欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 政务公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于开展陕西省第19届推广普通话宣传周活动的通知

陕教〔2016〕107号
放大字体  缩小字体 日期:2016-07-27 17:05:27  来源:教育厅办公室   浏览次数:800
各市(区)党委宣传部、教育局、人力资源和社会保障局、公务员局、文化广电新闻出版局、语委、团委、少工委,各军分区政治部,各高等学校、中等职业学校:
      根据《教育部等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2016〕2号)精神,定于2016年9月12至18日开展第19届全国推普周。现就我省活动开展有关事项通知如下:
      一、指导思想
      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会提供有力支援。
      二、活动主题
      本届推普周活动主题是“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”。
      三、工作要求
      (一)围绕活动主题,增强宣传效果。今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》发布实施15周年,又适逢中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,各地、各行业部门要充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,紧扣主题,大力宣传国家语言文字方针政策和法律法规,坚定理想信念,弘扬爱国主义精神和革命传统。要加强舆论引导,充分利用各种媒体加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力,切实增强宣传效果。充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。可参考使用国家和省语委制发的推普周宣传资料,也可结合地方、行业特点自行制作相关宣传品,多渠道、多方位地进行宣传。
      (二)加强统筹协调,实施精准推普。结合贯彻《国家通用语言文字法》《陕西省实施〈国家通用语言文字法〉办法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,提前做好推普周活动的各项安排部署。在推普周期间要建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的工作机制。要坚持共享发展,在夯实城市推普工作基础的同时,实施国家通用语言文字普及攻坚工程,加大农村、边远、民族地区推普工作力度,实施精准推普,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升依法规范使用国家通用语言文字的意识和水平。
      (三)坚持创新发展,提升活动效能。全省各级语言文字工作部门要依托党政机关、人民团体、学校、部队和企事业单位,以及商业、邮政、电信、文化、餐饮、娱乐、铁路、交通、民航、旅游、银行、保险、医疗等公共服务行业,广泛发动社会各界群众,坚持创新发展,不断推进宣传手段、监管机制、活动形式和服务方式等各方面创新,运用法治思维和法治方式来推动语言文字工作的科学发展。要积极开展富有行业或地方特色的宣传教育活动。要创新活动内容、载体和方式,特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,探索开展投入少、效果好、人民群众喜闻乐见、易于接受的活动形式。要严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。
      (四)抓好重点领域,推进行业联动。学校、党政机关、新闻媒体、公共服务行业是推普工作的重点领域,学校要发挥好教育的基础作用,做语言文字规范的模范;党政机关要充分发挥行政职能作用,当好语言文字工作的龙头;新闻媒体要发挥好示范普及作用,树立语言文字规范的榜样;公共服务行业要积极创造条件使本行业成为语言文字规范的窗口。宣传、人力资源社会保障、文化、新闻出版广电、军队、共青团、少先队等部门和组织都要从各自常规工作与语言文字密切相关的角度,利用推普周的宣传平台,发挥整合引领作用,不断增强社会影响力。
      四、相关事项
      各市(区)语言文字工作部门(教育行政部门)要根据国家语委和省语委通知要求,积极做好与宣传、教育、人事、文化、新闻出版广电、共青团、少先队等部门的组织协调工作,在征求其意见的基础上,尽快制订本地第19届推普周活动方案,请务必于2016年7月27日(星期三)前将活动方案报省语委办公室;推普周活动结束后,请于9月30日(星期五)前将工作总结报省语委办公室,以便汇总上报国家语委。
      联 系 人:曹军平 何银
      电    话:029—88668680  88668682
      电子邮件:jytygc@163.com
 

陕西省教育厅
中共陕西省委宣传部
陕西省人力资源和社会保障厅
陕西省文化厅
陕西省新闻出版广电局
陕西省公务员局
陕西省语言文字工作委员会
陕西省军区政治部
共青团陕西省委员会
2016年7月21日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号