欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好2016年“泛海助学行动”项目相关工作的通知

陕教贷办〔2016〕20号
放大字体  缩小字体 日期:2016-08-03 16:17:17  来源:陕西省学生资助管理中心   浏览次数:6762
各市教育局:
      中国泛海控股集团已与省政府签订协议,决定从今年起,每年向我省捐资5000万元,资助10000名建档立卡贫困家庭应届高考大学新生,无偿给予每名受助学生5000元入学资助金。项目计划连续实施五年(2016年至2020年),共计将向我省50000名贫困家庭应届高考大学新生捐赠助学资金2.5亿元人民币。现将具体事项通知如下:
      一、资助范围、对象和标准
      “泛海助学行动”项目资助范围为陕西省境内开展建档立卡贫困家庭扶贫工作的98个县(区);资助对象为当年参加高考的应届建档立卡贫困家庭学生,且在国家统招计划范围内被高等院校正式录取的成绩优秀者(提前批本科批次录取的军事院校学生、免费师范生、免费医学定向生等享受国家免费和补助政策的学生除外);资助标准为每人5000元,2016年全省共资助10000名学生,资助金额共计5000万元。
      二、受助学生条件
      1.热爱祖国,拥护中国共产党;
      2.遵守宪法和法律法规,遵守学校规章制度;
      3.按时到高校报到注册。
      三、资助资金拨付
      按照捐资方中国泛海控股集团的要求,“泛海助学行动”项目由渤海银行股份有限公司北京分行统一制作“泛海爱心联名卡”,以EMS特快专递邮寄的方式将资助卡寄送至受助学生预留联系地址。渤海银行北京分行在确认受助学生签收“泛海爱心联名卡”并且收到EMS公司回执反馈单后5个工作日内,将助学资金划转至受助学生联名银行卡中。
      四、相关工作要求
      经省教育厅与省扶贫办数据比对后,目前已初步确定2016年“泛海助学行动”项目拟资助学生名单,随本文下发至各市。现提出以下工作要求:
      (一)高度重视今年是开展此项工作的第一年,时间紧、任务重,各市教育局应高度重视,及时将拟资助学生名单分解到县(区),督促县级学生资助管理部门安排专人负责此项工作,及时联系受助学生通知资助事宜,并以市为单位于8月18日前将确认后的学生信息上报至省学生资助管理中心。《“泛海助学行动”项目告知书》(附件1)、《“泛海助学行动”受助学生信息确认表》(附件2)纸质版原件邮寄至:西安市长安南路563号陕西省教育厅学生资助管理中心,邮编710061。电子版《“泛海助学行动”受助学生信息确认表》请发至sky-chu@qq.com。
      (二)组织实施各县级学生资助管理部门应及时联系受助学生,并向学生告知以下事项:
      1. “泛海助学行动”项目基本情况,确认学生是否愿意接受资助;
      2. 受助学生应承诺按时入学,被高校录取但自愿放弃入学的不得享受资助;
      3. 资助资金将以渤海银行“泛海爱心联名卡”的形式发放,是否同意并授权陕西省教育厅为其在渤海银行办理联名借记银行卡;
      4. “泛海爱心联名卡”邮寄地址与联系电话同高考录取通知书寄送地址一致,告知学生注意签收,并留存好签收单;
      5.同意接受资助的学生须持本人身份证、准考证、高校录取通知书原件及复印件,在规定时间内到县级学生资助管理部门确认受助,并核对相关信息。
      县级学生资助管理部门须认真核对学生身份信息,确认无误后,留存受助学生身份证、准考证、高考录取通知书复印件及常用联系方式。
      (三)做好公示县级学生资助管理部门要会同当地扶贫部门做好受助学生信息公示工作。在适当的范围内,对受助学生名单进行不少于五个工作日的公示,确保项目实施过程公开、公平、公正,接受社会的监督。
      (四)完善档案各市教育局要督促县级学生资助管理部门建立完善“泛海助学行动”项目档案,学生身份证、准考证及大学录取通知书复印件等相关证明材料,学生本人签字的《“泛海助学行动”项目告知书》、《“泛海助学行动”受助学生信息确认表》复印件等,要按照年度造册登记并妥善保存,以备检查。
      (五)加强监管如发现有领取资助款后,不到高校报到注册,或报到注册后在短时间内办理退学的,各级教育管理部门有权追回资助资金,并将此行为计入学生诚信档案。
      各级教育管理部门要做实、做细、做好此项工作,应向学生告知的信息要如实、全面通知到本人。如遇学生放弃资助,应按要求从备选名单中按高考成绩排名高低递补名额,不得将不符合资助条件的学生纳入到资助名单中。如发现有市、县(区)存在工作不力,弄虚作假等行为,一经查实,将在全省范围内进行通报,并追究相关人员责任。
      联系人及电话:葛彩丽  029-88668829
      楚 天  029-88668881
                       
陕西省教育厅办公室
                          2016年8月2日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067