18 16:26:32  来源:体育卫生与艺术教育处   浏览次数:448
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区社会事务管理局,韩城市、神木县、府谷县教育局,各高等学校、厅属中等职业学校,直属单位:
      现将教育部办公厅《关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知》(教体艺厅〔2017〕3号)转发你们,并就贯彻落实工作要求如下:
      近期,我省一些学校和幼儿园陆续发生多起食品安全和传染病事件,导致学校和幼儿园停课停学,影响了正常教育教学秩序,对广大师生身体健康和生命安全造成了危害,产生了一定社会负面影响。为此,省教育厅要求各级教育行政部门和学校要认真学习贯彻教育部《通知》等上级有关精神,切实抓好食品安全和传染病防控工作。
      一、各级教育行政部门和各有关普通高等学校要高度重视食品安全和传染病防控工作,明确防控职责,落实责任部门和责任人。主动加强与行政区域内食品药监和卫生疾控部门沟通联系,召开联席会议,建立食品安全和传染病防控协作机制,层层落实责任,共同会商行政区域内学校食品、饮水安全和传染病防控存在的突出问题,切实做好食品安全和传染病防控工作。
      二、各普通高等学校、中小学和幼儿园要切实加强宣传教育,注意结合不同季节传染病流行和食物中毒发生的特点,充分利用班会、团会、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报等多种宣传教育形式开展健康教育,严格落实每学期6—7课时的健康教育课,教育学生加强体育锻炼和营养,养成良好的个人卫生习惯,增强学生的自我防范意识和保护能力,提高学生抵御疾病能力。
      三、各普通高等学校、中小学和幼儿园要加强教学、生活场所的通风换气工作,保持室内空气新鲜,特别是要对学校食堂设备设施及用具进行一次彻底地检查、清洗、消毒;进一步加强学校食堂监管,严格管控原料采购、加工制作、留样管理和用水卫生等关键环节。中小学和幼儿园要切实落实晨检、因病缺勤、病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。
      四、各普通高等学校、中小学和幼儿园要加强校医、保健人员和食堂从业人员培训工作,通过多种形式对保健、食品安全管理人员和从业人员进行全员培训,强化其卫生防疫、食品安全意识,规范操作行为。
      五、各地教育行政部门和学校要落实和完善食品安全和传染病等突发公共卫生事件报告制度。一旦发生食物中毒、传染病流行等公共卫生事件,必须立即向各级教育行政部门、食品药监管和卫生疾控部门报告,以便有效协调和利用相关资源妥善进行应急处置。对不及时上报造成危害和负面影响的单位和个人要追究相关人员责任。
      各级教育行政部门要高度重视食品安全和传染病防控工作,加强督导检查地频度和力度,通报检查结果,对发现的问题要提出整改意见并限期整改,省教育厅将适时组织专项督导检查。
陕西省教育厅办公室
2017年4月14日
 
教育部办公厅关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知
教体艺厅〔2017〕3号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
      随着天气逐渐转暖,学校食物中毒和传染病进入多发时段,近期已发生数起食品安全和传染病流行事件,国务院领导高度重视,要求各地学校重视食品安全工作。为加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,保障学生身体健康,现重申有关要求如下:
      一、严格学校食品安全管理。学校要按照《食品安全法》要求,切实落实校园食品安全管理的主体责任,将食品安全作为日常管理的重要内容,实行食品安全校长负责制,建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书。加强食堂管理,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理和用水卫生等关键环节。禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品,仔细查验供货者的食品经营许可证等合格证明文件,对采购的原料按照保证食品安全的条件要求贮存。定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的,要把食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。
      二、严格学校传染病防控工作。学校特别是中小学校和幼儿园要切实落实晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。要注意保持教室、阅览室(图书馆)、实验室、宿舍、食堂等人群密集场所的通风换气工作,保持室内空气清新。加强饮用水卫生安全管理,确保为学生提供合格的安全饮用水,要主动争取卫生计生部门的指导和帮助,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等工作,防止水源污染,确保饮用水安全卫生。通过自备水源、二次供水设施、直饮水提供的学生生活饮用水应经当地卫生部门水质检测合格后方可使用。
      三、强化卫生防病宣传教育。学校要通过健康教育课、主题班会、宣传栏等多种形式广泛开展食品安全、传染病防控知识宣传教育。要注意结合不同季节传染病流行和食物中毒发生的特点,对学生进行针对性较强的宣传教育,重点教育学生养成良好的个人卫生习惯,不买街头无照或无证商贩出售的各类食品、不吃生冷不洁食品,不喝生水,不采摘或不食用野果(菜)和来历不明的可疑食物,加强体育锻炼和营养、保证充足的睡眠、有病及时就医并居家休息等,增强学生的防范意识和自我保护能力,提高抵御疾病的能力。中小学校和幼儿园还应利用家长会等形式,向家长宣传食品安全、传染病防控知识和学校传染病防控工作要求,以取得家长的配合与支持。要充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。
      四、强化食品安全和传染病防控监督与指导。各地教育行政部门要会同食品药品监管部门和卫生计生部门建立食品安全和传染病防控协作机制,共同会商解决行政区域内学校食品、饮水安全和传染病防控存在的突出问题,加强监督与指导。督促学校切实落实食品安全主体责任,要与行政区域内学校签订食品安全责任书,定期开展学校食品安全检查和交叉互查,通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。要督促学校认真履行传染病防控工作职责,健全并落实传染病防控制度。学校发生食物中毒、传染病流行等突发公共卫生事件,要及时向当地食品药品监管部门和卫生计生部门报告,并在其指导下做好应急处置,最大限度地降低突发事件对师生的危害。
                              教育部办公厅
                               2017年3月15日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图