欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于进一步加强全省中小学校消防安全宣传教育工作的通知

陕教〔2017〕128号
放大字体  缩小字体 日期:2017-04-12 17:09:13  来源:安全管理处   浏览次数:514
各市(区)教育局、公安局,杨凌示范区教育局、公安局,西咸新区社会事务管理局、公安局,韩城市、神木县、府谷县教育局、公安局,省教育厅厅属有关单位:
      为认真贯彻落实教育部、公安部联合召开的全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会有关部署和要求,进一步加强全省中小学幼儿园(含中等职业学校,以下统称学校)消防宣传教育工作,切实保障广大师生生命安全,有效提升校园消防工作水平,现就全省中小学幼儿园加强消防安全宣传教育相关工作通知如下:
      一、工作目标
      根据省委网信办、省教育厅、省公安厅等省级九部门联合印发的《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进农村进企业进家庭进网站工作实施意见》有关“进学校”的工作要求,积极推动将消防安全宣传教育纳入教育体系,增强广大在校师生、教职员工消防安全常识知晓率和自防自救能力,遏制校园火灾事故发生,确保全省火灾形势持续平稳。
      二、主要任务
      (一)夯实消防安全责任。学校应当依法建立并落实逐级消防安全责任制,明确各级、各岗位的消防安全职责。学校法定代表人或主要负责人对本单位消防安全工作负总责。属于消防安全重点单位的学校应当确定一名消防安全工作“明白人”为消防安全管理人,负责组织实施日常消防安全管理工作,主要履行制定落实年度消防工作计划和消防安全制度,消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练等职责。学校应当明确消防工作管理部门,配备专(兼)职消防管理人员,建立志愿消防队,具体实施消防安全工作。教育行政部门要依法履行对学校消防安全工作的管理职责,检查、指导和监督学校开展消防安全工作,督促学校建立健全消防安全责任制和消防安全管理制度。公安消防部门依法履行对学校消防安全工作的监督管理职责,加强消防监督检查,指导和监督学校做好消防安全工作。
      (二)落实四个到位课时到位,各中小学校要确保每学期设置不少于4课时的消防知识教育课程,并逐步纳入课时安排和教学计划。教材到位,2017年底前,实现60%的中小学生达到人手一册《中小学消防安全知识》的目标。师资到位,消防部门要选派优秀官兵担任学校消防辅导员,指导学校选取责任心强、授课水平高的教师担任消防课讲师;运用好消防安全示范优秀课件,提高任课教师授课质量;结合消防监督员每周半天开展宣传培训,把学校作为重点,面向专兼职教师开展业务培训。场所到位,鼓励条件成熟的学校建立“消防游戏室”或“体验教室”等消防科普场所,指导学校利用不少于一间教室面积的场地,布置适合学生特点、满足学生渴求、便于学生体验的设施器材。
      (三)开展消防主题活动。积极推动学校组织开展丰富多彩的课外活动,让学生在寓教于乐中了解消防知识,接受消防安全教育。各地、各部门、各学校要积极参加教育部基础教育一司和公安部消防局联合开展的第三届暑期消防安全宣传教育行动、第二届全国少年儿童消防绘画作文大赛、全国中小学生消防安全知识网络大赛、首届消防夏令营、第二批全国中小学生消防安全社会实践基地创建等主题活动,做好动员发动、初选联评等工作,力争推出精品,全面达标创建,取得优异成绩,树立良好形象。
      (四)组织消防演练培训。学校要制定本单位灭火和应急疏散预案,明确每班次、各岗位人员及其报警、疏散、扑救初起火灾的职责,并结合《陕西省教育厅关于常态化开展全省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救主题演练活动的通知》要求,每半年至少演练一次。举办重要节庆、文体等活动时,应制定有针对性的灭火和应急疏散预案。学校要每年至少对教职员工开展一次全员消防安全培训,教职员工新上岗、转岗前应当经过岗前消防安全培训。所有教职员工应当懂得本单位、本岗位火灾危险性和防火措施,会报警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生自救。
      三、有关要求
      (一)完善制度,固本强基。各级公安消防、教育行政部门要指导、督促学校建立、完善消防安全宣传教育制度,将消防安全纳入教育体系,做到消防安全教育与课堂教学同部署、同落实、同检查、同奖评,督促学校制定年度教育计划,明确工作任务、内容和措施,切实落实消防安全宣传教育主体责任。指导学校建立日常消防教育、经费保障、表彰奖励等工作制度,确保消防课时、教材、师资、设施、场所等落实到位。
      (二)丰富手段,务求实效。各级公安消防、教育行政部门要指导推动学校在校园显著位置建立固定消防安全宣传教育栏,学校校报、板报、校园电视、广播、网站要定期刊播消防安全常识,积极协助学校定期开展疏散逃生演练。消防队站、消防科普教育基地要积极做好面向中小学生、在园幼儿的开放、讲解、演练组织工作。积极协助学校通过组织开展消防知识竞赛、主题征文比赛、漫画大赛、家庭消防作业比赛等形式,让广大学生在寓教于乐中了解消防知识,接受消防安全教育,实现从“要我学”向“我要学”的转变。
      (三)协同配合,强化督导。公安消防、教育部门要加大协同、配合、联动力度,共同策划、组织、推动学校消防安全宣传教育工作,共同研究解决工作中遇到的问题。各地要提请当地政府,将学校消防安全宣传教育纳入年度消防工作目标和《消防工作考核办法》,对在消防安全工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。学校违反消防安全管理规定或发生重特大火灾的,除依据《消防法》的相关规定进行处罚外,教育行政部门应当取消其当年评优资格,并按照国家有关规定对相关主管人员和责任人依法追究责任。
陕西省教育厅
  陕西省公安厅
2017年4月12日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图